佛教菩提心网—一日一读
2017年6月18日
星期日
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定学开导】(303)~“一句话就有一句话的因果,对方修养高,不等于你没伤害他”
  ② 【智慧人生】(70)~“范晓杰当书生时尚且对一枚铜钱心生贪念,如今侥幸当上了地方官,以后能不绞尽脑汁贪污腐败吗?”

【定学开导】(303)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(42-6)(总第303)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.7.29


一句话就有一句话的因果,
对方修养高,不等于你没伤害他

提要:
 ·一句话就有一句话的因果,对方修养高,不等于你没伤害他
 ·梦虽虚妄不实,但不会无缘无故做梦
 ·忙的事情意义不大,却把时间都浪费光了
 ·虽然忙的都是好事,却不能根本解决问题
 ·被帮助的人阳奉阴违,使做好事的人很灰心啊
 ·磕巴治好了,第一件事就是找对象谈恋爱,说假话骗人


一句话就有一句话的因果,对方修养高,不等于你没伤害他

你们在人生路上、人际关系上、夫妻关系上、亲戚关系上、子女关系上,你听到了多少伤害你的话?即使你忘记了,哪怕一句也有一句的存在。反过来想一想,你的说话又伤害了多少人了?全有因果的。

我就是有体会,我总算还有点修养,我不会在人面前骂人的,可是一转身,我就忍不住要骂了,“什么东西啊,不是人了!”当然我骂的时候,这个人听不见的,肯定没有伤害他。可是他伤害我的种子下去了,我这么骂也不见得高兴啊,因为痛苦了才骂。

梦虽虚妄不实,但不会无缘无故做梦

尤其是晚上做梦,日有所思,夜有所梦,根据弗洛伊德对梦的解说,梦是下意识的化装表现。做梦都有根源的,一切梦都是虚妄,但不会无缘无故做梦的。

忙的事情意义不大,却把时间都浪费光了

我从前一向做什么梦?火车快要开了,时间不多了,我一看,发现我怎么火车票还没有买?即使买了火车票了,一看,哎呀,时间来不及了,那么我在忙啥?全在像垃圾堆那样的东西堆里忙,这件衣服,那双鞋子,这个书那个纸张,都是忙不重要的事情,乱七八糟,忙得我几乎上火车都来不及了。因为我经常在回忆过去,我过去虽然做了很多好事,可是这种好事意义不大啊,我的时间都浪费光了。

虽然忙的都是好事,却不能根本解决问题

你看,我从前能治各种各样的病,包括心理上的病、生理上的病。

我讲几件事情给你们听听。我虽然不能使哑巴开口,但是我能使半哑巴在大众的场面上滔滔不绝讲话。从前有一个人一说话,横隔膜“呼”马上顶起来,难受得不得了,各大医院都看不好,我几句话就把他治好了。从前有人要跳黄浦江,还好,他没有跳下去,他想想:我上海还有一个老师。那么来看我,结果我几句话,他再也不跳黄浦江了。我救了多少人啊,我解除了多少人心理上的痛苦。

就拿我的按摩来说,那是另有一套。后来我怎么什么也不想干了?忙么忙死了,也算忙好事,可是解决不了问题啊。

被帮助的人阳奉阴违,使做好事的人很灰心啊

有一次我给一个老太太治病,我跟她说,“你吃饭要吃稀米饭,不能吃太油的东西,不能吃荤腥,特别是肉。”跟她交代好了,她表示样样听我的,因为她不听我的,我不给她看的。有一次看好了,我从她家里出来,忽然又想起,我有件东西忘在她家里,那么总要回去拿啊。一敲门,老太太正在吃饭,我一看,她吃什么?酒啊、肉啊……我是做好事,可是被我做好事的人,当面一套背后一套,使我很灰心啊。

磕巴治好了,第一件事就是找对象谈恋爱,说假话骗人

还说一件事情。我虽然治不了哑巴,可是我只要10天功夫就能使严重的磕巴子变成一个演说家。还有一种稀奇事情,我要他去锻炼讲话,我说:“你尽管去打电话去。”他鼓起勇气拿起电话筒,心怦怦跳啊,好像顾虑重重,我只要在他背后一站,他知道我在背后,马上说话流利得不得了。

