佛教菩提心网—一日一读
2017年10月09日
星期一

今日内容:
  ① 【初发菩提心修行观法】(279)~“有人喜欢玄,就会有人卖弄玄妙来骗钱 ”
  ② 【由心起病】(88)~“易喜易怒、轻言轻动的人,往往意气用事,可以说这是一种病根。”

【初发菩提心修行观法】(279)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

初发菩提心修行观法(43-5)(总第279)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.10.15

有人喜欢玄,就会有人卖弄玄妙来骗钱

提要:
 ·有人喜欢玄,就会有人卖弄玄妙来骗钱
 ·故弄玄虚,东拐西拐,走五分钟的路,他带你开车半个小时
 ·故弄玄妙,要么把人抬高,要么把人贬低,都不真实
 ·把善知识抬高到玄里玄,吓得别人失去了求法的信心
 ·有人专门培养“听不懂”的“高足”。制造假相,这是在败坏佛教
 ·口上谈玄妙,却不断烦恼,犹如假花,虽形似而终无果实


有人喜欢玄,就会有人卖弄玄妙来骗钱

有人喜欢玄么,所以到后来骗人的事情不断出来,怎么个骗法?就是卖弄玄妙。这个问题他几句话可以讲清楚,他不跟你几句话讲清楚,他必须要给你讲满一个小时,为什么道理啊?不讲满一个小时,我拿不到钱,所以他绕着圈子讲,故意让你听不懂,那么明天继续讲,那么明天你再来付学费。

故弄玄虚,东拐西拐,
走五分钟的路,他带你开车半个小时

刚刚改革开放的时候,上海的晚报登出这么一件事情。有一个人下了火车,那些摩托车来兜生意。他上了摩托车以后,摩托车足足开了半个多小时,向他要了几十块钱。这个付钱的人想想,也有道理啊,为什么?路远啊。结果到了亲戚家,亲戚说,“哎呀,火车站拐一个弯就是我家了,你走路么五分钟也走到了。”开车的人故弄玄虚,故弄玄妙,欺负你不认得路。你假如问一问,“怎么这么长时间还没有开到?”“哎呀,这个路要这么拐弯那么拐弯,还要小弄堂弯过去的,叫做是我了,你假如叫别人开,他还不认得路了。”

故弄玄妙,要么把人抬高,
要么把人贬低,都不真实

佛门里边有些人也经常故弄玄妙,说起来是天花乱坠。对待我的办法,也不外乎两种,一种把你贬低,还有一种就把你抬高,无非是这样。虽然抬高也是带着玄虚,其实还是贬低,既不真实,也带着玄虚。

把善知识抬高到玄里玄,
吓得别人失去了求法的信心

从前别人告诉我,有个人不主张修禅定,劝他:“现在末法时期了,你是什么根基啊?钝根,还想修禅定?”他说,“傅老师天天教我们修禅定,他修禅定修了几十年。”“傅老师是什么根基啊?你是什么根基啊?你能跟傅老师比吗?”把我抬高到玄里玄、虚里虚,那么去吓唬别人。那么傅老师到底是什么根基啊?我小时候还不是从拖鼻涕的阿三开始的?

有人专门培养“听不懂”的“高足”。
制造假相,这是在败坏佛教

听说有一个年轻人,在某寺讲禅宗的课,讲完课以后,他说:“我今天这堂课,你们听课的人没有一个会理解的。”玄!讲出来人家听不懂,所以他专门培养“不懂不懂”的学生,称为“高足”,谁不懂谁就高。制造假相,这是败坏佛教,而不是弘扬佛教。

口上谈玄妙,却不断烦恼,犹如假花,
虽形似而终无果实

所以能海上师说:“如谈玄妙,而不断烦恼,终是假玄妙。如造假花,相虽似而非真。”就好像现在的塑料假花,造出来跟真花一模一样,可它不是真花呀。所以还有一句话,“假花无果实”,假花会结果吗?凡是佛门里边口说玄妙,实际上不是真正的玄妙,将来都不可能成就,假花无果实么。

【由心起病】(88)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛教心理学查阅)

