佛教菩提心网—一日一读
2017年10月08日
星期日

今日内容:
  ① 【初发菩提心修行观法】(278)~“寂静是指烦恼不动”
  ② 【修行人之路】(93)~“经常这样子提起正念,经常在智慧光明之中”

【初发菩提心修行观法】(278)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

初发菩提心修行观法(43-4)(总第278)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.10.15

寂静是指烦恼不动

提要:
 ·把儒教、道教加入到佛法里,那是在佛法的圆满、纯碎前加了个“不”
 ·念佛要静,电视要闹,边看电视边念佛,能达到寂静吗?
 ·有为,必然在动,无为,才是不动,才能寂静
 ·寂静是指烦恼不动
 ·追求名利,搞竞争把别人挤垮,这是贪瞋痴的道路
 ·菩萨要缘起度众生的种种事业,以无漏法教育众生
 ·佛门里受了儒教、道教、世俗的影响,长期以来存在以玄为妙的风气
 ·以玄为高妙,以听不懂为高,这跟学愚也差不多


把儒教、道教加入到佛法里,
那是在佛法的圆满、纯碎前加了个“不”

有些人真是愚痴得不得了。释迦佛是一个成功者,他是觉悟的成功者,是智慧圆满的成功者。现在有些信佛的佛弟子愚痴得不得了,最好佛法还要改一改,把儒教的东西、道教的东西也加到佛法里去,那不是破坏了圆满了吗?破坏了纯粹了吗?就像前面又加个“不”。

念佛要静,电视要闹,边看电视边念佛,
能达到寂静吗?

比如说有许多人特别喜欢念佛,念佛是好啊,可是他还喜欢看电视,念佛他不肯放弃,表示他很用功,看电视也不放弃,表示这是他应得的享受,念佛么要静,电视要闹,所以他躺在沙发上,一面想闹一面想静。那么电视看得高兴,他哈哈笑,看得不高兴,他骂几句人,可是他嘴里还在念佛,变成“阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛,不是人了。”其实他不是骂佛,他是骂电视里的人。能这样修行吗?你这样修行,你学到的佛法也不叫正法了,正法要寂静寂静。凡是使我们生起热和闹的,我们都要离开。

有为,必然在动,无为,才是不动,才能寂静

“妙善即是涅槃境,即无为法,”有为法,有所作为,必然在动。无所作为,才是不动的。不动才能寂静,一动就不寂静。

寂静是指烦恼不动

那么你们要说了,“释迦佛也在动啊。”释迦佛也吃饭,释迦佛也走路,两条腿不动能走路吗?所以动与不动不是这么解说的,不动摇、寂静,是指不动烦恼,不是不动两条腿。你解说成身子不动就闹笑话了。一块大石头不动,那么大石头能成佛吗?

追求名利,搞竞争把别人挤垮,
这是贪瞋痴的道路

“一切烦恼的因我们要停下来”,在烦恼上我们是无所作为。我们不追求名,也不追求利,我们也不把人家挤垮,也不跟人家竞争。所谓竞争就是你胜了,别人就败了,别人胜了,你就败了。一些跳楼自杀的人,都是自己的企业被别人挤垮了,你么胜了,娶十个老婆,他么一个老婆还没娶到,跳楼自杀。有说“竞争能使社会发展”,只要向好的方面发展,我们都赞成。应该是向正路上走,应该向修养品德清净的道路上走。我们佛弟子不走肮脏的道路,也就是说,我们不走贪瞋痴的道路。

菩萨要缘起度众生的种种事业,
以无漏法教育众生

菩萨要缘起种种度众生的事业,要大大地作为,那可忙了,可是菩萨是净化人心,他教育众生都是以无漏法来教育众生。

佛门里受了儒教、道教、世俗的影响,
长期以来存在以玄为妙的风气

“烦恼断则妙善显现,如谈玄妙,而不断烦恼,终是假玄妙。”佛门里这种现象特别普及,佛教本身没有这种现象,为什么会出现这种现象?无非是受了儒教、道教的影响。还有世俗的影响,世俗人特别喜欢玄,以玄为妙。

以玄为高妙,以听不懂为高,这跟学愚也差不多

佛门里边存在这种风气已经很长期了,佛门里的人即使他还比较好,还喜欢听法,比起不喜欢听法的人,那是好得多啊,可是他喜欢玄,他喜欢听那些他听不懂的法。玄,他认为玄就是妙,玄就是高,他虽然不学愚,我看跟学愚也差不多。你假如讲法讲得非常善巧方便,一听就懂,他不重视,认为这没什么稀奇的,“我一听就懂,有什么稀奇?”

