佛教菩提心网—一日一读
2017年7月12日
星期三
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【初发菩提心修行观法】(271)~“受了世俗的诱惑,难免要迷”
  ② 【童心童话】(122)~“没人能料到一个孩子对母亲的爱竟然如此深沉,而很多成年人整天忙碌在名利场,早就忘了自己的母亲”

【初发菩提心修行观法】(271)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

初发菩提心修行观法(42-8)(总第271)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.10.7

受了世俗的诱惑,难免要迷

提要:
 ·回到世俗,即使不退心也要沾上灰尘,回来还要重新洗洗澡
 ·受了世俗的诱惑,难免要迷
 ·要培养居士做到身不出家心出家,不容易
 ·世俗上的诱惑很厉害,一两句话都会给你影响
 ·世俗上的目的是追求,由追求发展到竞争
 ·“要行善就要追求有”,这成为世俗人追求一切的冠冕堂皇的理由


回到世俗,即使不退心也要沾上灰尘,
回来还要重新洗洗澡

既然规定了,当然可以拿探亲假。可是我老师苦啊,你一拿探亲假,我心怦怦跳啊,不是我无中生有地说话,哪怕是一个老同学,他也不会因为探亲回家就退心了,他按时回来,可是回来也变了三分,那么只好要靠同学们给他帮助了,再帮他洗洗澡了,再把染上的灰尘去去掉了,所以世俗挺可怕。

受了世俗的诱惑,难免要迷

一回到世俗里去,“受惑即迷”,人为什么会迷啊?因为你受到了诱惑了嘛。举例来说,我这个做老师的苦得不得了啊,前两天老同学还在问我,“老师啊,从前能海上师、清定上师有没有像你这样关心同学?”我说:“没有。”因为那个时候常住的都是出家人。现在的佛门是依人不依法,所以出家人即使知道我们弘扬的是正法,因为我是个居士,他们都不肯来。当然了,你们几位出家人在这儿学,那是听佛的话,依法不依人了。

要培养居士做到身不出家心出家,不容易

总的来说,来这儿常住的人,居士居多,要培养居士身不出家心出家,不容易的。尤其是你们女众部,姑娘居多,别人也常说,我也常说:女众是最难打交道的。当然了,女众中间还有差别,男众中间也有差别,比较起来,南方人跟北方人个性不同,如果一个北方人没有什么邪知邪见,没有受到非常污染的迷惑,从性格上来讲北方人比较干脆、比较豪放。我从前在上海坐公交车,上海是南方了,车上经常吵架,北方人就看不惯南方人,北方人说话了:“你们南方人怎么喜欢吵架了?吵不完地吵。咱们北方人不喜欢吵架,一不对就下来打,打完了就走,干脆一点。”(众笑)

世俗上的诱惑很厉害,一两句话都会给你影响

但是不管是北方人南方人,不管是男众女众,总的来说,世俗的诱惑很厉害,连一两句话都会给你影响。只举一个例子,你一回家,邻居亲戚都会来关心你,“佛教是好啊,你去学佛法也不错啊,你学到今天可以了吧,可以回来了,总不能一辈子学下去啊。况且你已经二十几岁了,再不找对象,以后难找了。年纪大了,生起孩子来就困难了。”还有,“你不成家,不生孩子,又没有劳保,将来你怎么养老啊?”这些话我耳朵里听了几年了,怎么办呢?我总要想一个对策,所以给你们发养老金,世俗上有话,“我们有养老金,你们有吗?”我们马上说:“我们也有。”(众笑)没办法呀,都是这么样搞出来的,所以世俗上的诱惑很厉害啊。世俗是所谓“人不为己,天诛地灭”,而我们佛教是一切都为众生。

世俗上的目的是追求,由追求发展到竞争

后面说,“如有善根的世俗人”,这些世俗人还有善根,“他们目的是追求”,如果不追求呢,他们就不能生存,比如说企业家,他不追求发财、不追求利润,他企业要倒闭啊。“从追求发展到竞争”,别人厂倒闭,他高兴,但是自己厂不能倒闭。

“要行善就要追求有”,
这成为世俗人追求一切的冠冕堂皇的理由

“虽能舍让行善”,虽然他们能够舍让一点,“行善”,拿出来一点,“但是如果他们不追求,他们就没办法有”,要去追求才有这个有啊。说一句通俗话,如果男青年对女孩子不追求,就无法有老婆,所以不追求他们就无法有。“没有有就没有办法施舍”,这就给了他们一个观念,正如他们所说的:“我为了要做点好事,所以我必须要有钱。因为我不求,两手空空,我怎么去舍啊?”这就成为世俗人追求一切的一个非常漂亮、非常冠冕堂皇的理由,至于佛教所说的一切,他不考虑。

