佛教菩提心网—一日一读
2017年8月11日
星期五
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定道资粮】(176)~“听法、持戒可断粗烦恼,细烦恼要靠禅定来断”
  ② 【遍知有情心】(9)~“如果这个世界不能接纳孩子的焦虑,孩子的焦虑将无处开放,也会变得越来越焦虑,越来越不自信”

【定道资粮】(176)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定道资粮(14-11)(总第176)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2010.11.5

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义


听法、持戒可断粗烦恼,
细烦恼要靠禅定来断

提要:
 ·不通过禅定中开智慧,不可能得到正确的认识
 ·没有漏就没有发展,世间上的发展是以小漏补大漏,仍是有漏,
  只有佛法才是无漏法
 ·世间的真理是相对的
 ·佛法无漏,何需修改?
 ·理悟也可破惑,但不能根治烦恼
 ·听法、持戒可断粗烦恼,细烦恼要靠禅定来断
 ·一切成佛功德皆由定生


不通过禅定中开智慧,不可能得到正确的认识

“大小乘佛教都认为禅定是获得正确认识,”也就是说你不通过禅定中的亲证,你不通过在禅定中的悟,你不通过在禅定中开智慧,你不可能得到正确的认识。比方说,世间法称为有漏法,你不从佛法中去证悟,你在世间法里搞搞搞,你搞到老仍然有漏,你即使搞个一两千年,仍然有漏。

没有漏就没有发展,世间上的发展是以小漏补大漏,
仍是有漏,只有佛法才是无漏法

没有漏就没有发展,有发展就是因为有漏洞,所谓发展就是弥补漏洞。可是世间上弥补漏洞是怎么弥补法?拿小漏洞去补大漏洞,慢慢小漏洞又变成了大漏洞。就好比你们补裤子,裤子有一个漏洞,你要找一块新布来补,别去找了一块布,用来补补大漏洞还好用用,不过有个小洞,没几天小洞也变大洞。新布是什么?就是你们从来没有学过,现在开始学了佛法,那是最牢固的,没有漏洞,所以叫无漏法。我们今天能听到佛法,真是往世不知道培了多少福报,跟佛有缘啊,千万千万不要再蹉跎时光了。

世间的真理是相对的

“作出确定的判断”,没有在禅定中开出智慧的人判断都不正确。你认为正确,结果还是不正确,因为你认为说到的是真理,其实只是相对的真理。打个比方说,今天的科学就推翻了二十年前的科学。十年前拼命讲究营养,今天的科学又说:不能讲究营养,营养是需要的,营养太多也要生病的。从前一代传一代,好像没吃饱所以瘦弱,多可怜啊,今天又说了:不能吃饱。科学家通过研究,一百只猴子天天吃饱,一百只猴子八九分饱,结果后一组寿命长。所以法无定法,不能说定的,所以我们要学佛法呀。

佛法无漏,何需修改?

那么说:“老师,假如学了佛法,我发现佛法中有错误,可不可以改一改,补补漏洞?”这个笑话不笑话呢?如果佛法有漏洞,释迦佛不应该称佛呀。

理悟也可破惑,但不能根治烦恼

“根治迷惑烦恼”,如果不修禅定,凭理悟也可以去掉你烦恼,理悟也可以使你增长智慧和觉悟,破除一点迷惑,但是不可能根治。

听法、持戒可断粗烦恼,细烦恼要靠禅定来断

你听法也在帮助你断烦恼,你持戒持得好,也在帮助你断烦恼。可是你即使断得了粗烦恼,你断不了细烦恼。有些烦恼,你即使这些修得好,还是断不了。这些断不了的烦恼怎么办呢?就要通过修禅定。所以禅定有一个解说:烦恼未断能断是名禅。因为禅定用功是直接用到心里去,烦恼都在心里,所以能断细烦恼。当然了,如果你能断除细烦恼了,那么你再细小的过失,你也有能力把它断掉。所谓“细而又细亦复令断离”,靠什么力量?还得靠禅定。

一切成佛功德皆由定生

“成就各种功德的心理条件和修养方法。”各种功德最圆满的就是成佛的功德,能海上师说过:“一切成佛功德都由禅定出生。”说得简单一点,成佛怎么成?就在禅定里成。当年释迦佛在菩提树下成佛,就是在禅定里成的。我们大殿里供的佛像都是盘腿子在修禅定,都强调在禅定上下功夫。

【遍知有情心】(9)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛教心理学查阅)

