佛教菩提心网—一日一读
2017年10月11日
星期三

今日内容:
  ① 【初发菩提心修行观法】(281)~“没有文字般若,什么也没有 ”
  ② 【亲近释迦牟尼佛】(70)~“于五蕴不可得见如来。”

【初发菩提心修行观法】(281)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

初发菩提心修行观法(43-7)(总第281)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.10.15

没有文字般若,什么也没有

提要:
 ·没有文字般若,什么也没有
 ·说“讲经说法的人糊涂”,岂不等于在说释迦佛糊涂?
 ·众生生活在世俗里,度众生离不开世俗谛
 ·中国汉地分性、相两宗,性宗以禅宗为代表,即深般若;
  相宗以法相宗为代表,即广般若
 ·性相二宗不能分家,可是中国佛门的风气,却是修性不修相,修相不修性


没有文字般若,什么也没有

所以中国佛门有很多人不解如来真实义啊,全是喜欢玄、高。能海上师说过一句话,“没有文字般若,什么也没有。”一个孩子出生以后,如果不经过父母的教导,他会叫爸爸?一个孩子会叫“爸爸”,肯定是通过语言文字,不是文字么也是语言,一个妈一个爸经常说,“孩子啊,你叫爸爸。”那么孩子“爸爸”,慢慢么学会了。

而且要大讲特讲,错了还要纠正他,你不纠正他,他搞错了,一直错下去,他到底是孩子呀,他回答问题回答错了,要纠正他。比如我家里的小孩子,我有一天问孩子:月亮是什么做的?她回答我:“是纸头做的。”“太阳是什么做的?”“是饼干做的。”你不通过教育,她只知道纸头、饼干。

说“讲经说法的人糊涂”,
岂不等于在说释迦佛糊涂?

你不通过俗谛的广般若,怎么进入胜义谛的深般若?广般若是给你指路呀,广般若当然不是我们的目的,可是你要进入深般若,总要有条路啊。在七十年代初期,我头一次到温州,给他们讲了四个晚上的法,一个晚上只讲了一个字,一共只讲了四个字。

我一回到上海,就接到一封信,是个年轻人写的,把我大骂一顿,“你东讲经西说法,你真糊涂啊!”他的意思是说讲经说法的人是糊涂,不讲经说法人是不糊涂,我说法的人是糊涂的,那么肯定有个糊涂的老头子,糊涂的老头子是谁啊?他肯定指的是释迦佛。

众生生活在世俗里,度众生离不开世俗谛

我们今天修行了,开始都是搞世俗谛,我们不能否定世俗谛,说到底我们不是茅山道士啊,茅山道士一天到晚打坐,我们度众生,众生在世俗里,你去度众生,离得开世俗谛吗?所以世俗谛很重要。胜义菩提使你成就,乃至成佛。俗谛菩提呢?因为你必须要广度众生啊,所以俗谛菩提就是广般若。

中国汉地分性、相两宗,性宗以禅宗为代表,即深般若;
相宗以法相宗为代表,即广般若

佛教传到中国汉地分了宗派,汉地佛教有性宗、相宗,所谓性宗就是深般若,所谓相宗就是广般若。哪种宗派属于性宗?就是禅宗。专门讲性的,修性的,从性上下功夫,“自性就是佛”、“明心见性”,全是性。什么叫相宗呢?可以以法相宗为代表,把一切佛法的法相大讲特讲,分析得非常细致。

性相二宗不能分家,可是中国佛门的风气,
却是修性不修相,修相不修性

可是中国的性宗和相宗,各自弘扬,多少年代来都是这样风气:修性宗不修相宗,修相宗不修性宗,分家了。性相二宗不能分家。如果分家的话,文殊院专门讲性,佛学苑专门讲相,即使真的有效果,那也太忙了。今天我在文殊院讲性,也不叫讲性,性是没办法讲的,就是指导他们怎么修性。我到了法雨山佛学苑专门讲相,我说:“你们性相二宗都要学啊。”那么我一离开文殊院,全部跟我走,到法雨山去听相去,我一离开法雨山,全都跟我走,到文殊院去听性去,也够忙的了。

【亲近释迦牟尼佛】(70)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

亲近释迦牟尼佛 (70)
  ——从巴利藏经看佛陀的一生

斯里兰卡 髻智比丘著 释见谛 牟志京 汉译

第十一章 佛陀其人 (续)

