www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

首页 > 佛学讲记 > 开示

「开示」

礼敬赞叹不计较,知恩图报勤精进 
亲近善士发大心,做上等人当菩萨
(4)

 

慧开法师为太湖县吉祥寺全体开示并解答提问 2023.3.1下午


提问二:师父您刚才讲要不计较,心量才会扩大,我也希望自己不计较。当时当境我告诉自己不要计较,但是我心里是计较的。开始忍住了,等到后面,过了一段时间,我就对同学口气不好了。不知道生活中怎么修起来。

慧开法师:坐。你讲得很好。

我们自己呢,因为自己的道心还没有提起来,因为你没有修出离心,还想下一世在六道轮回里面转,没有修出离心所以你就放不下,放不下就会计较嘛。如果我们真心想修出离心、真想为国家为社会来分担一部分,为了帮助社会、度化别人,我们这个计较就没有了。

我们现在呢没有真正发菩提心,菩提心就是佛心。你有佛心,那你的心量就大了,你的心呢那就是无量无边的,那就不会产生这种啊,还放在心里有计较。就是我们发的菩提心不够大,没有真正地向道这方面走。

所以我们一定要有理想,我们这一生要做什么样的人。我们不能做普通人,我们这些学生是很优秀的,做普通人那不行!我们要做上等人,甚至要做菩萨!

菩萨就是利国、利民、利益社会,利益所有人。蚊子咬我,我都不计较它,因为它是一只蚊子,最低等的了,你还计较它什么呢,它咬就咬了,就不计较。那被人打一巴掌,骂一嘴,又算什么呢,别人就是打我骂我,栽赃我,侮辱我,欺骗我,那都是我们的贵人,那都是我们的恩人,我都要感恩。为什么呢?他都冒着下地狱的风险,不怕下地狱,帮我消灾,希望我们尽快成就(众笑)。提婆达多,他都不怕下地狱,成就释迦牟尼佛。我们的道不磨不平,你经常受磨难,可能你呢平时还是有点道心,一点没有道心不会磨你。道高一尺,魔高一丈。就像唐僧取经,八十一难,那八十一难就是考试卷,考试你啊。像我们出家人,谁考试你呢,父母考试你,兄妹考试你,还有孩子考试你,同学考试你,单位领导考试你,朋友考试你,各种各样人考试你。这都是老师,一般都是各种各样方式考试的,看你是不是真修行,你是不是真学佛。一考试,你现形了,考试不及格了。

不管受到任何考试,我都是满分的,人家不管怎么栽赃我,侮辱我,无所谓的,不要着这个相。不在乎人家说什么,嘴巴长在人身上,人家想怎么说就怎么说,不要在乎人家说什么。要破掉我执,破掉我相,一点不能执著。我们讲放下妄想执著,我们这点就成功了,智慧就打开了,越执著智慧越不能开。所以我们一定不能计较啊。

不管什么人考试我们,我们都要打满分。人生如果你平平淡淡的,好像没有受到什么魔考,你不会有大成就。从释迦牟尼佛到菩萨,到我们历代祖师,哪一个不受大魔考啊?我们禅宗从初祖到六祖,你说哪个祖师没有受到大的魔考?你要成为一代伟人,那都有魔考。就包括毛泽东主席,为了建立新中国,家里死了六口人,他都没有退心啊,他这样为新中国做贡献啊,那就是大的魔考,他没有退信心啊。我们修行也是如此啊,你知道它是魔考,我们就不要在乎他,知道他是考我们。这个问题就到这里。

提问三:修行的路很遥远,有时候产生畏难情绪,就容易产生退心念头,请法师开示怎么对治。

慧开法师:我们这个修行就是进进退退,为什么进进退退呢?还是怪自己没有亲近善知识。你看哪个精进,我们就亲近他。老师精进,我们亲近老师,同学精进,我们亲近同学,谁精进,我向谁学。你本来自己懈怠了,还亲近了懈怠的,那样亲近就坏了。哪个比我优秀,他就是我老师,我就向他学,向他学精进。

所以我们感觉自己懈怠了,不能怪环境,怪我没修,我们要寻找我们的老师,请老师给我们开导。因为我们的大脑里面啊,储藏的垃圾太多,像手机有些卡住了,因为储藏东西太多了,必须要清理掉。找谁清理呢,找老师清理,给你开导,把你这个大脑里储藏的不好的东西要清洗清洗。你看朝鲜战场上,那些年轻人都要上课的,上完课了上战场,个个不怕死的,都很勇敢的,他要清洗啊。我们修行也是这样,修行也要清洗大脑,不好的东西都要清除掉。心里装的都是恭敬心,平常心,平等心,装这三个心,装一个就可以。大脑没有储藏乱七八糟东西,那就好。

有时候我们封闭自己,不想开口请教别人,不请别人帮助,所以我们就懈怠了。多亲近善知识,谁比我精进,他就是善知识,我就向他学。就讲到这里。(众鼓掌)(完)

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权