佛教菩提心网—一日一读
2017年10月10日
星期二

今日内容:
  ① 【初发菩提心修行观法】(280)~“真俗二谛不能分开,要有同时有, 要没有同时没有 ”
  ② 【林中之鹿】(136)~“结缘要结四种缘。”

【初发菩提心修行观法】(280)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

初发菩提心修行观法(43-6)(总第280)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.10.15

真俗二谛不能分开,要有同时有,
要没有同时没有

提要:
 ·妙善即灭谛境界
 ·一切成就都要在深般若里成就,要成就深般若,就要观一切法体性空寂
 ·对三宝要恭敬顶礼。对法师要顶礼,因为他讲的是寂静正法
 ·真俗二谛不能分开,要有同时有,要没有同时没有
 ·自以为高,不重视、否定世俗谛的人,笑话百出
 ·轻视文字般若的人,也是听了释迦佛的法,成为佛弟子的
 ·禅宗不立语言文字,那是摄受上根上智的人,当年佛陀灵山拈花笑,也只有大迦叶尊者理解佛的意思


妙善即灭谛境界

关于“妙善解脱恶趣轮”,你们可以自己好好地去看看,能海上师全集里边《菩提道次第科颂》,其中讲中士修法四谛法的灭谛的一段。四谛法有苦谛、集谛、灭谛、道谛,真正要讲灭谛,那要大讲特讲,我今天这只是给你们很通俗很简单地提一下。如果每个环节我都要讲得很细,你们可能对我要有意见了,“请问老师,等我胡须白了,你这个法讲完了没有啊?”细细地讲,你不要说苦集灭道四谛法,一篇《心经》就好讲三年了,但是讲得快一点,一个小时也讲完了。

一切成就都要在深般若里成就,
要成就深般若,就要观一切法体性空寂

第三句,“成就唯一胜义谛”,我们修行想成就,成就在哪里?成就在胜义谛里。也就是一切成就都要在深般若里成就,深般若就是要证到一切法体性空。为了证到一切法体性空寂,那你必须要修观,观一切法体性空寂。

对三宝要恭敬顶礼。对法师要顶礼,
因为他讲的是寂静正法

“寂静正法我敬礼”,为什么要顶礼?因为它是法宝,我们对三宝要极其恭敬,要顶礼三宝。为什么法师讲经的时候,听经的人要向法师恭敬顶礼?因为法师讲的是寂静正法。换一句话说,如果这个讲法的人讲的不是正法,他乱讲,讲错了,乃至于是邪的,邪知邪见,非但不能听,也不能恭敬他,更不能顶礼。是寂静正法我才恭敬顶礼。

真俗二谛不能分开,
要有同时有,要没有同时没有

下面一句,“俗谛菩提就是广般若”,我们讲了胜义菩提还要讲俗谛菩提,胜义就是真谛,真俗二谛不能分开。比如释迦佛获得了真谛上的成就,可是释迦佛当年在人间,还是吃饭睡觉的,就算他说法49年度众生,他还是用世俗上的话说的,还是说让世俗人能懂的道理,还得用世俗上的道理启发他:佛法是怎么样怎么样。所以真俗二谛不能分开,要有同时有,要没有同时没有。

自以为高,不重视、否定世俗谛的人,笑话百出

有许多人自以为高,自以为玄,他对世俗谛非但不重视,而且还加以否定,这种人笑话百出。比如我当年在苏州的时候,有一个人,看到我们的同学在跟我学,就说了几句话,“你们的老师讲的法都是文字般若。”意思是太低级了,是文字般若,他是高,高到怎么样?离开语言文字了。笑话不笑话!

轻视文字般若的人,
也是听了释迦佛的法,成为佛弟子的

如果释迦佛当年不说法,我看也没有你这个佛弟子吧。佛弟子从哪里来?听了释迦佛法以后,你起恭敬心、信仰心,你就皈依了,成了佛弟子,那还不是从语言文字中来的?如果不学语言文字,释迦佛成了如来,他也不说法,那么人家看他只是一个沙门,在印度称为沙门的修行人多得是,那么释迦佛也不开口,假如有人来问,“沙门啊,你修的东西能讲一点给我听听吗?”释迦佛不开口,“喏”(竖起一只手指),“啥个意思啊?”“喏”(再次竖一只手指)。你要听了广大的佛法,你才知道这一只手指表示什么,你不听,能懂吗?

禅宗不立语言文字,那是摄受上根上智的人,当年佛陀灵山拈花笑,也只有大迦叶尊者理解佛的意思

禅宗不立语言文字,那是摄受上根上智的人,谁能接受?当初灵山拈花笑,整个法会上的人都不懂释迦佛什么意思,只有一个弟子懂,这个弟子的名字,难道是你王阿毛、李阿狗?笑话了,连证阿罗汉果的这么多的弟子也一时不能理解,因为释迦佛不开口,只有一个大弟子──大迦叶尊者懂。那么你没有根基,想一下子就懂了,难道你超过大迦叶尊者啊?拿迦叶尊者来说,释迦佛灵山拈花笑的时候,他是释迦佛的大弟子啊,过去释迦佛讲的法,他听了多多少少了?

