佛教菩提心网—一日一读
2017年6月16日
星期五
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定学开导】(301)~“人间妙五欲,地狱五条根,享受五欲,恰恰在造业消福”
  ② 【心身健康】(114)~“自我接纳比自我打击,对意志的恢复,要有效得多”

【定学开导】(301)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(42-4)(总第301)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.7.29


人间妙五欲,地狱五条根,
享受五欲,恰恰在造业消福

提要:
 ·不要法的人,必然会发展到害怕正法的弘扬
 ·只有佛是对的,谁照佛的话讲,谁就是对的
 ·世俗的好里有不好的成分,只有佛法告诉你的好,绝对没有坏结果
 ·不管是无知还是有意,伤害别人,总有一天福报要享完
 ·人间妙五欲,地狱五条根,享受五欲,恰恰在造业消福


不要法的人,必然会发展到害怕正法的弘扬

佛讲了49年法,以佛法来度众生,愚蠢无知的人还不要法,到了后来,更加害怕佛法,为什么害怕佛法?“哎,我总以为我从前在佛门也是做好事,我也是佛弟子,我也是在弘扬佛法,假如你们弘扬佛法,把释迦佛的佛法一讲出来:什么?这样看起来我都错了。”那么你有则改之,无则加勉。可他脸放不下啊。

只有佛是对的,谁照佛的话讲,谁就是对的

多年前发生过这么件事情。有个居士家里来了一个法师,这个居士跟法师说,“你们怎么不请傅老师去讲讲法呢?”这个法师说,“我们请过傅老师,他在我们那里讲过佛法的。”“那么你们现在还可以再请。”“不能请,不能请。”“为什么不能请?”“被傅老师一讲啊,其他的人没办法讲了,因为其他人再讲,全是错的。”所以后来有人就不服气,“难道就只有你傅老师一个人没错吗?难道只有你傅老师是正确的啊?其他人都是错的?”当然听了这句话,人家会想:这句话没错,傅老师实在太傲慢了。那么我应该说说明白:这句话不对,应该怎么讲?只有佛是对的。你不照佛讲,你全是错的。我傅老师照佛的道理讲,不是我对,是佛对。如果我这个老师不照佛的讲,我也是错的。

世俗的好里有不好的成分,
只有佛法告诉你的好,绝对没有坏结果

所以你们大家要头脑冷静冷静,人生几何啊,你到中年了,哪怕你是25岁的青年,你也快要到中年了,或者你正20岁,正是青春的黄金时代,难道你打算今后的人生路上不明不白,还要天天背恶业、伤害众生,将来受苦报?还不醒过来啊?

你要来个纠正,你必须学佛法。世间上一切好话,往往会伤害人,为什么?因为好话里边有不好的成分,将来会发生不好的后果。而只有佛法,佛法跟你讲这是好的,那就绝对没有坏的结果,佛法跟你讲这是恶的,你就不会有好的报应。因为佛是彻底觉悟、智慧圆满,佛法一直通到底的,中途不会变化的。除非你自己变化了,才会变化。

不管是无知还是有意,伤害别人,
总有一天福报要享完

别人受到我们的伤害,我们有时候不知道,有时候别人告诉我们,“你这样子在伤害我。”你还不服气,“这算啥个话?”还有一种情况,你知道你在伤害他,你也知道,他对你有气,“你这么样来伤害我”,你还高兴,“我就是要搞搞你。”再这样下去,不管你们是年轻人、中年人、老年人,即使你们现在生活得很好,你们的福报没多久就要享完了。

人间妙五欲,地狱五条根,
享受五欲,恰恰在造业消福

为什么有人说我信仰佛教,信仰非常坚定啊?因为我头脑里想得多啊,想穿了,想明白了,你想把我拖到世间上去,你怎么拖也拖不动。

如果我现在再回到社会上去,有人给我计算过,我在社会上开班,20天一个疗程,每天讲课8小时,课余时间我给他们的走访辅导不算,就算8个小时。从前在医院里的时候,光是本市挂号登记的就有两三千号,排班的时候,首先排外地,外地排下来,本市的名额最多十几个。一班是50到80名,当年呼和浩特请我去,怎么限额也限不住,一般都要收到120名。为什么?人家坐了火车来了,总不好叫他回去。

现在社会上的培训班,价格没有统一的,贵得不得了啊,一个小时有的收几千块,还有的收几万块。我么消息不灵通,说起过去的情况,学校里请我讲课,一个小时60块。他们哈哈笑,现在还有60块一个小时的?那么我说:“这样吧,我就算一个小时100块好了。”人家都笑我,真是阿土了。有人给我噼里啪啦一算,一个小时100块,8个小时800块, 20天一个疗程一算,一期就算收80个人吧,“老师啊,20天,你的报酬是128万。”那么我说笑话:“零头28万我也不要了,送给你吧,我只要拿100万好了。”

