佛教菩提心网—一日一读
2017年6月19日
星期一
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定学开导】(304)~“进了佛门再不好好修行,那只会继续背因果”
  ② 【教育的蓝天】(132)~“学习效果在30%以下的几种传统方式,都是个人学习或被动学习;而学习效果在50%以上的,都是团队学习、主动学习和参与式学习”

【定学开导】(304)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(42-7)(总第304)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.7.29


进了佛门再不好好修行,那只会继续背因果

提要:
 ·自以为是好事,可造成的是坏结果,也要背因果
 ·进了佛门再不好好修行,那只会继续背因果
 ·魔王波旬发过愿,如来涅槃,他要进佛门化现比丘相,破坏佛法
 ·打着为你好的幌子,讲出来的话全是引众生走错路的话
 ·把路引错,目的就是要破坏佛弟子的修行成就


自以为是好事,可造成的是坏结果,也要背因果

假如一个强盗得了风瘫病,不给他治好,他躺在床上,也不会干坏事,风瘫病治好了,他继续做强盗。你们想想看,如果你们过去做的好事,或者你想做的好事,确实有好结果,你应该做。如果后来的结果意义不大,乃至还成了一个坏结果,你做这个好事,也要背因果啊,何况是干坏事呢?做人不容易的,别自以为是,自己想怎么做就怎么做。

进了佛门再不好好修行,那只会继续背因果

再说进了佛门呢,进佛门的人也不稀奇嘛,都是世间上的人跑进来的。一般刚进佛门的,世俗气很重啊,包括世俗观念、世俗脾气、世俗行为、世俗习惯。如果在佛门里边,不好好修行,那么继续背因果。因为你在佛门干坏事。说:“我没干坏事。”那是你干了坏事,你不知道呀。说:“我没伤害人啊。”你刚才说的这两句话就是伤害,“可是他没生我气啊。”没有生你气是他的宽容,不见得你没伤害他。

魔王波旬发过愿,如来涅槃,
他要进佛门化现比丘相,破坏佛法

还有一种情况,佛门里不可能避免,也确实存在,就是魔王波旬进来捣乱,破坏佛法。他的手段非常巧妙,佛经里也有的嘛,魔王波旬发过愿了,如来涅槃,他就化现比丘,这叫魔化比丘相。为什么要化现比丘?凡是佛弟子,尤其做居士的,看见出家人都是恭敬的,都听出家人的话,所以魔王就化现比丘了,他一说话,大家都听,如果你们不听,就说你罪过,对出家人不恭敬。吓得大家只好听。

打着为你好的幌子,
讲出来的话全是引众生走错路的话

而他说的话呢,全是引错路。而且你特别喜欢听,为什么喜欢听?“他是为我好呀,所以说这些话。”他怎么引错路呢?开头你发现不了,比如你要出这个门,他开头引路,你觉得没错,是朝这个门,牵着你的手走,一到门口他拐弯了,怎么拐弯了?“哎,要绕一个圈子,你看,这儿走不通,可以这儿拐过去”,就这么拐弯了。他说的走不通,是真的走不通吗?其实这个走不通的障碍,是他故意演戏那样摆出来的。那么拐弯了,应该再拐回来啊,他又拐弯了。而且讲出来的话,全是你耳朵里听得进去的,“全是为我好”。这种事情多得不得了,今天就没时间跟你们讲了,因为我平时讲法的时候经常会跟你们提到。

把路引错,目的就是要破坏佛弟子的修行成就

世间上人故意把路引错,还会使你到达目的地,世间上人最多是要多赚你一点钱,佛门里的人故意把路引错,你到不了目的地。为什么道理?佛门这些魔子魔孙是要破坏你的修行、破坏你的成就。

从前有人在上海火车站下车,对上海道路不熟,叫了一辆摩托车,给开摩托车的看了地址,坐上车,足足开了一个小时,才开到他要到的这家人家的门口。确实没错,是这家门口,多少钱?60块,贵是贵了一点,想想这么远的路啊,也值得。

一进门,主人说,“哎呀,你来了,你是几点钟的火车,怎么这么晚?是不是火车脱班了?”“不是,因为我坐摩托车,路远呀。”“啊?从火车站到我家门口,两条马路一过就到了,最多十分钟啊。”为什么开这么久?他故意绕圈子啊,为了多拿一点你的车钱。

