佛教菩提心网—一日一读
2017年6月14日
星期三
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定学开导】(299)~“前面种下不好的因,缘来了,因就要变成不好的果”
  ② 【遍知有情心】(7)~“一个从小不被允许哭的孩子,他长大后有情绪,他的反应是推开周围的人”

【定学开导】(299)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(42-2)(总第299)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.7.29


前面种下不好的因,
缘来了,因就要变成不好的果

提要:
 ·畜生道的众生但念水草淫,人是高等动物,总要高级一些
 ·你不欺负别人,苦从哪里来?受苦受难时总要有点觉悟:造的恶业太多了
 ·前面种下不好的因,缘来了,因就要变成不好的果
 ·十年前埋下相互瞋恨的种子,十年后碰面,发出的心理电波就合不来
 ·最可怜的人是只想别人坏,从不想也不知道自己也在伤害别人
 ·你的好心却让他受了苦,他会感激你吗?


畜生道的众生但念水草淫,
人是高等动物,总要高级一些

做人只知道吃喝玩乐,那跟畜生道的禽兽有什么差别?经书上有句话,畜生道的特点:但知水草与淫欲,畜生只知道水跟草,就是吃;还有淫欲,就是公鸡找母鸡。做人做成这个样子,那还能称高等动物吗?即使你不干坏事,不称你衣冠禽兽吧,可你只知道发财享受,男女的爱情泛滥,你这样算什么了不起啊?这些东西一个畜生也会的。

你不欺负别人,苦从哪里来?
受苦受难时总要有点觉悟:造的恶业太多了

这些矛盾、这些痛苦、环境的变化、命运的遭遇,到底怎么来的?总要研究研究啊,全有因果的。佛弟子都应该深信因果吧,一个人诉起苦来,总是诉自己的苦,总是说别人欺负了自己。也就是别人欺负了你,那么你受了苦了。那么别人的苦哪里来呢?说:别人的苦么,他也是受了别人欺负。那么你有没有欺负过别人呢?每个人都不欺负别人,别人的苦哪里来?每个人都不欺负你,你的苦哪里来?当自己受苦受难的时候,应该有点觉悟了吧:我造恶业太多了。否则苦怎么会从天上掉下来?

前面种下不好的因,
缘来了,因就要变成不好的果

人只想别人在做坏事,从来不检查检查自己天天在干坏事。人只知道他欺负我,从来不想想,自己天天也在伤害人。好像这两者有点不搭界:虽然我欺负了他,可是今天我受的苦,是另外一个人欺负了我,这是两个人呀,好像联系不上,是两码事情。你从前欺负过的人,十年不见了,大家都长大了,可是有一天又碰面了,那么就产生因果了。因果离不开缘啊,从前你们的缘不好,种子下去了,你们十年后再碰到,这个种子就发作了。人虽然变掉了,隐隐约约好像有点面熟,虽然想也想不起来,可是他看见你就不高兴,你看见他也不高兴,从心理学上来讲,这是心理电波,双方不能适应。

十年前埋下相互瞋恨的种子,
十年后碰面,发出的心理电波就合不来

比如说,从前你们两个人闹起来了,或者你伤害他,或者他伤害你,你对他恨,他对你恨,恨跟恨会欢喜吗?十年后碰到了,这个瞋恨心种子发生电波了,叫心理电波,他也发生了电波,这个电波跟电波能合得起来吗?有人常说:我怎么搞的了,其实一点没事情,看见这个人,我就讨厌。全有因果的。还加上前世,你今世虽然碰面,毫无关系,也没有彼此发生什么矛盾,可是你前世发生过矛盾啊。今世又碰到了,你能逃得了因果吗?

最可怜的人是只想别人坏,
从不想也不知道自己也在伤害别人

最可怜的是什么人?就是只想别人坏,从来也不想自己什么地方伤害了别人。还有的人,不知道自己在伤害人。有人常说,“怪了,我又没有在他身上干什么坏事,他怎么老是跟我像冤家那样?”不是你没有在他身上干坏事,是你不知道你在干坏事。

你的好心却让他受了苦,他会感激你吗?