他本来么不会说话,现在会说话了,他第一件干的什么事情?我在旁边听到,他拿起电话筒来,“我好了,你马上给我去联系,星期六晚上,老地方约会。”我把他病治好,他第一件事忙着去谈恋爱。还有说假话骗人的哩。

【智慧人生】(70)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

 智慧──她使您的嘴巴线条朝上

一枚钱 

清朝康熙年间,北京城里有一个叫范晓杰的秀才。这天,他到延寿寺街一个叫廉记书铺的店堂“淘”书。在柜台前,一个少年抱着一本《吕氏春秋》正在付款,掏钱的当儿,一枚铜钱不慎从衣袋里掉出来,滚落在范晓杰脚边。少年没发现,范晓杰环顾一下四周,悄悄把钱踩在脚下。

待少年离去后,范晓杰俯下身拾起这枚铜钱,自以为做得不露痕迹,谁知他踩钱、拾钱的这一幕却被店堂里一位正在喝茶的老翁看在眼里。老翁走过来与范晓杰攀谈,问起他的身世,知道范晓杰在国子监读书多年,近些天由于文思枯竭,故来书店逛逛。老翁不冷不热地跟他交谈几句之后就告辞离开了。

过了两年,范晓杰以监生身份进入誊录馆,参加史部应考,录取后被选派到江苏常熟任县尉。到了常熟的第二天,范晓杰满面春风地到上级衙门江宁府投帖报到,谒见上司。谁知当时江苏巡抚大人汤斌就在江宁府衙,他收到范晓杰的名帖后,却没有接见。范晓杰一连等了10天,到第11天,范晓杰又耐着性子去谒见,谁知门人拦住他,并传达了巡抚大人的命令:“你不必去常熟上任了,你的名字已被写进被弹劾的奏章,革职了。”

“大人弹劾我,我犯了什么罪?”范晓杰一头雾水。

“贪钱!”门人正色道。

“小人还没上任,何来贪钱一说?想必一定是大人弄错了。”范晓杰急忙申辩,一定要向汤大人当面澄清。

门人进去禀报,不一会儿又出来传达汤大人的话:“范晓杰,你可曾记得当年延寿寺街廉记书铺的事?你当书生时尚且对一枚铜钱心生贪念,如今侥幸当上了地方官,以后能不绞尽脑汁贪污腐败吗?请你马上离开这里,不要为害一方百姓了。”

提起往事,范晓杰脸上腾地红了,这才恍然大悟当年书铺里遇见的那个老翁就是私巡察访的巡抚大人汤斌。范晓杰后悔莫及,可是一切都晚了。

一枚铜钱毁了一生, 范晓杰的遭遇可谓冤极了。然而“不矜细行,终累大德”,巡抚汤斌正是看透了范晓杰内心深处的那份贪念,才断然阻绝了范晓杰的升官路。(来源: 公众号“老刘的心灵鸡汤”)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
最好的消息

阿根廷著名的高尔夫球手罗伯特·德·温森多是一个非常豁达的人。

有一次温森多赢得一场锦标赛,领到支票后,他微笑着从记者的重围中走出来,到停车场准备回俱乐部。这时候一个年轻的女子向他走来,她向温森多表示祝贺后又说她可怜的孩子病得很重,也许会死掉,而她却不知如何才能支付起昂贵的医药费和住院费。

温森多被她的讲述深深地打动了,他二话没说,掏出笔在刚赢得的支票上飞快地签了名,然后塞给那个女子,说:“这是这次比赛的奖金。祝可怜的孩子早日康复。”

一个星期后,温森多正在一家乡村俱乐部进午餐,一位职业高尔夫球联合会的官员走过来,问他前一周是不是遇到一位自称孩子病得很重的年轻女子。

“是停车场的孩子们告诉我的。”官员说。

温森多点了点头,说有这么一回事,又问:“到底怎么啦?”

“哦,对你来说这是一个坏消息,”官员说,“那个女子是个骗子,她根本就没有什么病得很重的孩子。她甚至还没有结婚哩!你让人给骗了!”

“你是说她根本就没有一个小孩子病得快死了?”

“是这样的,根本就没有。”官员答道。

温森多长长吁出一口气,然后说:“这真是我一个星期以来听到的最好消息。”(来源:中外经典教育故事阅读)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【智慧人生】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》6月17日6月16日6月15日6月14日6月13日

菩提心邮箱
菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事