佛教菩提心网—一日一读
2017年8月9日
星期三
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定道资粮】(174)~“讲空讲得再玄妙也不过是理论,要得到般若,必须要在禅定中亲证一切法性空”
  ② 【不堕爱河中】(126)~“婚姻如围城,城外的人想进来,城里的人想出去”

【定道资粮】(174)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定道资粮(14-9)(总第174)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2010.11.5

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义


讲空讲得再玄妙也不过是理论,
要得到般若,必须要在禅定中亲证一切法性空

提要:
 ·应该是先有法后有佛。不深入经藏的人,往往只知其一,不知其二
 ·讲空讲得再玄妙也不过是理论,要得到般若,
  必须要在禅定中亲证一切法性空
 ·会讲法,因为有理悟
 ·为了世间善法放弃了佛法的修行,就造成了自身的福气不够,法缘不足
 ·作为佛弟子,还是多抓抓佛法跟修行的证悟吧


应该是先有法后有佛。不深入经藏的人,
往往只知其一,不知其二

我又想起一个小故事。那一年隆昌寺办了个律学班,请我去讲课。当然我不会讲比丘戒的,比丘戒我看也不能看,那么总是讲一些跟戒律有关的课程,制戒缘起什么的。

方丈跟我说,“老师,明天星期天,有很多南京居士来,还得辛苦你一下,给他们讲讲法。”我说,“好好。”等到我讲完法了,在回寮房的时候,中途有一个人在等着我,他跟我说:“老师,你讲法讲错了。”我是特别欢迎别人指出我讲错了,因为你不跟我讲,我怎么知道我讲错了,那么我永远改正不了,那我罪过不得了。人难免会有错,要赶快改正啊。所以我很高兴地问, “请问,我哪儿讲错了?”“你说先有法后有佛,这个你讲错了,应该是先有佛后有法。”

我实在有点苦恼,我想想我没有讲错嘛,可是又有点神经过敏,是不是我真的讲错了?所以我跑到方丈那里去问:“有人给我指出来我讲错了,我讲先有法后有佛,因为《大般若经》又叫《佛母经》嘛。他说应该先有佛后有法。”方丈说:“你别听他的,他只是给我们庙里边买买水泥的。”

我说这个话的目的,希望大家要深入经藏智慧如海,这是我们皈依法应该做到的。你不深入经藏,有很多地方你要搞错的,变成只知其一,不知其二。

讲空讲得再玄妙也不过是理论,
要得到般若,必须要在禅定中亲证一切法性空

第五度是禅定度,第六度是般若度,这个程序排好了。当然你必须要通过禅定才能得到般若,你不能跳过去的,没有禅定,你什么也圆满不了的。般若是自然体现出来的,功到自然成,你真正要抓般若,你抓不着的。他自己会现出来,你想抓是抓不着的。

我们讲来讲去都是讲理论,深般若讲空,随便你讲空讲得怎么好,你把二十空讲完,“内空外空内外空,空空大空胜义空,内空空六处,外空空六尘,内外空空十八界,空空呢,把空也要空掉。”你讲来讲去都是个理论,你真正要证到一切法性空,你必须要在禅定中亲证。

会讲法,因为有理悟

人家都说我很会讲法,那么我也不要客气,我是佛学苑老师,我讲法讲了四十年了,我怎么不会讲法呢?可是我要告诉你,我只会讲法,我没有成就。也就是说我只有理悟,理悟可能还是三脚猫,因为福气不够啊。你们的福气比我还不够,我从前还听到能海上师讲法,你们现在见也见不到。

为了世间善法放弃了佛法的修行,
就造成了自身的福气不够,法缘不足

什么造成我福气不够?什么造成我法缘不足啊?因为我上了五台山又下来了,自己认为嘛:我干社会上这个行业非常好,好在哪里啊?人们哭丧着脸来,我可以使他笑嘻嘻回去,我的心理治疗,帮助多少人解除了心理上的障碍。好是好,好到现在,我自己一证也没证。真是遗憾啊,光阴已经过去了,后悔也来不及了。

作为佛弟子,还是多抓抓佛法跟修行的证悟吧

我们要知道,世间法也很好,一切劝人为善的事都很好,但是已经有这么多人在辛勤的研究、劳动了,我们作为佛弟子,是不是可以放心了?我们抓抓佛教里边的佛法跟修行证悟吧,现在善知识越来越少啦,我们应该投入到这样伟大的事业里去啊。

