佛教菩提心网—一日一读
2017年8月12日
星期六
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定道资粮】(177)~“没有善知识这把钥匙,佛法宝藏的门是打不开的”
  ② 【父母恩儿女情】(122)~“美国伊利诺斯州的母亲克里斯蒂.基尔在为两个孩子做便当时,顺便将外包装的牛皮纸袋子也美化了一翻,画上了可爱的卡通形象”

【定道资粮】(177)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定道资粮(14-12)(总第177)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2010.11.5

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义


没有善知识这把钥匙,
佛法宝藏的门是打不开的

提要:
 ·菩提道次第科颂,虽是科颂,但是非常圆满
 ·口上说发菩提心,却没有走上菩提大道的实际行动,这样的佛弟子太懒惰了
 ·“自皈依佛,当愿众生体解大道发无上心”,这是佛叫我们发的愿
 ·听学定道资粮,还要依止善知识
 ·能如佛所说去修行就是法供养,法供养第一
 ·没有善知识这把钥匙,佛法宝藏的门是打不开的

 

关于今天讲的定道资粮颂,能海上师又说:菩提道次第略颂及依止法二门应为定道资粮之附加,但他书中详说之,此乃佛法之总路线。

下面讲 定道资粮目录(纲要十义),即:门类大别,发心资粮,内外圆满资粮,决定出离心资粮,戒律仪资粮,根律仪资粮,于食正观资粮,悎寤瑜伽资粮,时存正知资粮,杜多行资粮。

 

菩提道次第科颂,虽是科颂,但是非常圆满

那么这一段讲完了,这一段也算是前言、开场白,下面真正要讲正课了。关于今天讲的定道资粮颂,能海上师又说:菩提道次第略颂,要求不高,不是广论,也不是心论,仅仅是略颂。略颂在什么地方可以看得到?你们可以看看上海佛学书局出版的能海上师编辑传授的《戒定慧基本三学》,前面就有菩提道次第科颂。虽然是科颂,但是非常圆满。

口上说发菩提心,却没有走上菩提大道的实际行动,
这样的佛弟子太懒惰了

菩提道就是菩提大道。我们皈依佛、皈依法、皈依僧的,就要走上菩提大道。皈依愿上不是有吗?“自皈依佛”,你还要发菩提心“当愿众生”,你劝众生皈依佛,你自己难道不皈依佛啊?自皈依佛了以后要“当愿众生,体解大道,发无上心”。体解什么大道?就是菩提大道。所以我们对于菩提大道这条路怎么走法,我们要明白啊。

你嘴上说发菩提心,但是说了又不发,或者发了菩提心却不走上菩提大道,怪不怪啊?譬如说你们在家里发心:我今天到菩提寺听法。可是你两只脚一动也不动,那么你这个发心有什么用呢?所以发了菩提心的人要有实际行动,再懒惰两只脚要动一动哦,否则你辜负了你自己发的菩提心,辜负了众生对你的希望,也辜负了释迦佛对你的希望。所以要向菩提大道上走上去。

“自皈依佛,当愿众生体解大道发无上心”,
这是佛叫我们发的愿

无上心就是菩提心。一个皈依佛的,哪可以不发这个愿呢?这是经书上的话呀,你听佛的话,你才是好学生,你不听佛的话,你算好学生吗?

听学定道资粮,还要依止善知识

“及依止法二门应为定道资粮之附加。”所以你们这次学、听、修定道资粮,希望你们还要附加学学《菩提道次第》,简单一点就学《略颂》,要依止善知识。我们不认得路,总要靠一个引路人吧,你既然靠他引路,你就要靠他呀,你不靠他,你自己会走吗?自己摸索很吃亏的。有一个善知识给你引路,那不是很好嘛?真正自学成才的能有几个啊?

我虽然只上到初中二年级,可也很傲慢的,年轻时候我曾经考过大学,本来是不可以的,那个时候很开放,自学的也可以考,结果我简直跟交白卷差不多。可是心里非常自得其乐,拿到一张准考证已经自得其乐:你看我去考大学。地理考卷叫我画一条运河线,我画不出来,画不出来么总要画画才像样,我“呼”一画,这像什么?

