www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

地藏菩萨圣诞法会开示

 

傅味琴讲于福鼎清净寺 2008.8.27


佛说“人间妙五欲,
地狱五条根”

提要:

  • 受了邪知邪见的影响,现在讲《地藏经》、念《地藏经》的人都少了

  • 释迦佛特别赞叹地藏菩萨,竟然有人要把地藏菩萨扫地出门,叫地藏菩萨下岗

  • 地藏菩萨昔日在狮子奋迅具足万行如来前发愿:尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道

  • 地藏菩萨发愿度六道众生,而不仅仅是度地狱众生

  • 六道众生都有可能下地狱,不断烦恼,造恶多、行善少,肯定下恶道

  • 佛说“人间妙五欲,地狱五条根”

受了邪知邪见的影响,现在讲《地藏经》、

念《地藏经》的人都少了

那么这个众生,是不是光是指地狱众生啊?《地藏经》里可不是这么说的。为什么现在人都不知道了呢?现在不光是讲《地藏经》的人很少——其实讲《地藏经》不难的了,你们念过《地藏经》的人都知道,《地藏经》差不多都是白话文了——念《地藏经》的人也很少了。为什么讲《地藏经》的人很少,念《地藏经》的人也少了?很多年前,我看到一张某某地方印的油印品,其中有这么几句话:“有些人,家里亲人死亡了,给他念《地藏经》消消业障。那又何必呢?难道你念阿弥陀佛,就不能消业障了吗?难道你不念《地藏经》,地藏菩萨会生你气吗?”我看到这两句话才明白,为什么大家都不念地藏经了,已经念的人也不念了?都是受了这种话的影响。

释迦佛特别赞叹地藏菩萨,竟然有人要把地藏菩萨扫地出门,叫地藏菩萨下岗

释迦佛可从来没有说过这个话。释迦佛特别赞叹地藏菩萨,念《地藏经》的人,十方如来都欢喜。可想而知,这种话根本不是释迦佛说的,是人说的吧。按照这个话的意思:既然释迦佛介绍了西方有阿弥陀佛,那么地藏菩萨就用不着了,可以扫地出门了。这种话、这种思想意识,跟释迦佛赞叹地藏菩萨功德所讲的话,完全相反。释迦佛是赞叹地藏菩萨,鼓励大家念《地藏经》,竟然某些人把地藏菩萨扫地出门,认为用不着了,叫他下岗了。

地藏菩萨昔日在狮子奋迅具足万行如来前发愿:尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道

今天我们赞叹地藏菩萨是根据佛说的话,那么我把《地藏经》里的几段讲给大家听听。

“是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说不可说劫前,身为大长者子”,过去久远劫前,地藏菩萨是一个长者的儿子,在狮子奋迅具足万行如来前发愿说:“我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。”所谓“众生度尽,方证菩提”就是根据这几句话。那个很远的时代,地藏菩萨仅仅是一个长者的儿子,由于一个因缘,他就在狮子奋迅具足万行如来面前发过愿:要尽未来际不可计劫,为罪苦的六道众生广设方便,都使他们解脱,到这个时候,我自身才成就佛道。

地藏菩萨发愿度六道众生,而不仅仅是度地狱众生

这里讲得很清楚,是六道众生啊,不光是地狱众生,六道还包括天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道。哪有像现在这副样子,似是而非,一听到“地藏菩萨”,马上想:“跟我没关系。”好像跟活着的人没关系,要什么时候才有关系?“我死了下了地狱了,就有关系。”

六道众生都有可能下地狱,不断烦恼,造恶多、行善少,肯定下恶道

如果你不是信佛的,你不断烦恼、不了脱生死,也不知道止恶修善,造恶业多,做好事少,这样搞下去,当然会下恶道,所以六道众生都有可能下地狱。天道里的众生尚且会下地狱,何况人间?

佛说“人间妙五欲,地狱五条根”

我们今天看看人间,根据佛讲的话:“人间妙五欲,地狱五条根” ,贪五欲享受的人,死了都要下地狱,这是释迦佛说的。别生气生到我头上来,“傅老师讲话实在不客气,我稍微有点钱,享受享受,就要说我下地狱。”我是代如来宣化啊,释迦佛怎么说,我也怎么说。你来听法,是接受释迦佛的教育,我能不根据释迦佛的话告诉你吗?如果不根据释迦佛讲的话告诉你,那是哄人骗人。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权