我为什么这一行不干了呢?谁也拖我不过去了。有了钱能解决你的痛苦吗?钱多了吃喝玩乐,享受五欲,恰恰在造业消福啊,将来死了下地狱。说“傅老师你别吓唬人。”当然了,你现在还没死嘛,你看不见。说:“傅老师,你根据什么?”根据佛说的:人间妙五欲,地狱五条根。还醒不过来,世间上人醒不过来,他是不信佛法的,你是佛弟子,佛讲的话,你信不信啊?

【心身健康】(114)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛教心理学查阅)

从身心的学习认识佛教,正确地掌握佛法意思,渐离苦恼烦忧


苦行品 (5)

借债,是世间的痛苦。

注:如果一个有智识的人没有钱,他会用他的智识去赚钱找钱;但是愚人一没有钱,便去借债。借债,是一定要付出许多利息,这是增加负担,所以,是世间痛苦的一件事。(摘自《佛陀语录》黄仁堪译)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

情绪越低落,越难抵抗诱惑 ②

那么,身体到底启动了什么变化呢?

简而言之,就是在大脑的指引下,在记忆库里,寻找那件最多快好省地让你快乐的事情,重新做一遍。

它会对烟民说:来,抽一口!

它会对暴饮暴食者说:来,再吃一碗!

这貌似没有问题。

想得到快乐,是一种自然的生存机制。

自我救援也很正常。

但问题是,大多数释放压力的方法,会让我们更有压力。

美国心理学家做过一次统计,发现最常用的解压方法──吃东西、喝酒、看电视、上网、购物、玩游戏──往往是最无效的方法。

比如,通过暴饮暴食来解压的人里,只有16%认为,这种方法有效。

而在另一项调查里,女性感到抑郁时,去吃大量巧克力,结果却是带来更大的罪恶感。

还有一项调查则发现,失意者购物更多,看到忽然暴减的银行存款,会带来更剧烈的自我批评。

罪恶感和自我批评,又会让我们情绪更低落。

于是,陷入恶性循环。

烟民的烟瘾越来越凶;暴饮暴食者吃进去更多的食物;购物狂会刷爆更多信用卡;拖延症患者浪费更多的时间。

那,我们就没办法了吗?

当然不是。

我们还有科学的解压方法。

首先,你要记得:当我们陷入“人之危”,我们需要的,不是释放多巴胺,而是增加催产素。

多巴胺让我们兴奋,却不是拯救良方。

只有血清素、y-氨基丁酸和一些让人愉悦的催产素,才能有效减少压力荷尔蒙,让大脑解脱,产生有治愈效果的放松反应。

那么,做什么事情才能产生这些元素呢?

心理学家发现,瑜珈、冥想、散步、祈祷及参加宗教活动、洗澡、阅读、听音乐、与家人朋友相处、按摩、画画、培养有创意的爱好……都能增加这些化学物质。

虽然,相较暴食饮酒购物而言,这种方法产生的“快乐药”,剂量小、见效慢、程度轻微,不会让人立即好转,但是,它才是唯一有效的解压之策。

除此之外,还要学着接纳你的过错(引起你情绪低落的)。

众多研究显示,自我攻击,不会增加我们的力量,而是会削弱我们的意志。

比如,一个实验是这样的:

女士们在实验室里,被要求吃一个甜甜圈,并喝一大杯水,产生强烈的饱腹感。

接下来,她要完成一份答卷。

如果她在答卷中,说自己很有罪恶感,那么,她会在接下来的巧克力、爆米花、馅饼诱惑面前,会更加难以自制。

她会比无罪恶感的女士,吃掉多出一倍多的食物。

因为:

“我的减肥计划已经失败了,那我再吃点又有什么关系呢?”

由此可见,自我接纳比自我打击,对意志的恢复,要有效得多。

也因此,凯利·麦格尼格尔说:情绪低落会使人屈服于诱惑,摆脱罪恶感会让你变得更强大。

只有有效地解压,真正地接纳自己,我们才能更有效地,恢复真正的乐观,凝聚自己的意志力,在各种人生低谷中,依然眼睛明亮、骨骼坚硬、笑容迷人,继而找到那条路,带领自己逃离困境,继续向前……(来源:《读者》 周冲)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【心身健康】以前的内容,请在连载专栏佛教心理学中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》6月15日6月14日6月13日6月12日6月11日

菩提心邮箱
菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事