佛教菩提心网—一日一读
2017年6月15日
星期四
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定学开导】(300)~“不懂佛法,所谓的深信因果不过是民间说的因果,可不是佛法里讲的因果”
  ② 【不堕爱河中】(124)~“痴男怨女,情天恨海,演不完恩恩怨怨,所谓‘费长房缩不尽相思地,女娲氏补不完离恨天。’”

【定学开导】(300)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(42-3)(总第300)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.7.29


不懂佛法,所谓的深信因果不过是民间说的因果,
可不是佛法里讲的因果

提要:
 ·认为修行就是念佛、吃素、信因果,这种观点流传了很多年了
 ·不懂佛法,所谓的深信因果不过是民间说的因果,可不是佛法里讲的因果
 ·《三世因果经》是伪经,印送伪经要背罪过,哪有功德?
 ·“今世残废,因为前世压断了蚊子一条腿”,把因果讲得这么低级庸俗
 ·制造伪经,搅乱佛法,伤害佛教、伤害众生,还以为有功德,这就是愚痴无知


认为修行就是念佛、吃素、信因果,
这种观点流传了很多年了

我想起一个故事来,70年代初我头一次到温州讲法,码头来迎接我的人,女居士居多,男居士只有两三个。后来他们告诉我,“老师啊,你知道为什么码头上来迎接你的人,女居士居多?因为我们看到你的名字,都以为你是个女的。”所以我住的地方也安排在女居士家里。一看我是男的,糟了,那么怎么办?母女两个就住到亲戚家去了,所以这个房子就给我一个人住。

有一天早晨我下去,一个老居士,可能买菜,路过我住的地方,我在门口呼吸一下新鲜空气,他就跟我打招呼,我就很客气地请他到里边来坐一坐。他跟我说,“老师啊,多少年前有张照片,某某大法师,下面两个孩子,其中一个就是我。”又跟我说,“老师啊,现在要度众生,除了念佛以外,还要做两件事情,一件事情,要吃素;一件事情,要深信因果。”只有两件事情,其它没了。这种观点,从他小时候拍了照,一直到他老,还是这个观点,流传了多少年了。当然他觉得他小时候拍的这张照,非常光荣啊,肯定这个出家人很有名望,影响很大。

不懂佛法,所谓的深信因果不过是民间说的因果,
可不是佛法里讲的因果

深信因果错不错?完全不错,应该深信因果。但是问题来了,你懂因果吗?你不懂佛法,你怎么会懂因果啊?你懂的因果只是民间说的因果,不是佛法里讲的因果。就像你这样子两句话:多做好事,恶有恶报,善有善报。因果有你说的这么简单吗?多少年代以来,佛门里挂着佛法的名词,一大批的愚痴众生,挂着佛教的牌子,从来不想好好学佛法,还影响人哩。

《三世因果经》是伪经,
印送伪经要背罪过,哪有功德?

20多年前,广东有一个佛学苑,我在那里讲过课,教务长跟我说,“老师啊,你看看这本书,不对吧?好像是伪造的。”那本书叫《三世因果经》,里边全讲因果报应。我一看,我说:是不对啊。可是很多愚痴的佛弟子还大量地印送,伪经能印送吗?自己背了罪过还以为有功德。

“今世残废,因为前世压断了蚊子一条腿”,
把因果讲得这么低级庸俗

这本书完全是人写出来的,开始不叫《三世因果经》,是叫《三世因果文》。后来人家说了,这不是经,靠不住的。那么有人就改为《三世因果经》,称“经”了。人家懂佛法的人一看,又说话了:这不是经,每本佛经开头都是“如是我闻,一时佛在……”,这是释迦佛讲过的:佛涅槃以后,流传的佛法经典,开头就是“如是我闻”。那么有人又加上去,“如是我闻,一时佛在什么地方……”。

里边内容全是编故事那样编出来,佛经讲因果有这么样子低级庸俗吗?比如说:今世驼背因为前世不恭敬人,今世残废,因为前世压断了蚊子一条腿,其它的我想不起来了。讲因果讲得这么低级庸俗了,你假如叫我也这样写,我可以写得厚厚一本了。