【不堕爱河中】(126)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

佛语诸比丘 观淫欲鄙秽 宁入热铁网 不堕爱河中
佛教的爱情、婚姻观 ⑥

6、非自在,谓不由自己作主,其力量非常巨大。男女之间的爱情,多被一种外在的力量所驱迫,类似心理疾病中的强迫症,属南传佛教所谓“异熟心”,只好解释为宿世的业报,情人们往往称对方为“前世的怨家”,或称所恋的女子“是你前世的妈”。恋爱中人不由自主的被对方吸引,会出现近于幻觉性的思念情绪,心灵颤栗、恐慌、羞涩、急盼,陷入强烈的、无理智的恍惚中。失恋时则不由自主地痛苦、失眠、忿恨。正如许地山《覆诵幼》感叹:“是爱是憎,本容不得你做主。”

贪爱,被作为佛陀四圣谛中“集谛”的主要内容,四谛又称“爱非爱缘起”,断除生死之根贪爱,证得涅槃,是佛陀四谛中“灭谛”的内容。贪爱所产生的恶果大略有:

1、贪爱令人热恼不安。爱使人失去内心的平静,热恋中人爱火烧心,往往寝食难安,佛典中因称爱欲为“欲火”。

2、爱欲蒙蔽慧眼,令人不能见到真理。《四十二章经》佛言谓“人怀爱欲不见道”,如以手搅动澄水,不能映现面影。爱情学家说:热恋中人常失去大部分的判断能力,爱的火焰使人看不到对方的缺点。(《法音》2006年第9期 陈兵)

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

完美的婚姻在梦里

最完美的产品在广告里,最完美的人在悼词里,最完美的爱情在小说里,最完美的婚姻在梦境里。

恋爱的人爱做梦。以为婚姻是童话,早上醒来,看见他的脸,嘤咛一笑,煎心形鸡蛋,笑着说情话,相拥去上班。

对于这种幻觉,婚姻中人只有四个字可说:真是天真!真相是什么呢?

真相是:早上起床,各自上厕所,各自洗漱,各自上班,谈的话题也只是:“今天下班带点菜回来!”“记得去交水电费!”或者,“记得下班去幼儿园接孩子。”

这还是幸福婚姻才有的奢侈现象。

更多的婚姻,在自相残杀+苟延残喘+麻木冷漠中,煎熬着度过。但又不愿离,或者不好离,孩子、房子、财产的分割,令他们更加痛苦。于是,能出轨的出轨,不能出轨的抑郁终日,怨气满胸。

天真的孩子以为,婚姻是巧克力,每一天都充满了甜蜜的惊喜。只有大人才知道,婚姻是一块口香糖,第一口甜入骨髓,接下来,越来越寡淡,越来越无味,到后来,你只有一个念头:我想吐掉,我要吐掉……

钱钟书在《围城》中,用方鸿渐和孙柔嘉的婚姻,告诉我们:夫妻结合,归根结底,不是因为爱,而是因为其他。他们并不爱对方。一个因为安全感,一个因为责任,不得不结合。

婚后发现,两人犹如冤家相逢,互相缠斗,互相看不顺眼。他们为职业和前途吵,为双方的家庭吵,为朋友吵,为女人吵,为了随便一句话也要吵。在书的最后一章,甚至大打出手。婚姻像一件被撕碎的袍子,在拳头与咒骂中,变得七零八落,狼藉不堪。

暴力之后,是冷暴力的逃避。方鸿渐甩门而出。柔嘉“眼睁睁看他出了房,瘫倒在沙发里,扶头痛哭,这一阵泪不像只是眼里流的,宛如心里、整个身体里都挤出了热泪,和在一起宣泄。”

这种婚姻,是无数现实婚姻的模板。大家都在这种细碎的折磨里煎熬着,也在握手言和时喜悦着,又在下一场厮杀中崩溃着。一晃,几年时光,就这样没了。累不堪言,深感婚姻如鸡肋。

正因为如此,《围城》最经典的名言,成了这一句:婚姻如围城,城外的人想进来,城里的人想出去。(作者:周冲)

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

选 择

你的人生只有两个选择,一个是单身,一个是结婚。

选择完之后,就让命运选择你了。

(来源:《大家都有病》朱德庸)

   ● 如想知道【定道资粮】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【不堕爱河中】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》8月8日8月7日8月6日8月5日8月4日

菩提心邮箱
菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事