【林中之鹿】(136)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛教心理学查阅)

最困难时的人生至理

1980年,大卫在美国阿灵顿商学院读书。他的大学生活主要靠父母按月寄来的一点钱维持。不知怎么的,家里已两个月没给大卫寄钱了。大卫的兜里只剩下一枚硬币,他走到电话亭旁,把仅有的一枚硬币投了进去。

“喂,你好。”电话接通,千里之外的大卫母亲说话了。

大卫带着哭腔说:“妈妈,我没钱了,现在很饿。”母亲说:“亲爱的孩子,妈妈知道。”

大卫预感到不妙,赶紧问:“妈妈,家里出了什么事吗?”母亲说:“是的,孩子,你爸爸得了重病,丢了工作,家里唯一的经济来源断了。因此,这两个月没给你汇钱。妈妈本不想告诉你,可你长大了,应该自谋生路了。”母亲说着便大哭了起来。电话这端,大卫也直掉眼泪。

残酷的现实几乎要把大卫击倒。还有一个月,这个学期就要结束了,如果能有10美元,大卫就可以熬到暑假,然后利用两个月的假期打工赚钱。可现在一分钱也没有,必须退学了。大卫异常难过,因为他的学习成绩很棒,并且他很喜欢阿灵顿商学院的学习生活。

挂断电话后,公用电话机传出一阵噪音,大卫惊喜地发现许多硬币从投币口涌出。大卫高兴极了,伸出手去接那些钱。可是这些钱能放进自己的口袋吗?大卫考虑来考虑去,觉得还是不该据为己有。于是,大卫把其中一枚硬币投进公用电话,拨通了电话公司的服务电话。服务小姐说:“钱属于电话公司的,所以你必须把它们放回去。”

挂断电话后,大卫就把钱币往回投,可一遍遍地把钱币投进去,电话机就一遍遍地把它们吐出来。大卫又给服务小姐打去电话,服务小姐说:“我现在就请示上司。”孤独无助的大卫在电话里的语气透着一股凄凉,令服务小姐觉得电话那端的陌生人需要帮助。

不一会儿,服务小姐把电话回拨到这部出了毛病的公用电话。她对大卫说:“上司说这些钱就送给你,因为我们公司现在人手不够,不想为了几美元专门派人去取。”“呀!”大卫高兴地跳了起来。然后蹲下身,认真地数起来,一共9美元50美分!这些钱足够大卫支撑到暑假打工领到第一笔薪水。

转眼暑假到了,大卫找了份清理百货公司仓库的工作。他跟老板讲了公用电话的事和自己找工作的想法,老板告诉大卫随时可以来上班,因为大卫是个诚实的人,也是一个做事认真的人,清理仓库绝对信得过。

大卫干活非常卖力,老板很欣赏他,也很同情他。老板给了大卫双倍的工资。领到薪水后,大卫把钱寄给了母亲,因为他此时已经得到消息,他获得了下个学期的奖学金。

一年后,大卫顺利完成了学业。毕业后,大卫开了一家公司,第一年就创收10万美元。大卫时刻不忘公用电话的事,他写信给电话公司:“贵公司把意外的9美元50美分资助给了我,这令我终身难忘。这一善举,让我避免成为辍学青年,同时也给了我无穷的力量,激励我时刻不忘拼搏。现在我有钱了,我想回赠贵公司1万美元,略表我的心意。”

电话公司老板比尔随即回复了一封热情洋溢的信:“祝贺你学有所成,事业成功。我们认为,那些钱是我们花得最值的一笔。这倒不是指9美元50美分换回了1万美元,而是说那些钱让一个人懂得了这样一个人生至理箴言──在最困难的时候,不要忘了希望就在眼前,不要忘了坚守正直品性。”

20多年过去了,大卫在美国芝加哥市已经拥有了一幢豪华大楼,它的外形就像一个公用电话亭,这就是ADDC公司的办公大楼。这家公司的开创者、现任总裁便是大卫。他同时是菲力慈善基金会的最大捐献者之一。 (摘自《晚报文萃》)
◆◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆
觉悟人生 奉献人生 (26)
净慧法师

结缘要结四种缘。缘是无尽的,可以把它归类为四个方面。四恩、四摄佛经上都有根据,这四缘是我总结的。结哪四缘呢?就是要结人缘、结善缘、结法缘、结佛缘。有人缘就能有善缘,有善缘就有法缘,有法缘就有佛缘,这四缘虽有层次的高低,但是一个缘字包括了一切,相逢都是有缘人。我们今天在座的这么多人,有的是来结人缘的,有的是来结善缘的,有的是来结法缘、结佛缘的,不管是结哪个层次的缘,都是有缘。

我们能够以结缘的心,面对所有的人,以分享的心面对所有的人,以感恩的心面对所有的人,自他关系就一定能够和谐。这种和谐,不仅仅包括家庭、社会、国家、种族、人类,还包括山河大地、情与无情,我们都要和谐相处,有一个方面不和谐,都是我们人类的悲哀,都是我们人类的灾难。

   ● 如想知道【初发菩提心修行观法】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【林中之鹿】以前的内容,请在连载专栏佛教心理学中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》10月9日10月8日10月7日10月6日10月5日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事