佛教菩提心网—一日一读
2017年8月8日
星期二
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定道资粮】(173)~“学了教理要亲证,要亲证就必须要修禅定”
  ② 【修行人之路】(91)~“临睡前,除了能念十声之外,如果你还能抽出一点时间来,得发心啊,你观想佛的光明加诸我身上”

【定道资粮】(173)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定道资粮(14-8)(总第173)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2010.11.5

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义


学了教理要亲证,
要亲证就必须要修禅定

提要:
 ·多讲讲故事,听法就轻松不累
 ·开悟不等于烦恼断尽,修道就是修断烦恼
 ·烦恼断尽,生死的重担卸下来了,此时就叫“无学道”
 ·如果阿罗汉回小向大,那还要继续学菩萨法
 ·学了教理要亲证,要亲证就必须要修禅定
 ·我们学的修的都是大般若的法
 ·佛是在大般若里成佛的,所以《大般若经》又称《佛母经》


多讲讲故事,听法就轻松不累

说到云游四海,我又要讲一个小故事,我也不知道你们嫌不嫌我烦,不过我这么讲也有一个好处吧,这样子就给你们轻松轻松,听法就不累了。你们听我讲法可能不太累吧,有人说:“怎么一会儿两个小时过去了。”

我从前在上海认得一个华侨,他要翻译一本书,他来跟我商量,“日文是我好,中文是你好,我们合作。”我从小就有个脾气,满人心愿,我就说:“好。”但是我去了几天,我就不感兴趣了,我是修行人,搞这一套干什么呢?可是通过这样的接触,咱们就做了好朋友。有一次我到他家去看看他,他跟我说,“我现在拜了一个师父。”我是挺高兴的,我说:“好啊,你师父在哪儿?”“现在他是云游四海。”他又问我,“我想问你观世音是怎么解说?”我说:“观察世间上苦难的音声。”他一听很高兴,“高!”这算高吗?

开悟不等于烦恼断尽,修道就是修断烦恼

所以希望大家开悟了不要云游四海,继续好好修行断烦恼。实在地说:你烦恼并没有断尽,你只是在修道,你修是修什么?修就是断烦恼,断烦恼才叫修行。我常说:断烦恼才叫修行人,不断烦恼不叫修行。我们都发过四宏誓愿的,“烦恼无尽誓愿断”,我们不能违反我们的誓愿。

烦恼断尽,生死的重担卸下来了,
此时就叫“无学道”

修行就是断烦恼,在修道上不断的断烦恼,等到烦恼完全断尽了,你就成功了,所谓“重担已下,生死已了”,生死的重担卸下来了,成功了,不需要再学了。也就是说你大学毕业了,不需要再到大学里去上课了,因为你成功了。所以第五道叫无学道。

如果阿罗汉回小向大,那还要继续学菩萨法

后来佛讲了大乘佛教,那么希望不管你证果的还是没证果的,都要学习大乘佛教。就算你证了果,也希望你回小向大,你还得要学,学什么?学菩萨法。就好比说你高中毕业了,如果你的理想是到高中毕业为止,那么你不需要进学校的课堂了。可是你还想进大学,那你还得到大学里去上课哦,五道这就给大家讲过了。

学了教理要亲证,要亲证就必须要修禅定

修行的主要方法是禅定,我们学了教理我们要亲证。如果你不学教,光是修修修,那是盲修瞎练。如果你教理学得很好,佛法精通,你不去亲证,可惜不可惜?你学了要用上去啊,你学了要实践啊。修行,禅定是主要方法,我们要得到亲证,必须修禅定。

我们学的修的都是大般若的法

“后来大乘佛教又进一步把禅定作为证悟般若理论的方法。”我讲的法都是围绕大般若理论讲的。能海上师不是密教,能海上师一再说,“我们是大般若。”我们学的、修的都是大般若法流,所以现在海内海外都称能海上师是大般若宗的初祖。

佛是在大般若里成佛的,
所以《大般若经》又称《佛母经》

大般若重要不重要?大家都知道六波罗蜜,布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜,最后般若波罗蜜,大般若是最后的圆满,般若波罗蜜后面还有吗?没了,如果还有,就不叫六波罗蜜,应该叫七波罗蜜了。为什么没了?圆满了。《大般若经》又称《佛母经》,佛就是在大般若里成佛的,所以称之为《佛母经》。

【修行人之路】(91)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道


修行 (91)

皈依是一切的根本

临睡前,除了能念十声之外,如果你还能抽出一点时间来,得发心啊,你观想佛的光明加诸我身上。同时也观想左边是父亲、右边是母亲,乃至于历劫的父母,就是光明加诸他们。如果已经往生的,就增长他们的福慧,送他们到极乐世界,送到净佛国土。如果他们还在三涂,或者还在天上,在天上增长他们的福慧,能够闻到佛法;如果在三涂,马上超生,生到天上。你这样观想的时候,你的福慧增长,又报佛恩、报父母恩,都具足了。这就是受三皈依的修行,这就够你修了。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (91)