【童心童话】(122)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

妹妹说:小时家穷,冬天衣寒,三哥用碎布做了个布球,陪我踢球取暖。

一个让无数德国人感动落泪的真实故事
——求你帮助10个人

10件好事产生的魔力,改变了瑞克,他的忧郁症就这样奇迹般的好了。

2003年12月1日,是瑞克脱口秀节目重新开播的第一个晚上,精神矍铄的瑞克站在谈播厅中央,对全国千百万观众讲述了自己的经历:“以前我说了那么多别人的故事,今天我要说说自己的故事……”他含着热泪,用了整整半个小时讲完了10件好事的魔力。最后他哽咽道:“也许没有人相信这是真的,但是当我付出爱的时候,那种快乐真是让我热血沸腾。请你也去帮助lO个人,你的生命将会产生一种奇妙的感觉。”

通过电波,瑞克的节目传遍了德国的千家万户。人们都被这个故事深深触动,很多人当即给瑞克打去电话,表示他们非常愿意做lO件好事。还有更多的观众强烈要求把德比请到演播室,他们想认识这位富有爱心的男孩。

2004年1月,德比被请到了演播室。有现场观众好奇的问他:“你为什么会有这种想法呢?”德比的脸红了,他有些犹豫的咬了咬下唇,然后道出了自己的想法。没人能料到一个孩子对母亲的爱竟然如此深沉,而很多成年人整天忙碌在名利场,早就忘了自己的母亲。德比的话触动了人们内心最柔软最人性的一部份,很多现场观众都热泪盈眶。

瑞克紧紧抱住了德比瘦弱的身体,说:“你的母亲一定会非常爱你,你一定会找到她的!”

千万母亲的爱

整个德国掀起了一股“做十件好事”热潮,昔日冷漠的人们变的有人情味了,人们都盼望着自己所帮助的那个人正是德比的母亲。

德比的形象与声音出现在德国的大街小巷,他的故事家喻户晓。同时,电视台加紧了对德比母亲的寻找,然而德比的妈妈却迟迟没有出现。

(摘自《海外趣闻》 金铃子)

●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●

木偶奇遇记 (105)

那个水罐非常重,匹诺曹用两只手提不动,就把它放到头上顶着走。

一到家,这位善良的阿姨就把匹诺曹带到了餐桌前,还给他端上了面包、花椰菜、夹心糖。

匹诺曹狼吞虎咽地吃着。他的肚子就像一间五个月没有人居住的空屋子一样。

匹诺曹渐渐地吃饱了。他抬起头来想要谢谢这位恩人,但是他一看到这位恩人的脸就吃惊地发出一声长长的惊叫:“啊──”匹诺曹就这么呆呆地坐着,瞪着圆圆的眼睛,手里拿着叉子,嘴里塞满了面包和花椰菜。善良的阿姨笑着说:“你为什么这么吃惊呢?”

匹诺曹结结巴巴地说:“您……您……您太像了……和我想的那个人……对……对……,一样的声音,一样的额眼睛,就连头发也是一样的。对……对,您的头发也是天蓝色的。噢,好仙女!噢,好仙女!请您告诉我您就是仙女吧。我再也不哭了!好仙女,一定要告诉我!我已经哭了很久了,真的哭了很久了!”

匹诺曹那么说着又呜呜地哭了起来。他跪倒在地上,抱着好心阿姨的膝盖伤心地哭着。

好心的阿姨刚开始还说自己不是蓝头发的仙女,但后来发现匹诺曹已经识破了她的身份,就不想再继续演戏,于是承认了。她就对匹诺曹说:“你这个淘气的木头小鬼,是怎么认出我的呢?”

“因为我实在太爱您了。”

“你还记得吗,你离开的时候我还是个小女孩,现在我已经变成一位妇人了,而且老得足以做你的妈妈了!”

“那么我可不可以不叫您姐姐,而叫您妈妈呢?很久以前我就想像其他的孩子一样有位妈妈。可是您怎么那么快就变成一个妇人了呢?”

“那是秘密!”

“告诉我吧,我也想快点长大。你看,我现在还是只有那么一丁点高。”(摘自《木偶奇遇记》[意]卡洛·科洛迪著 付琳琳译)

   ● 如想知道【初发菩提心修行观法】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【童心童话】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》7月11日7月10日7月9日7月8日7月7日

菩提心邮箱
菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事