佛教菩提心网—一日一读
2017年7月17日
星期一
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【学修三皈依】(240)~“回忆的都是家里的美好,就冲不破世俗的感情”
  ② 【智慧人生】(71)~“无论自己多么出色,都别太把自己当回事”

【学修三皈依】(240)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

学修三皈依(33-2)(总第240)

────────────────────────

学好三皈依戒 修好三皈依定 圆满三皈依慧

────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2010年9月6日

经文:

南无本师释迦牟尼佛
皈依戒
皈依佛,永不皈依天魔外道
皈依法,永不皈依外道典籍
皈依僧,永不皈依外道邪众
皈依愿
自皈依佛,当愿众生体解大道发无上心
自皈依法,当愿众生深入经藏智慧如海
自皈依僧,当愿众生统理大众一切无碍

 

回忆的都是家里的美好,就冲不破世俗的感情

提要:
 ·世俗环境里的快乐都要变,最美好的童年时光也不可能长久
 ·回忆的都是家里的美好,就冲不破世俗的感情
 ·美好的镜头不过是个片断,等到变化的时候,这个镜头也不存在了
 ·谈得投机的愉悦也会变,观念一变,就再也谈不拢了


世俗环境里的快乐都要变,
最美好的童年时光也不可能长久

世俗环境里给你的快乐,它肯定要变,而且会变得很快。我们经常会回忆过去的一切。在过去的年代里,如果你没有家庭负担,没有什么精神负担,譬如我们的童年,或者当学生的时候,我们什么精神负担也没有。

现在当学生,精神负担也很重,因为功课压力实在太大,像我从前当学生没什么功课做的。我记得小学里有个老师,他看我们这些小学生,这么样子嘻嘻哈哈的,有时候挺调皮,喜欢玩,他就说了一句话, “你们有一天回到家里,锅子里没有米啦,那个时候你们才会知道生活是很不容易的。”

其实他这句话我看是不应该说的,因为他说的不是时候,你去跟这些小孩子说它干嘛呢?根本对小孩子不起作用的,小孩子管你锅子里有米没米,他只知道玩,反正有米没米是爸爸妈妈的事情。所以从小长到大就容易对过去产生感情,因为那时候没有精神负担,也容易对环境产生感情。

所以我们想起童年的时候,或者过去的年代,或者想起家里的亲人,总觉得当年的一切如果能够长时间维持下去,那多好啊!其实这是孩子天真的想法,一直到现在有些同学对家的感情还是很深。

回忆的都是家里的美好,就冲不破世俗的感情

当然喽,我们佛弟子要讲孝道,所以我们去探望父母是应该的。但事情并不那么简单,对家庭的生活、家庭的感情、家庭中一切人,我们回忆起来都是非常美好的。即使有时想想,家里的环境难免也有些令人苦恼的地方,但是人在回忆的时候,都是不着重苦恼而着重感情的。

说句实在话,即使你过去有个冤家,相处在一起,日子久了也习惯了。冤家么最好是分开了,分开了你还会想这个冤家,为什么?因为虽然是冤家,当年还有他陪着我,现在连陪着我的人都没啦,你还会这么想。修行难,难在什么地方?就是冲不破感情,释迦佛说过人生半苦半乐,既然也有快乐的时候,就会给我们留下美好的回忆。

美好的镜头不过是个片断,
等到变化的时候,这个镜头也不存在了

其实我告诉大家,即使你的童年也好,青年时期也好,你今天还在怀念,那仅仅是一个片断。拿拍电影来说,仅仅是一个镜头罢了。好比电影里一个美好的镜头把你注意力吸住了,使你受迷惑。片断到底是个片断,镜头到底是个镜头,整个一场戏不可能光放这么一个镜头,那怎么凑成一个故事呢?故事有故事的情节的呀。所以要看看穿,人都要变的,你会变,别人也会变,说不定什么时候就变掉了,等到变的时候,你这个片断、你这个镜头也不存在了,因为变掉了。

谈得投机的愉悦也会变,
观念一变,就再也谈不拢了

有时候你跟这个人非常谈得来,越谈越投机,可以谈上一两个小时,这也可以算是一种促使你心情舒畅的方式吧,你是不是能够保持得住啊?不知道什么时候,也许过了几年,也许几个月,就谈不拢啦。为什么谈不拢?他在变,你也在变。

等到谈不拢了,过去谈得拢的一切快乐、亲切的感情就烟消云散了。不是有句老话吗?“话不投机半句多”,互相不讨厌,互相不做冤家,互相不反脸,还算是好的呢,总是没有味道啦。所以你觉得奇怪,过去我想得多好啊,怎么现在这些东西都抓不着啦?这就是现实。

