www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

   上一页             下一页
【趣闻奇事】(115) 追求快乐是人类的本能

*佛门感奇*

魔毒不能入侵的智璪禅师

智璪禅师17岁,他的父母就双双亡故,家里一贫如洗。而这时自己又染上了重病,经过数月医治,一点效果也没有。后来钱也用光了,贫病交加,生活濒临绝境。

有一天晚上,他扶着手杖慢慢踱到中庭望月而卧,至心专念月光菩萨,祈望菩萨能够医治他的重病。他如此念了差不多有半个月的光景,一天梦里,他望见一个人从东方走来对他说:“我来为你治疗吧!”说着就用口来吸吮他的身体。一连三夜,他的病也就痊愈了。他这时深知三宝威力,救他一命。所以等病好了,也就出家了。

不久他听到智者大师大名,就去拜他为师,以后就跟从他。

九道众生闻法华

璪师拜法华忏,第二七初夜忏毕,回到禅床,将要就坐的时候,他忽然看见九头龙,从地涌出,直升至虚空。他在第二天把这情形告诉智师,智师才对他说,九头龙是表示九道众生闻法华已毕,未来将要破无明地,入法性空界的意思。

误服毒药 仍然无事

有一次,他到会稽的地方去,中午经过孝行村,正走得饥肠辘辘,向人家乞食。主人误煮了有毒的菜类给他吃,璪师吃过马上继续赶路去了。后来主人也将璪师未吃完的残羹吃了,不久毒性发作,便一直泻痢,邻人看到了,连忙拿药追赶璪师,赶了十几里路,方才赶上,但是出乎意料地邻人却见他仍然快步如常。他回过头来询问赶他做什么?邻人将中毒的事告诉他,但他却笑着说:“贫僧无事,谢谢你!请你仍然把药拿回去吧!”(摘自《佛门故事大全》煮云撰)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

一个真正英雄的十七个“但是”

有一次,有人问俄国杰出的军事家亚·瓦·苏沃罗夫(1730──1800),在他看来一个真正的英雄应该具有哪些品质。苏沃罗夫回答说:

“一个真正的英雄应该是:要勇敢,但是不能急躁;要行动迅速,但是不能轻举妄动;

要机灵,但是要有决断;要服从,但是不能卑躬屈膝;要能统帅,但是不要盛气凌人;

要做胜利者,但是不能贪图虚荣;要气度高雅,但是不能骄傲自负;要亲切和气,但是不能虚情假意;

要坚定,但是不能固执己见;要谦虚,但是不能言过其实;要招人欢喜,但是不能举止轻浮;

要博得别人赏识,但是不能施展权术;要善于洞察,但是不能诡计多端;要坦率,但是不能疏忽大意;

要和蔼可亲,但是不能转弯抹角;要为人效劳,但是不能图谋私利;要坚决果断,但是不能顽固不化。”(来源:《读者》)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

测试同情心

最近,新西兰一家警察局要招聘几名警察,采用什么方式才能招聘到最优秀的警察呢?笔试面试的方式显然都不行。警察局认为,一名优秀的警察,最为核心的一点就是要具有同情心以及设身处地为他人着想和服务的品格。

为了测试人们的同情心,警察局让一名儿童演员扮演的流浪男孩在人流如织的人行道旁的垃圾桶里不停地翻找着食物,男孩蓬头垢面,狼狈不堪。

很长一段时间里,路人行色匆匆,对正在垃圾桶里找寻食物的男孩无动于衷、漠然离去,根本没有要停下脚步来问一问或是帮助一下的意思,一些人还不屑一顾地往垃圾桶里扔垃圾,对一旁翻找食物的男孩视而不见,还有人甚至想要掏出手机拍照。直到到了放学时分,一群穿着校服的女学生走到小男孩身旁,热心地询问他是否需要帮忙,这才算给这次测试划上了一个圆满的句号。

视而不见,听而不闻,在我们身边,此类事件层出不穷,警察局就是想要通过这种测试,来考问一下我们每一个人的同情心,对身边的人、事是否会热心,对那些需要帮助的人是否会伸出我们的援助之手。

其实,不光是警察,要胜任任何一种职业,都需要一个人具有基本道德素质和价值观:我为人人,人人才会为我。(来源:《乐读网》 赵元波)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

致命邂逅

(来源:《天天作文网》)

   上一页             下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文