【教育的蓝天】(132)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

用“强化定律”
矫正孩子行为 ②

一、得不到强化的行为,最终将会消失。

动物界提供了许多关于这类“消失”的有趣例子。

有一类梭子鱼特别爱吃鲤科小鱼。如果把这些梭子鱼和它的小猎物们一起放到水槽里,水槽里很快就只剩下梭子鱼了。然而,当我们在水槽里放进一块玻璃板,把梭子鱼和鲤科小鱼隔开,有趣的事情发生了:梭子鱼看不见玻璃,每次当它追逐自己美餐的时候,都会结结实实地撞到玻璃板上。开始时,梭子鱼会一次又一次游向玻璃,撞得头晕脑胀。后来,梭子鱼懂得了这些小鱼是可望不可及的,于是,它改变了自己的行为。这时,再把玻璃板从水槽里拿走,结果却变成:这些鲤科小鱼居然可以十分安全地绕着它们的天敌游来游去。梭子鱼再也不想去吃掉它们,因为它“学习到”这些小鱼是吃不到的。令人吃惊的是,最后,这些大型的梭子鱼竟然饿死了,而它所喜爱的食物还时不时地游过它的嘴边。

显然,梭子鱼的猎食行为没有得到强化,因此它慢慢地消失了。对于矫正孩子的不良行为,强化/消失定律同样适用。

我一个朋友的孩子,从小脾气不太好,很容易生气,而且一旦不高兴就会乱砸东西,在地上打滚。

有一次这个朋友带孩子到我家玩,就因为一辆玩具火车发生了状况。汤玛斯是大宝最喜欢的一辆火车了,那个孩子拿着汤玛斯,大宝想拿回来。我朋友见状就让他儿子把汤玛斯还给大宝,他可以玩其它车。这个孩子一下子爆发了,哭着把火车砸到墙上,他的外婆去劝他,他又把其它车捡起来砸向外婆。

我家大宝见状有点吃惊,估计他从来没有想过可以这样来出气。我立刻把他抱出这个房间(怕他学样)。然后,我对其他人说:“我们来冷处理。大家都不要去理他。”于是我们都在客厅讲话吃东西,让他自己呆在那个房间里。这个孩子东西是不砸了,但是躺在地上哭,然后越哭声越小,慢慢听不见了。他妈妈看他差不多平静下来了,就进去和他讲道理。最后让他说“对不起”的时候,他也说了。

以后每当出现这种情况,他爸爸妈妈就进行冷处理。几次之后,这个孩子的乱发脾气的行为因为没有得到强化而逐渐消失了。

需要注意的是,不管是对脾气急躁的孩子,还是对性格安静的小孩,强化/消失定律都不会一次奏效,父母要学会坚持,不因孩子哭闹而心软,不和孩子讨价还价,最终孩子的不良行为得不到强化,自然就会慢慢消失了。(来源:新浪网)

◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆◆◇◇◇◆◆

听讲的学习效果最低

在塔尖,是第一种学习方式──“听讲”,也就是老师在上面说,学生在下面听,这种我们最熟悉最常用的方式,学习效果却是最低的,两周以后学习的内容只能留下5%。

第二种,通过“阅读”方式学到的内容,可以保留10%。

第三,用“声音、图片”的方式学习,可以达到20%。

第四种是“示范”,采用这种学习方式,可以记住30%。

第五种,“小组讨论”,可以记住50%的内容。

第六种,“做中学”或“实际演练”,可以达到75%。

最后一种在金字塔基座位置的学习方式,是“教别人”或者“马上应用”,可以记住90%的学习内容。

爱德加·戴尔提出,学习效果在30%以下的几种传统方式,都是个人学习或被动学习;而学习效果在50%以上的,都是团队学习、主动学习和参与式学习。道理谁都明白,又有几个老师能引导学生在向之后一种做呢?(来源:360个人图书馆)

○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○

如果你的孩子总是故意打扰你,
其实是因为你和他缺乏肢体接触,缺乏亲密感。

(来源:堆糖网)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【教育的蓝天】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》6月18日6月17日6月16日6月15日6月14日

菩提心邮箱
菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事