【智慧人生】(71)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

【智慧人生】(71)

 智慧──她使您的嘴巴线条朝上

两个和尚的对话 

在一座破旧的庙宇里,一个小和尚沮丧地对老和尚说:“我们这一个小庙,只有我们两个和尚。我下山去化缘,他们就骂我是野和尚。”

小和尚眼睛湿润了,继续道:“今天去化缘,这么冷的天都没有人给我开门,化到的斋饭也少得可怜。师父,我们菩提寺要想成为你所说的庙宇千间、钟声不绝的大寺,恐怕是不可能了。”

老和尚披着袈裟什么话也没有说,只是闭着眼睛静静地听着。

小和尚絮絮叨叨地说着,最后老和尚沉默一阵,终于睁开眼睛问道:“这北风吹得紧,外边又冰天雪地的,你冷不冷啊?”

小和尚浑身哆嗦着说道:“我冷呀,双脚都冻麻了。”老和尚说道:“那不如我们早些睡觉吧!”

老和尚和小和尚熄灭了灯钻进了被窝,过了一个多小时,老和尚问道:“现在你暖和了吗?”

小和尚说道:“当然暖和了,就像睡在阳光下一样。”

老和尚说道:“棉被放在床上一直冰凉的,可是人一躺进去就变得暖和了,你说是棉被把人暖和了,还是人把棉被暖和了?”

小和尚一听,笑了:“师父你真糊涂啊,棉被怎么可能把人暖和了,当然是人把棉被暖和了。”

老和尚说道:“既然棉被给不了我们温暖,反而要靠我们去暖和它,那么我们还盖着棉被做什么?”

小和尚想了想说道:“虽然棉被给不了我们温暖,可是厚厚的棉被却可以保存我们的温暖,让我们在被窝里睡得舒服啊!”

黑暗中,老僧会心一笑:“我们撞钟诵经的僧人何尝不是躺在厚厚棉被下的人,而那些芸芸众生又何尝不是我们厚厚的棉被呢!只要我们一心向善,那么冰冷的棉被终究会被我们暖热的,而芸芸众生这床棉被也会把我们的温暖保存下来,我们睡在这样的被窝里不是很温暖吗?庙宇千间、钟声不绝的大寺还会是梦想吗?”

小和尚听了恍然大悟。从第二天开始,小和尚每天很早就下山去化缘了。依然碰到了很多人的恶语相向,可是小和尚却始终彬彬有礼地对待每一个人,将佛法以通俗的方式带入每个村落,用实际行动去感化世人。

十年以后,菩提寺成了方圆十几公里的大寺,有了几百名僧人,香客更是络绎不绝,而当年的小和尚也成了住持。

其实在这个世界上,我们都生活在“棉被”里,别人就是我们的棉被,当我们用心去暧棉被的时候,棉被也会给我们温暖。(来源:新华网)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
别太把自己当回事

布思·塔金顿是20世纪美国著名小说家和剧作家,他的作品《伟大的安伯森斯》和《爱丽丝·亚当斯》均获得普利策奖。在塔金顿声名最鼎盛时期,他在多种场合讲述过这样一个故事:

那是在一个红十字会举办的艺术家作品展览会上,我作为特邀贵宾参加展览会。其间,有两个可爱的十六七岁小女孩来到我面前,虔诚地向我索要签名。

“我没带自来水笔,用铅笔可以吗?”我其实知道她们不会拒绝,我只是想表现一下一个著名作家谦和地对待普通读者的大家风范。

“当然可以。”小女孩们果然爽快地答应了。我看得出她们很兴奋,当然她们的兴奋也使我备感欣慰。

一个女孩将她非常精致的笔记本递给我,我取出铅笔,潇洒自如地写上几句鼓励的话语,并签上我的名字。女孩看过我的签名,眉头皱了起来,她仔细地看了看我,问道:“难道你不是罗伯特·查波斯啊?”

“不是,”我非常自负地告诉她,“我是布思·塔金顿,《爱丽丝·亚当斯》的作者,两次普利策奖获得者。”

小女孩将头转向另外一个女孩,耸耸肩说道:“玛丽,把你的橡皮借给我用用。”

那一刻,我所有的自负和骄傲瞬间化为泡影。从此以后,我都时时刻刻告诫自己:无论自己多么出色,都别太把自己当回事。

(来源:中外经典教育故事阅读)

   ● 如想知道【学修三皈依】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【智慧人生】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》7月16日7月15日7月14日7月13日7月12日

菩提心邮箱
菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事