以前有这么一个故事,有一家水龙头坏了,他自己修来修去修不好,没办法了,只好叫一个修理工来修,修理工五分钟不到就修好了。修理工问他拿修理费,他就说,“你这么容易就修好了,五分钟还不到,还要我这么多钱啊?”修理工说:“五分钟不到,我能修得好,怎么你五十分钟都修不好了?”

【修行人之路】(93)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)


修行 (93)

你经常这样子提起正念,经常在智慧光明之中。当你观想光明照耀你的周身,注入你的身心,有时候你观想从顶门注入你的身心,你的身心排出去的大概都是黑气,你业障消失了。经常这样观,经常这样想,之后你就开始念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,那是最好了。

你念阿弥陀佛的时候,或者不论修什么法门,如果不忘你本师的恩德,事先应该称三声“南无本师释迦牟尼佛、南无本师释迦牟尼佛、南无本师释迦牟尼佛”,之后再修法,你修哪法都可以,念观世音菩萨也可以,念地藏王菩萨也可以,念阿弥陀佛也可以;但是你不要忘了释迦牟尼佛,没有释迦牟尼佛,你什么法也不知道,这都是释迦牟尼佛说的。(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (93)

十六 遇二知音

若人近贤良,譬如纸一张:以纸包兰麝,因香而得香;

若人近邪友,譬如一枝柳:以柳贯鱼鳌,因臭而得臭。

上面的格言,我已想不起来是从什么书中看到的了,里面的含义虽然跟“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”的意思差不多,但我总觉得前者比后者更明晰易解。因此,我把它写出来,一则作为我“遇二知音”的导言;再则希望交友不慎的青年同道们,读了之后,能够有所警惕,今后不至为交友不慎而误入歧途!

我在《古林鸡鸣》一小文中,曾经说过因为去古林寺听金刚经的因缘,认识了一位道友。这位道友就是我住南京期间遇到的二位知音之一,他法名叫仁宏,是一个天资聪慧、心地忠厚的僧青年,我们相识虽然尚不到一年,他就生“羊毛疹”死去了,但他的笑貌音容,和他那略带点儿忧伤而又坚强的性格,直到现在我只要闭起眼睛一想,这一切的一切,仍宛然浮现在我的脑际!

仁宏,即是我在《谈赶经忏》中所说的仁义和仁善的师弟,他也是江苏泗阳人,一九四六年春期在古林寺受戒,受戒后他的师兄仁义法师,曾再三地叫他去土街口观音庵同住,而他却拒绝了师兄的盛情,怡然自得地住在古林寺吃老米饭喝咸菜汤。

一天在闲聊中我问他:“你师兄希望你同他住在一起,彼此有个照应,你为什么不去?”

他说:“观音庵是个经忏位子,尽管我师兄不赞成经忏那一套,但他那儿的生活,却全靠着赶经忏维持。你是知道的,我是个不会经忏又不愿赶经忏的人,住在他那儿不但与他无益,反而害了自己,因此,我不愿去观音庵住。”

顿了一下,接着他又说:“并且,我自己还有一个想法:一个初出外参学的人,应该有自立的精神和创造的勇气,去开辟自己的前途,绝不应该靠着人事关系,而做自己不愿意做的事。”

我听了他的这么几句话,使我敬佩不已,同时也使我惭愧得无地自容,因为我那时正在“靠着人事关系,做着自己不愿意做的事”啊!不过,当时我仍以反驳的口吻问他:“你既然不高兴靠着人事,去做自己不愿意做的事,那么,为什么不马上离开古林寺,找一个比较好的丛林去参学?难道你目前担任着侍者一类的角色,来消磨时光,就是你自己情愿的吗?”

大概他觉察到我说话的口气,有点儿向他“报复”的意味了吧,他向我笑笑,就把话题岔到别的事上去了,以后见面,他常重复着:“我恐怕今生再没有福报住进比古林寺更好的丛林了!我恐怕今生再没有福报住进比古林寺更好的丛林了!”不幸,没有多久这句话便成了他的谶语,因为他在一九四六年年底,突然生“羊毛疹”死去,死时才仅仅二十一岁!(摘自《参学琐谈》释真华著)

   ● 如想知道【初发菩提心修行观法】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【修行人之路】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》10月7日10月6日10月5日10月4日10月3日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事