佛教菩提心网—一日一读
2017年6月17日
星期六
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定学开导】(302)~“快乐的时候什么都不计较,不高兴的时候,痛苦、气恼、恨的情绪全会起来”
  ② 【白了少年头】(97)~“加拿大老人退休后不从事社会工作,喜爱过悠闲的田园生活”

【定学开导】(302)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(42-5)(总第302)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.7.29


快乐的时候什么都不计较,
不高兴的时候,痛苦、气恼、恨的情绪全会起来

提要:
 ·一夜成富翁也不要了,因为佛法最珍贵,只有佛法能使你真正的离苦得乐
 ·行动就叫业,身口意的行动都叫业
 ·将心比心,了解自己受到伤害时的感受,也就了解别人的感受
 ·种子起了作用,就会带给你痛苦
 ·快乐的时候什么都不计较,不高兴的时候,痛苦、气恼、恨的情绪全会起来
 ·随随便便的一句话,都会引起别人的心理反应


一夜成富翁也不要了,因为佛法最珍贵,
只有佛法能使你真正的离苦得乐

从前有人讲过:“老师啊,你有一天出国,我保证,一个晚上你就是百万富翁。”我什么都放下了。我真奇怪了,你们还有什么放不下的?说:“老师啊,我一个月工资两万啊。”我20天120万了,别在我面前卖弄了!再说句笑话呢,那还是100块1个小时,1000块1小时呢?那就是1200万了。所以最珍贵的是佛法,佛法能转变你的因果,佛法能够使你离苦得乐,佛法能使你觉悟,还能使你了脱生死。

行动就叫业,身口意的行动都叫业

不要在人间活着的时候,通过你的做法,通过你口里的说话去伤害别人,做法就是造业,说话也是造业。什么叫业?行动就叫业。你身子的行动也是业,口里的行动也是业,心理活动、想的念头全是业。

将心比心,了解自己受到伤害时的感受,
也就了解别人的感受

你了解了自己,也就会了解别人。人心都是一样的,你受到伤害的时候是怎么样,别人受到伤害的时候,也是这样。有些人修养比较高,个性比较好,非常宽容,即使这样,心里总有感受吧。你修养高、宽容,不能够消除你的感受啊,仅仅你在感受到的时候,不计较。

种子起了作用,就会带给你痛苦

你一个念头,就下一个种子。仅仅是有人么修养好一点,肚大能容,但是不等于没有种子啊。这些种子,在某些情况下,它就会发生作用,一发生作用,这个种子就会给你痛苦。

快乐的时候什么都不计较,
不高兴的时候,痛苦、气恼、恨的情绪全会起来

举个例子吧,你在快乐的时候,气量大,很宽容,什么都不计较。慢慢环境变了,环境不好了,你就没有像从前那样快乐了,已经心里有点不高兴了,那么东想西想:“这十年因为我在忙啊,现在我想起来了,这个人真坏。”那么痛苦、气恼、恨全部出来了,这种感情这种心态,给你的就是痛苦。

一般人哪会有这么细致的分析啊,总是说:“我很痛苦啊,我想起从前的事情,我实在悲伤啊,我为什么命这么苦啊?哎呀,我实在活得很累啊,哎呀……”就是这么一套。人生为什么不走幸福的道路,却要走这么痛苦的道路?

随随便便的一句话,都会引起别人的心理反应

哪怕你随随便便一句话,都会引起别人的心理反应,修养高的人、转变快的人好一点,要不然更加麻烦。据说从前有这么件事情,丈夫在房间里听到敲门,意思叫他开门,房间里丈夫问:“谁啊?”外面人回答,“英国的首相回来了。”丈夫理也不理她,门也不开,为什么?就是这么一句话伤害了丈夫的自尊心,当然他心里很不高兴啊。幸亏这个人有水平,一看不开门,她就明白了,马上改:“你亲爱的妻子回来了。”那么开门了。

【白了少年头】(97)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

   佛陀主张修行人要健康长寿,并对老人特别爱护。修行生活中的礼佛、诵经、坐禅都是极好的能延长寿命的身心锻炼,在家弟子亦可开展各种运动及爱好。  


老年人也赶“时髦”
玩微信改变单调生活 ②

父母玩微信,儿女省心了

“以前我妈用手机,最经常的操作就是给手机充电,等着我给她打电话,连手机短信都不会发。”李阿姨的女儿称,每次她回家时玩手机游戏或者跟人发微信,都会被母亲唠叨半天,可自从母亲会用了智能手机后,她也每天戴着老花镜,拿着手机不撒手。“每天母亲没事就跟我分享微信文章,还必须要回复,哪怕是一个笑脸,要是一时忘了回,老妈的电话准打过来。”

孙大妈的微信号是女儿给注册的,微信支付也都是绑定女儿的银行卡。孙大妈的女儿告诉记者:“我之所以教妈妈用智能手机,是因为妈妈在青岛,我在北京工作,一年能回来见面的时间有限,妈妈会用微信后,她离我的生活近了。”

孙大妈说,自己每天上网第一件事就是看看女儿的微信朋友圈,有没有女儿分享的照片,查一下北京的天气,微信提醒女儿要多穿件衣服或者拿把伞,追韩剧,也是为了能跟女儿多点话题。

小彤是在外地工作的白领一族,正回青岛休假的她说,有了孩子以后老人跟孩子不能经常见面,为此,她就组建了家庭微信群,五湖四海的长辈都加入了,“每天我都会发孩子的照片和视频,现在我爸都会视频通话了,没事就要跟孩子连线对话,当时感觉就跟在眼前一样。”

对于老人玩微信,社会各界普遍支持

青岛话剧院导演康杰:我挺支持老年人玩微信,老年人利用微信这一平台,丰富了业余生活,扩大了交际圈,找到了解世界变化的另一条途径,利远远大于弊。同时,使用高科技产品让老年人从中受益,需要社会各界齐出力。厂家在产品开发上应充分考虑老年人的需求,让产品操作更简单一些,说明书更通俗易懂,老人一眼就能看明白;子女们也需要多陪陪老人,对他们进行必要的“技术指导”。

市立医院老年科专家张大夫:千万别觉得很多事情只属于年轻人,更多接受新事物有益健康。会玩的老人,健康状态往往更好、寿命更长,“玩游戏”可帮助老年人训练大脑的灵敏度、减缓记忆力衰退。在保证健康和安全的前提下,所有新事物,老人都应该尝试“玩”。(来源:青岛日报/青报网)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

看看国外老人都爱做啥 ②

瑞士老人:乐于助人

到瑞士旅游的游客都有这样的体会,如果迷了路,老人会为他们热心指路,有的老人甚至会直接将游客带到目的地,他们觉得这样做很快乐。

英国老人:富有创新精神

在英国,退休老人除了参加志愿性的慈善机构外,不少人还开创新事业,如开咖啡馆、小饭店或是做企业顾问、开办咨询公司等。有的老年人干脆当起“作家”,在家写作,以积极的方式丰富自己的退休生活。

加拿大老人:喜过田园生活

加拿大老人退休后不从事社会工作,喜爱过悠闲的田园生活。乡村小别墅是老人晚年向往的归宿,平日常去庄园田间喂养牲畜和种植花卉,以打发时光。

日本老人:充实自己,关注家庭

日本老人既注意充实自己又很顾全家庭。除了日常保健活动和文化娱乐生活外,不少人还入读老年大学和参与社区活动,与社会团体保持密切联系。在家庭里,他们关心孙辈的学习,也会给子女们一些资助。(来源:乐读网)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【白了少年头】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》6月16日6月15日6月14日6月13日6月12日

菩提心邮箱
菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事