十五 古林鸡鸣

我住在南京东岳庙期间,古林寺和鸡鸣寺,是我常去的地方,因为这两个地方,都是南京的名胜、古刹,又都曾在佛教史上有过辉煌的一页;所以我想在这儿顺便谈谈,使没有到过南京或到过南京而未曾去瞻礼过的人,对于这两座古刹的轮廓,获得一点印象。现在先谈古林。

因为手边没有可靠的资料,我又没有在那儿常住过,所以对于古林寺的详细情形,恕我无从说起,现在只能以我个人所知的谈谈!

古林寺是南方的律宗道场之一,寺址坐落在南京城内西北隅一座不知名的小山(好像是叫凤山)中,建筑堂皇,环境幽美,是一座不可多得的都市丛林。如果以历史来说,它还是宝华山的老前辈哩!因此,佛教界人士,大多知道“先有古林,后有宝华”的两句话。又因为寺内有一个曾经放过三天三夜光明的戒坛,以致它的大名数百年(从古心律师住持该寺起)来,一直是骎骎乎日上。对了,除此之外,还有一个使它的大名能够远播的主要人物,这个人物是谁呢?他便是振兴元朝以后律学的古心律师。

古心律师法名如馨,江苏溧水人。少年之时就笃信佛教,他为了易于一心向道,在四十一岁那年毅然舍俗出家。出家后便冒着寒暑饥渴、雨露风霜等苦,发心朝五台山,求文殊菩萨亲为其授戒。也不知道经过了多少时日,受了多少的艰难,才到了他所久仰的五台山。当他看到五台山时,其欣喜若狂的心情,竟使他忘了长途跋涉的辛劳,停也没有停一下,即循着崎岖难行的山径小道,一步一拜地向上走去。正在他诚心诚意,边拜边走、边走边拜的当儿,路旁突然出现一位形容枯瘦,白发皤然的老婆婆;她手里捧着一件破旧的袈裟,慢慢地走到古心律师的面前,把袈裟轻轻地递给了他,一句话也没有说,那位老婆婆一转身就不见了!古心律师正感到奇怪,就听背后有人说:“比丘!比丘!文殊在此!”古心律师听了急转身后望,但望了半天也没有看到一个人的影子,于是乎,他便“如梦方觉,顿悟戒旨”!这种授戒和受戒的方式,真可以说是得未曾有了!

古心律师蒙文殊菩萨亲为其授戒后,就回到南方弘传戒法了。不久,明神宗皇帝又请他去五台山“为开皇坛说戒”。在“敷座之日”曾有“祥云盘空”的瑞相,皇帝见了非常高兴,遂赐“慧云律师”之德号。后来律师在万历四十三年示寂的时候,皇帝为了纪念他,特请人画了一张遗像,挂在皇宫里面供养。并题赞云:

瞻其貌,知其人;

入三昧,绝六尘!

昔波离(当时人都说律师是优波离尊者再来,故云),今古心。

古林寺因为是这样的一位大德所开创,宜乎它的道风历久不衰了!我第一次到古林寺的因缘,是去听一位法师(好像是海山法师)讲金刚经,在听经期间认识了一位道友,我有空就到古林寺找他谈心,他有空也常到东岳庙来看我,经过数月的交往,彼此便成了志同道合的知己。

有一天我同这位道友游灵谷寺回来,在路上他突然对我说:“东岳庙的环境太复杂了!我看你还是到古林寺住住好啦,古林寺虽然也不怎样理想,但丛林的派头还是有的,你以为怎么样?”我说:“古林寺比东岳庙的环境当然好得多,不过,我觉得古林寺丛林的派头是有,只是尚缺乏丛林下应有的一点什么似的,所以,我目前不愿到古林寺住,但我在东岳庙也不会恋栈下去,一有机会我就要离开。”他听我这么一说,默然一阵子,然后才点点头说:“你的看法不错,希望你的机会早日到来!”接着他又“唉”了一声,说:“我恐怕今生,再没有福报住进比古林寺更好的丛林了!”我看看他的神情显得很沮丧,我急忙问他:“你怎么啦?”他摇摇头,又长长地叹了口气,说:“再见吧,我回去啦!”说过,他即回了古林寺,不料过了不久,他竟因病死去!

(摘自《参学琐谈》释真华著)

   ● 如想知道【定道资粮】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【修行人之路】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》8月7日8月6日8月5日8月4日8月3日

菩提心邮箱
菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事