后来这本书又改了:谁说这本是伪经,下无间地狱。恐吓人了,吓得人家都不敢说话了。

制造伪经,搅乱佛法,伤害佛教、伤害众生,
还以为有功德,这就是愚痴无知

制造伪经,罪很重啊,这叫乱法罪,你把佛法搞乱了!有许多人还发心印啊送啊,实际上都是帮他把佛法搞乱,他们不知道这么做罪过极大啊,反而还以为“我有功德”。自己干了多少坏事,伤害了佛教,伤害了旁边的人,不知道的,还以为“我是做好事了”,这就是愚痴无知。

【不堕爱河中】(124)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

佛语诸比丘 观淫欲鄙秽 宁入热铁网 不堕爱河中
佛教的爱情、婚姻观 ④

贪爱的特性及恶果

据经论所说,有染污的贪爱大略有六种特性:

1、有待,谓爱的需求必须依赖一定的条件。如称心可意的对象、得到对方的回爱,方能满足。但你爱他(她)不一定他(她)就爱你,得不到回爱的单恋是一种苦刑。即双方互爱,也多有因家庭、社会等原因而不能遂愿者,这对双方会成为最大的不幸。痴男怨女,情天恨海,演不完恩恩怨怨,所谓“费长房缩不尽相思地,女娲氏补不完离恨天。”元好问曲云:“问世间情为何物?直教人生死相许!”古来有情人不成眷属而杀身殉情者,不知有几何。

2、无常。爱既然依赖一定的条件才会有,便具有一切因缘所生有为法必然无常坏灭的本性,既有男欢女爱,必有爱别离苦,纵有情人终成眷属,也免不了争吵、情变失恋及生离死别之苦,山盟海誓“爱你到永远”,到头来没有不分手的。《长阿含经》卷三佛谓“恩爱无常,合会有离”。《佛说五无反复经》云:

我之夫妇,譬如飞鸟,暮栖高树,同共止宿,须臾之间,及明早起,各自飞去,行求以食。有缘则合,无缘则离。

俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。”情变之事,历来习见不鲜,当今更为普遍。专家说:人类大脑中激发爱情的化学物质,在男女结合36个月之后便会耗尽。男子的情欲尤其具有冲动性、不稳定性。当今西方国家,两对情人中,就有一对分手,台湾的离婚率也已超过三分之一。(《法音》2006年第9期 陈兵)

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

头插刀排队就诊
质疑:夫妻吵架为何动刀

今日,一张男子头插水果刀就医的照片在网上传开,从照片来看男子虽然额头上被插着一把刀,但是他仍“淡定”地排队就诊。很快,头插水果刀就医的男子就走红了,他被称为“淡定哥”。

随后,海都记者在福建省立医院神经外科得到一名患者陈女士确认,这名头插水果刀的男子确实曾经到医院就诊。

“当时我听有人说,外面来了个额头上插着刀的人,我好奇就跑出去看了看。”陈女士说,事发当时是3月10日晚,她走到神经外科诊室,果然看见一名男子头上插了一把水果刀,正在等待就诊。“刀就在头上插着,但他自己还能走。”

陈女士说,当时,她听到男子说,自己和老婆起了争执,水果刀不小心插进了脑袋。

神经外科的一名医生也对该男子印象深刻,他回忆说,当时男子来就诊时,虽然头部仍然插着水果刀,但是意识清醒,行动自如,他立即带男子拍了脑CT。

脑CT显示,男子的颅骨已经被水果刀刺穿,但幸运的是,没有伤及眼睛、颅内结构和大脑功能区,因此男子说话、行动都没有受影响。

随后,水果刀被拔除,医生在门诊为男子清洗创口后,男子就出院了,没有住院。医生说,后期只要保护好伤口不被感染,就能痊愈。

网友热评

有网友称“惊呆了!是在练习‘小李飞刀’吗?”

有网友评论,头插水果刀还能耐心等待就医,真的够“淡定”。

而也有网友则评论,还能行动,说明水果刀插得位置没有伤到要害,“飞刀”的人真是够“专业”。

不过小编想说,夫妻吵架,怎么还用上了刀?(来源:未来网)

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

模范家庭

(来源:郊县天王老田微博)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【不堕爱河中】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》6月14日6月13日6月12日6月11日6月10日

菩提心邮箱
菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事