繁體中文

佛教文艺演出
(视频在线播放)

www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

    上一页    
【人生四关】(142)
病苦观 颂
四大不均平 逼恼身心苦 肉瘦皮干枯 动止不自由
威仪难振作 受针炙等痛 乐境欲不与 时时断命忧
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

一个晚期癌症患者的死亡日记(1)

──本日记从二00七年十二月六日病人被确诊为癌症晚期起记,至二00九年十二月十六日病人去世止,病人共生存742天,日记也写到第742篇而結束。

                            作者 老小子

 

写在前面

(我的老妻患了乳癌,发现时就是晚期且已转移)

癌症──特别是晚期癌症, 这个令全世界人都胆战心惊却又无可奈何的绝症, 总是神不知鬼不觉的突然降临到某些毫无思想准备的善良人们头上。我的结发快四十年的老妻就被这个顽症一下击倒在病床上,这一躺就是整整两年零五天!

她是二00七年十二月六日在S中医所被初确诊为乳岩(即乳癌)晚期,隨后在第二天又被ZH医院正式确诊为乳癌IV期,也就是晩期。由于耽误时间较长, 癌细胞己转移到淋巴、肝、肺。且肿瘤表面部分己完全溃破,形成一个较深的凹洞,创面很大,实施手朮已没有可能。

当这个诊断结果摆在我们面前时,已经有了思想准备的全家人还是被惊得目瞪口呆,谁也不相信这是真的,怎么会是这样的呢?

在两个医院检查并确诊时,医生问我们同样的一个问题:病成这样了,怎么不早点看呢,以前干什么去了? 面对这样的质问, 我们实在觉得太冤了。我的老妻退休前就患有乳腺增生, 医院多次检查均按乳腺增生治疗, 无论是西医还是中医诊断一样, 给的药大都是“乳块消” 之类的。退休以后几次看病也按这种病治疗。 这次在她确诊前几个月, 吃的中药还是消肿解毒的, 怎么会说我们不看呢?以前, 我老妻的身体格外地好,只要有时间,我们就去逛公园、爬香山;在小区活动场上打羽毛球、乒乓球、网球或者跳绳、跑步等。我们在打羽毛球时,常常围了一些人观看,称我们羽毛球是这一片地区打得最好的。就在确诊病的前几天,我们在活动场地还打了四十多分钟的乒乓球,若不是她说胳膊疼,左胸疼回去洗澡发现左乳增生处溃破才上医院检查知道了真的病情,我们还不知道蒙在鼓里多长时间呢。这怨谁呢?怨我们不看,前面已说清楚了;怨医院误珍,哪个医院的医生能担当起这个法律性的责住?我们又如何说得清呢?唉,只好自认“倒霉”吧,赶紧积极治疗。(摘自《新浪博客》)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

鳄鱼山上

有一次,在眉沙卡拉园中的鹿野苑内的鳄鱼山上,世尊在吉士族人之中居住。讷库拉笔达病得很重。他的妻子讷库拉玛达对他说:“我求你不要死得忧郁不安,因为世尊说过忧郁而死的人后果不好。你可能想着:‘啊!我死后,妻子无能力扶养子女或无能力维持家庭。’但是,千万不要这样想,因为我精于纺织棉线、梳理羊毛。你死后,我能扶养子女,维持这个家。

或你可能想:‘我死后,妻子会改嫁。’但是,你千万不要这样想,因为你我都知道,在这十六年里,我们都过着在家居士的圣洁生活。

或你可能想:‘我死后,妻子不再渴望会见世尊或众僧。’ 但是,千万不要这样想,因为我去会见他们的欲望会比以往更强。

或你可能想:‘我死后,妻子不会坚守德行。’但是,千万不要这样想,因为只要世尊有收穿白衣、守德行的在家女弟子,我将会是其中一位。谁若有疑问,可去问世尊。

或你可能想:‘我死后,妻子不能定下心。’但是,千万不要这样想,因为只要世尊所收的穿白衣的在家女弟子能达到这个境界,我将会是其中一位。谁若有疑问,可去问世尊。

或你可能想:‘妻子不能建立对佛法与戒律的坚固基础与立足点。她不能得到安乐、释疑断惑、建立信心、自力及照导师的话修习。’但是,千万不要这样想,因为只要世尊所收的穿白衣的在家女弟子能建立对佛法与戒律的坚固基础与立足点,并能得到安乐、释疑断惑、建立信心、自力及照导师的话修行,我将会是其中一个。谁若有疑问,可去问世尊。”

在妻子的这般安慰之下,讷库拉笔达的病情逐渐好转,并且终于复原了。他起了身,拿着拐杖,去拜见佛陀。他把这经过告知世尊。世尊说:“这是你的受益。你有讷库拉玛达辅导与教导;她对你满怀慈悲,关心你的幸福。你从中受益不浅。”

(摘自《佛陀法语》达弥卡法师)

    上一页    
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权