有人说:“我是好心呀。”你是好心啊,你想得倒好:我好心了,你总会对我好,我好心了,你总会来感谢我。有你想的这么简单吗?结果事实刚刚相反,为什么?你好心了,但你给他受苦,他会承认你是好心吗?所以佛说过一句话:众生愚痴颠倒啊,众生苦就苦在愚痴颠倒上,是非因果都分不清楚的。

【遍知有情心】(7)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛教心理学查阅)

观察自他的身心,发现其中的规律,才能贴近心灵,打开心锁


你能不能同意我哭 ②

哪一种才是止哭大法?

比如一个孩子,因为恐惧而哭。

妈妈说,我知道你害怕了,妈妈在这里。

妈妈允许孩子有恐惧,有情绪,允许孩子哭,那么,孩子就会知道,哦,原来我这是害怕了。

妈妈懂我,我的情绪被看见,被理解了。

孩子的情绪得到了释放,恐惧,就会慢慢消退。

他会慢慢在被理解中,懂得如何处理情绪,变得成熟起来。

比如一个孩子,因为恐惧而哭。

妈妈说:你哭什么哭,你至于吗?你能不能勇敢一点!不准哭,快给我爬上去。

妈妈不允许孩子有恐惧、有情绪,不允许孩子哭。

孩子本身就害怕,这时候,他最在乎的妈妈,加重了他的害怕。

我害怕这个高度的时候,我也害怕妈妈的生气,同时,我还害怕自己的害怕。

我不是一个勇敢的孩子。

我不勇敢,我做不到,我不好。

负面的情绪中,越是抵抗它们,它们就更强烈难受。

内在的那种恐惧,会留很久。

换个方式举例。

如果你失恋了,心情很糟糕。

有个人跟你说,我知道你很难过,想哭就哭吧。

这个人允许你有坏情绪,你情绪不好,他依然爱你。

你会不会觉得理解万岁?

如果这个人,跟你说,有什么好哭的,整天哭个不停,别丢脸了。

你的难过会不会加倍?

 

每一次哭,都是一次调节情绪的练习

一个孩子,如果一直处于不被接纳,他不能哭,当他长大以后,他的恐惧感还在。

因为我们的大部分情绪是早年就学会的,那种恐惧的感觉被压抑着,长大以后,就容易焦虑与害怕,也很难去调节自己的情绪了。

而且这个孩子,长大后,也听不得他的孩子的哭声。

因为,他的童年不被允许哭,这种模式被沿用。因为,孩子的哭声,触动了他内在被压抑的情绪,他就会爆发。

孩子哭的时候,大部分是处于失调状态,他需要大人的看见,如果你允许孩子哭,并且理解他的情绪,孩子的难受程度就会轻些。

妈妈的支持与理解,会让孩子觉得,他不是一个人的。

一个从小不被允许哭的孩子,他长大后有情绪,他的反应是推开周围的人。因为以往的模式就是,有情绪的时候,是会得到压制的。

哪怕现在想要得到关心,可是我们还是会去掩盖掉真实的自己,我们会把那个需要别人的心,给藏起来。

如果我们不允许孩子用哭的方式去宣泄情绪,我们就把这种情绪疏通的路给堵住了,孩子内在的糟糕部分的情绪,怎么释放呢?

得不到释放,就只能压抑起来。

允许孩子,当他哭的时候去同情,去接纳,

“孩子,我知道你是因为……而哭的……”

“孩子,妈妈理解你,妈妈在这里。”

这样子,我们就会一次次地帮助了孩子,去理解他们内心的感觉,一次次地帮助了孩子去转化他们内心难以承受的情绪,一次次让孩子懂得了,自己的情绪与感觉,孩子才会拥有自己调节情绪的能力,而不是当情绪来的时候,恐慌到不能自已。

每一次孩子有情绪的时候,恰好是一次良好的情商时机。

孩子,你可以哭,哭不是懦弱的表现。(完)(来源:儿童梦想屋 张慧姗)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【遍知有情心】以前的内容,请在连载专栏佛教心理学中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》6月13日6月12日6月11日6月10日6月9日

菩提心邮箱
菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事