于五蕴不可得见如来

阿难:一时,一些外道游方沙门到阿耨罗度尊者处,向其问道:“朋友!阿耨罗度,那上人、无上人、成就无上成就者之如来,当如来形容自己时,用以下四句来形容:‘如来死后存在;如来死后不存在;如来死后既存在又不存在;如来死后非存在非不存在。’”

“朋友!如来形容自己,不依此四句。”

说毕,他们评论道:“此人若非新戒比丘,便是愚蒙无能的长老比丘。”于是对阿耨罗度尊者失去信心,以为他是新戒、愚蒙比丘,便从座而起,转身离去。阿耨罗度尊者等他们离去之后不久,便感到疑惑:“若他们再来追问我时,我当如何作答,说世尊之所说,不会以非事实而误传,能以相应于法的见解陈述,而无任何事物可推论我所说的应受谴责?”他到世尊处,向世尊禀报这件事。

“阿耨罗度!你认为色是常或无常?”──“无常,世尊!”

注释者:佛陀此时继续如他为五比丘二转法轮时那样,为他开示。之后,他问道:

阿难:“你认为如何呢?阿耨罗度!你以色见如来吗?”──“不是的,世尊!”──“你以受……想……行……识见如来吗?”──“不是的,世尊!”

“你认为如何呢?阿耨罗度!你于色之中见如来吗?”──“不是的,世尊!”──“你于色之外见如来吗?”──“不是的,世尊!”──“你于受……受之外……想……想之外……行……行之外……识……识之外见如来吗?”──“不是的,世尊!”

“你认为如何呢?阿耨罗度!你以色,受,想,行,识见如来吗?”──“不是的,世尊!”

“你认为如何呢?阿耨罗度!你以无色、无受、无想、无行、无识见如来吗?”──“不是的,世尊!”

“阿耨罗度!当你即使于现法都无法觉察如来是真实、确立时,若对人说:‘朋友!那上人、无上人、成就无上成就者之如来,当如来形容自己时,用以下四句来形容:‘如来死后存在;如来死后不存在;如来死后既存在又不存在;如来死后非存在非不存在。’如此说法是适当的吗?”

“不是的,世尊!”

“善哉,善哉,阿耨罗度!我所说如我昔日所说,即苦与苦之灭而已。”

阿难:“世尊何以对这些问题不作答?因为他们都以色(受、想、行、识)来看待如来死后的问题。”“因为问者对于色(受、想、行、识),尚未离欲、离爱情、离渴、离热恼、离贪爱。”因为问者乐著于色(受、想、行、识)有、取、爱,又不知如何止息它们。”因为诸问属见之稠林……见之结缚,与苦、悲痛、恼害、热恼相关,而不引导人入离欲、厌离、寂止、证知、觉悟与涅槃。”

我说于现法不可知之人是如来,我如是说,如是语。今有沙门,婆罗门无根据地、自夸地、虚妄地、错误地将之曲解为:“沙门乔达摩是虚无论者,因他教导存在的有情是断灭、破坏与非有。”

舍断三种我得

阿难:有三种我得:粗之我得、意所成之我得、无形之我得……粗之我得者有形,为四大和合而生,段食所养,意所成之我得者,有形之色身,由心所成,具足四肢,诸根完具,无形之我得者无有形体,由想所成……我教导法于汝等为使舍断诸我得,当你修习此教法,便可舍断杂染之诸法,增长清净之诸法,于现法自证、现证,得入住于广大圆满之智……若有人思惟,如此修习是住于苦,并非如此;相反地,如此修习可住于喜悦、欢喜、轻安、正念、正知与安乐。

注释者:佛陀由此又继续讲到轮回之际,此三种我得之中任何一种可承继另外一种。如此一来,不可能主张三种我得之一为真实,而余皆不实,人们只能说其中的任何一种与其他两种不相兼容。这正如由牛而有牛乳,由乳而有酪,由酪而生酥,由生酥而有熟酥。对其中任何一种的特性,仅适用于该种产物,而不能用于其他,然而,各种产物间又不是彼此无关的。佛陀由此总结道:

阿难:此等世间用法、世间语辞、世间共称、世间叙述法,如来用之,不误其意。

译注:

①段食分粗、细两种,饭麺等为粗,酥油香气等为细。

②“由想所成”是指只存在于概念中,在观念上以为有个自我。

   ● 如想知道【初发菩提心修行观法】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【亲近释迦牟尼佛】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》10月10日10月9日10月8日10月7日10月6日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事