观察自他的身心,发现其中的规律,才能贴近心灵,打开心锁


因为有爱,所以自信 ①

曾在微博上看到个很火的视频,一外国熊孩子数学连年挂科,考得C后老爸喜极而泣。

再看看我们无数的中国式故事,考99分,你还没100分呢;考100分,你下次再继续保持;下次还考100分,不要太骄傲。相信很多朋友都有过类似的体验。

我们小时候,考试得了不错的成绩,然后我们想跟父母分享我们的喜悦,迎面而来的常常是父母的一盆冷水,“不要骄傲、继续努力、一点小成绩就什么样子了……”。

学习常常是家里面谈的最多的事情,而不要骄傲,就变成了我们听过得最多的一种评价语。这多是父母的一种情感隔离,我们的文化,把骄傲教成了贬义词,把活力看成了羞耻。

所以,孩子怎么能自信,太自信的话就等于太骄傲了,太骄傲就会有种深深的羞耻感。

如何增加孩子的自信心,这是网络上很多父母关心的问题,很多家长会问到,孩子在社交方面看起来很害羞,不够自信,可以怎么办?

可以说,这几乎也是所有人都会遇到的问题。

作为成年人,我们在面对新的环境,也许会感到兴奋,同时也会有些许焦虑。比如,刚刚入职的新人,或多或少的都会担心,表现得怎么样,别人会怎么样看我。

这种焦虑对于孩子来说更为明显,孩子在一个新的环境,或者面对陌生人的时候。他会担心和害怕,和父母分开之后会发生什么事吗?同时,也会害怕在处于陌生的环境,面对陌生的人,他们会对我做什么?如果我不小心做错了什么,会不会让爸爸妈妈不高兴?我有点不知所措,但为什么爸爸妈妈没有陪着我?……

有些父母,可以发现孩子的社交焦虑状态,也会想出相应的一些办法,来陪伴和鼓励孩子。这些做法常常可以帮助孩子,缓解内心的紧张,增强孩子的自信,让孩子可以更大胆地去探索这个世界。因为父母能够接纳孩子的紧张,接纳孩子的真实状态。所以,相当于父母给孩子提供了一个抱持的环境场。

这个支持的力量,可以让孩子感受到,无论怎么样,起码在爸爸妈妈这里,父母是接纳他的。

对年龄尚小的孩子来说,父母就是他生命中最重要的人,就是他的世界。如果这个世界不能接纳孩子的焦虑,孩子的焦虑将无处开放,也会变得越来越焦虑,越来越不自信。

当孩子在父母这边得到足够多的支持的时候,当孩子也准备好的时候,他们会重新有兴趣去接触那些新的环境新的人,而且也不会像之前那么紧张和害怕。

自信,就是这样一步一步锻炼的过程。自信,就是在有父母的情感支持下,一步一步拓宽孩子的世界的过程。

不过,在现实生活中,我们常常看到的是另一种画风。

许多的父母会对孩子说,“这没什么好怕的,你大胆一些嘛,在座的都是认识的人,这些叔叔阿姨你都认识呀,你怕什么呀?”

你是否也是曾经对你的孩子说过类似的话语,尽管说了很多道理,但是,对于帮助孩子去面对这些社交场合,帮助孩子去建立自信心,可能并不管用。因为孩子的情绪体验并没有被父母接纳,反而,一直被父母推着走向未知的环境。

如果,父母可以去接纳孩子那些焦虑的情绪,那么,对于建立孩子的自信就会更加有效果。

孩子体验到了害怕、焦虑等诸如此类的情绪。孩子也怕自己不自信,孩子更怕不自信之后,父母是否还会依然爱他,所以,如果我们能够接纳孩子真实的感受,真实的状态,并且帮助孩子,一起去面对这些情绪的存在。告诉孩子,新的环境可能会遇到的东西,可能会见到的人,并且告诉孩子可以怎么做,同时,父母还和孩子一起想办法去面对。

比如,当你准备带孩子去参加一个亲戚朋友间的聚会,我们可以告诉孩子,这是个妈妈同学的聚会,会有一些妈妈以前的同学,也可能会有一些你从来没有见过的小朋友。你可以选择和他们一起玩,你也可以选择呆着妈妈身边,如果你不知道要做什么的时候,可以问问妈妈,我们可以一起去发现些有趣的事情。

慢慢的,孩子就会在我们身上,学会到处理问题的办法和态度,逐渐的,自信就会慢慢内化到孩子的心里。(来源:搜狐公众平台 吴在天)

   ● 如想知道【定道资粮】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【遍知有情心】以前的内容,请在连载专栏佛教心理学中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》8月10日8月9日8月8日8月7日8月6日

菩提心邮箱
菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事