能如佛所说去修行就是法供养,法供养第一

希望你们修好法供养,法供养第一么。怎么修法供养?法供养的第一句,能如说修行,要照佛所说的话去修行。现在佛涅槃了,假如这个善知识指导你的话,跟佛一模一样,你要依止他。可是现在有很多人,就像我当年考大学,自己喜欢怎么画就怎么画,你说能考上吗?所以千万不要“如我修行”。

没有善知识这把钥匙,
佛法宝藏的门是打不开的

为什么很多人都“如我修行”?一个是我执太重,一个是太傲慢,特别是知识分子,不知天高地厚。善知识是开宝库的钥匙,即使你遇到了一个宝藏,你没有钥匙,这个门是打不开的,哪可以没有善知识的指导?

【父母恩儿女情】(122)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

父亲的严厉

20世纪60年代,父亲40多岁,正是脾气最大、心情最不好的时候。在我们兄弟的记忆中,他似乎永远板着脸。不管我们是处于怎样狂妄喜悦的状态,只要被父亲的目光一扫,顿时就浑身发抖,手足无措,大气也不敢再出一声了。

父亲的严厉,在我们高密东北乡都是有名的。我十几岁的时候,经常撒野忘形,每当此时,只要有人在我身后低沉地说一声“你爹来了”,我就会打一个寒战,脖子紧缩,目光盯着自己的脚尖,半天才能回过神来。村里的人都不解地问:“你们弟兄几个怕你们的爹怎么怕成这个样子?”是啊,我们为什么怕父亲怕成这个样子?父亲打我们吗?不,他从来没有打过我们。他骂我们吗?也不,他从来没有骂过我们。“他既不打你们,也不骂你们,那你们为什么那样怕他呢?”是啊,我们也弄不明白为什么这样怕父亲。我们弟兄长大成人后,还经常在一起探讨这个问题,但谁也说不清楚。其实,不但我们弟兄几个怕父亲,连我们的那些姑姑、婶婶也怕我父亲。我姑姑说,她们在一起说笑时,只要听到我父亲咳嗽一声,便都噤声敛容。用我大姑的话说就是:“你爹身上有瘆人毛。”

如今,我父亲已经80岁,是村子里最慈祥和善的老人,与我们记忆中的他判若两人。其实,自从有了孙子辈后,他的威风就没有了。用我母亲的话说就是:“虎老了,不威人了。”我大哥在外地工作,他的孩子我父母没有帮助带,但我二哥的女儿、儿子,我的女儿,都是在我父亲的背上长大的。我女儿马上就要大学毕业了,见了爷爷,还要钻到他怀里撒娇。她能想象出当年的爷爷咳嗽一声,就能让爸爸战战兢兢、大气不敢出吗?

后来,母亲私下里对我们兄弟说:“你爹早就后悔了,说那些年搞阶级斗争,咱家是中农,是人家贫下中农的团结对象,他在外边混事,忍气吞声,夹着尾巴做人,生怕孩子在外边闯了祸,所以对你们没个好脸。”母亲当然没说父亲要我们原谅的话,但我们听出了这个意思。但高密东北乡的许多人说,我们家族之所以出了一群大学生、研究生,全仗着我父亲的严厉。如果没有父亲的严厉,我会成为一个什么样子的人,还真是不好说。

(来源:《读者》2016年第14期 莫言)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

美母亲为孩子打造童趣便当袋
画满可爱卡通形象

美国伊利诺斯州的母亲克里斯蒂.基尔(ChristyKilgore)在为两个孩子做便当时,顺便将外包装的牛皮纸袋子也美化了一翻,画上了可爱的卡通形象。尽管克里斯蒂的两个孩子知道这些包装袋是一次性的,但是比起直接扔进垃圾桶,孩子们更愿意把这些艺术品收藏起来。

然而,美丽总是要付出代价,克里斯蒂在准备午餐便当时,光花在画画上的时间就有1个小时”。(来源:网易教育)

   ● 如想知道【定道资粮】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【父母恩儿女情】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》8月11日8月10日8月9日8月8日8月7日

菩提心邮箱
菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事