不和愤怒兜圈子 ①

易喜易怒、轻言轻动的人,往往意气用事,可以说这是一种病根。想必这样的病根大家都有,想必大家也尝过这个病根带来的苦滋味,然而,这个病根却并不容易拔出。

有个十二岁的男孩,和自己的父亲有一些矛盾。在生活中,每个孩子多少都会出一些问题。这个男孩也不例外,当他摔跤、受伤或是犯了错的时候,他的父亲从不会温柔地安慰他,而总是用粗暴的言语训斥他。比如说,“你这个孩子真笨”,“你怎么会这样”,“你真让人操心”。就算这个小男孩是不小心的,他的父亲也仍然要训斥他。这让这个孩子很委屈,也很不满自己的父亲。他小小年纪就已经有了一个想法:如果我以后有了自己的孩子,我可不会这么对他,如果他受伤或摔跤了,我会很温柔地照顾他,把他搂在怀里,爱抚他,帮助他,我才不会对他大喊大叫,那样一点也不像真正的父亲。孩子需要的都是慈祥的父亲,而不是粗暴和不讲理的父亲。

有一天,男孩的妹妹和其他孩子玩吊床,一不小心就从吊床上摔下来了,头正好撞到了石头上,一下子流出了鲜血,男孩非常生气,他几乎大喊大叫起来,他想叫喊的是:“你真是够笨的,你看看你把自己弄成什么样了!”如果他叫喊出来了,那他岂不就成了他父亲那样的人了吗?还好,他没有叫喊出来,他及时地控制住了自己,开始调整自己的呼吸和心念,于是他马上有了全新的体悟,他知道,若他控制不住自己,就会像自己的父亲一样,走上同一条路:遇到令人生气的事情,身体和内心做出反应,于是开始按捺不住地生气。但他根本不愿意这样对待自己的妹妹,他不想成为让妹妹讨厌的人,他想成为一个能够帮助他人的人。于是,他真的做到了,他没有责怪自己的妹妹,没有粗暴地朝她吼叫,而是在她需要帮助的时候给了她帮助。

看到这里,大家肯定有一种想法:这个小男孩真的很了不起。连大人都做不到的事情,他却觉醒了,也做到了。这都是修行带来的好处,修行使这个男孩的心中出现了一股强大的力量,更关键的是,这股力量是一股动力。孩子凭借着这股动力,可以改变自己的习气,这正是他想做到的。而他的做法,不仅使他自己平息下来,同时也帮助别人走出了痛苦。

小男孩还发现,当初父亲对自己大吼大叫的时候,不仅使自己感到痛苦,也使父亲本人感到痛苦,父亲也遭受了愤怒的伤害,很可能,父亲也并不想那样吼叫,然而由于控制不住自己的习气,父亲还是违背了自己的意愿,发泄了愤怒。当小男孩想到这一点的时候,他不再忌恨自己的父亲,而是想把父亲叫来,和自己一起修行。男孩的领悟实在令人敬佩。(摘自《佛陀教你不生气》明眸尼

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

君治沉疴并治心 ①

清代同治年间,我国江苏武进有一位名医,名叫马文植,字培之。几代行医,名扬南北。曾被慈禧召入宫中诊病,誉盛京华。马文植通晓内儿诸症,尤精外科。曾著有《马评外科证治》《医略求真》等医书。

马培之的家乡附近有一强盗,骚扰乡民,作恶多端。有一次,此盗右手中指被人刀伤致感染,手掌肿痛,伴发热畏寒,病势危笃。请了几位郎中医治,服药外敷均不得要领。乡人闻知,额手称庆,称其恶有恶报。强盗派人央求马培之救治。马氏认为,见死不救,有悖医道,治病求人乃医生本职,遂毅然前往。马培之不仅细察强盗的病情,而且也详阅前医的处方。遂审因施治、辨证下药,泻下与解毒之剂同用,汤药与外敷并举,果然药到病减。

几天后,强盗热退、肿消、痛止,手指完好如初。强盗大喜过望,频频谢恩,并向马培之求教。马氏就医论医,由医及道,告诉他:“你的病乃‘掌心毒’,祸因嗜食膏粱厚味,贪淫纵欲,先亏其本,复因外伤染上邪毒,使病势炽烈。此后需防复发,发则难治。于今宜清心寡欲,与人为善,多积阴德,必有善果。此功德非医辈所能及,望壮士自重。”从此,强盗把马氏当救命恩人,甚为敬重。并在马培之的引导下,改邪归正,此事一时传为美谈。(摘自《中国中医药报》 杨吉生)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

我感恩

(摘自《我感恩》几米)

   ● 如想知道【初发菩提心修行观法】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【由心起病】以前的内容,请在连载专栏佛教心理学中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》10月8日10月7日10月6日10月5日10月4日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事