佛教菩提心网—一日一读
2017年10月13日
星期五

今日内容:
  ① 【初发菩提心修行观法】(283)~“一切法都是缘生,能缘生是因为一切法体性空”
  ② 【世态万象】(7)~“卸掉朋友圈这个滤镜,每个看上去很美的别人的生活,背后都有你接触不到的艰辛与付出”

【初发菩提心修行观法】(283)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

初发菩提心修行观法(43-9)(总第283)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.10.15

一切法都是缘生,
能缘生是因为一切法体性空

提要:
 ·用世俗谛来阐明佛法道理,一讲就通
 ·供品可以吃,总要等供完佛菩萨再吃,边供边吃也太不礼貌了
 ·修就是观一切都是缘生非无,要在般若智慧基础上,
  缘生起拔苦予乐的大悲心
 ·一切法都是缘生,能缘生是因为一切法体性空


用世俗谛来阐明佛法道理,一讲就通

前两天在湖南岳阳莲花寺,有些小住提的问题,真是好笑得不得了,这些问题好多啊,我就举一个,让大家哈哈笑笑。

有人去供佛,他一面供佛,一面捞来自己吃,他搞不清楚,问这种做法到底可以不可以?如果说可以么也有理由,因为供品吃了得加持,如果说不可以么也有理由,这是给佛菩萨吃的,你怎么吃佛菩萨的东西呢?这么简单的问题,他们两面的理由都是片面的,我就用世俗谛来讲一讲,一讲他就想通了。

供品可以吃,总要等供完佛菩萨再吃,
边供边吃也太不礼貌了

我说:“因为有客人,请客人吃饭,妈叫你把这盆菜,端到客人的桌子上去,那么你一只手端盆子,一路走一路吃,这样可以吗?你们自己想想看呢,太不礼貌了吧?你贪吃的心也太大了吧!不是不让你吃,何必这么急急忙忙地吃?妈总要批评你,你这个孩子怎么不懂事,你想吃么总要等客人吃完了再吃。”这么简单的问题,在佛门里都会闹不清。世俗谛就是这个好处,一讲就明白。

修就是观一切都是缘生非无,要在般若智慧基础上,
缘生起拔苦予乐的大悲心

修呢,怎么修?就是观,“观一切都是缘生非无。”如果不缘生一切法,我们怎么修啊?我们今天度众生,从胜义谛来说,自他平等。为什么自他平等?因为自法、他法,一切法体性空,平等平等。

当然世俗谛必须不离开胜义谛,那么我们要度众生必须缘生啊,缘生什么?“因而生起拔苦予乐的大悲心”。菩萨要度众生,首先要生起大悲心,要“大慈大悲悯众生”。可是光生起大悲心不够,我们常讲,没有智慧的悲心会好心办坏事。为什么这儿只提大悲心呢?因为般若本身就是智慧,我们佛弟子学了佛陀的智慧,要去度众生,必须在智慧的基础上缘生大悲心,众生的苦难就是能使我们生起大悲心的缘,所以大悲心是缘生。

一切法都是缘生,能缘生是因为一切法体性空

再说一句,一切法都是缘生。佛法不是唯心,佛法也不是唯物,佛法是缘起论。一切法都是缘生,为什么能够缘生?因为一切法体性空,因为性空才能缘生。比如一块大石头很结实,一点空隙也没有,大石头里长不出一棵草,更长不出一棵树。为什么泥土里能长出树?树不是本来有的,因为有树的种子,有泥土空气水分,泥土因为有空隙,所以树能长出来。

那么你再要问,“这个大石头也是性空啊,为什么不能长出树?”对啊,大石头也是性空,你可以把它打碎啊,为什么能打碎?因为它性空。打碎了以后成为小石头,成为粉末,成为泥土了,那么树就长出来了。

【世态万象】(7)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)


我错了,我再也不想当皇上了 ②

那么有人想,不谈吃的,可皇上住的好啊!你看现在皇城根下的房价都多少钱一平了?

这样幼稚的发言真是让我忍俊不禁。

天子们住的地方连大多数城市空巢青年都不如,做套第三套全国中学生广播体操都空不出地方来。

古代笃信风水,认为宅大人少不利于聚气,积虚成损,对圣上的一对好腰子有弊无益。

所以,别看皇宫外面富丽堂皇,里面的居住空间却非常有限。

以故宫为例,万岁爷的书房和卧室,撑死了也不过10平米。那张在想象中可以炮兵并排北边跑的龙床,实际上都躺不下两个人。

万岁爷在睡觉的时候,床前还要放下两道帘子,空间就更小了。

不要提,9999间屋子里,9998间采光很一般,大白天进去,不点灯,根本看不清来人是刘能还是刘德华。

数九寒冬就更惨了。

取暖靠地龙,就是超低配版地暖。在屋外烧炭,通过坑道,把热气引进屋内地下。

卧室还好点,办公室里面积大,地龙的热气散的快,还得多加上成百上千个火炉。熊熊火焰的确能温暖万岁爷的心脏,却也很容易让万岁爷心肌缺氧。

最可怕的是,堂堂一国之君,比牛虻还忙。

古代皇帝相当于现在公司里的CEO,大小事务拥有一票否决权,事必躬亲。

就算不想当名留青史的好皇帝,只图混日子的咸鱼玩家也会累得够呛。

古代皇帝吃不了brunch,每天鸡还没叫,就得自己先吼一嗓子准备起床了。

五更上早朝,最迟四点就要起床梳洗打扮,煎饼果子都来不及买,就要小跑着上朝。

明太祖朱元璋曾抱怨到:“每旦星存而出,日入而休,虑患防危,如履渊冰,苟非有疾,不敢怠惰,以此自持,犹恐不及”(《明太祖御制全集》)。

他在位期间,平均每天看200份奏折,批复400件大小事宜。

现代人还讲究劳逸结合,做五休二,法定假日,年假病假。

皇帝呢,全年无休。

好不容易过个年,却比平常更累。

早起抄心经,上午祭天,下午君臣联欢,晚上开笔书福,把需要赏赐给勋贵、重臣的历书、对联都写好。

吃得不好,住得不好,睡得不好,更重要的是还没法说走就走。

手上掌握着天大的权力,卧榻之处却也怕骨肉亲信谋害自己性命。

所以说,其实在古代当皇帝也并不是一件多么值得向往的事儿。

我们呐,总是花大把时间羡慕别人的生活,觉得自己的小日子平淡无趣,别人却活得精彩又毫不费力。

其实,登高是能望远,但高处也不胜寒。

卸掉朋友圈这个滤镜,每个看上去很美的别人的生活,背后都有你接触不到的艰辛与付出。

而我们却往往忽略这个过程,只关心一个光鲜的结果。

也许自己现在过得不那么好,但最美的生活是自己创造的生活,是努力让明天比今天更好一点的生活,是学会享受自己拥有的一切的生活。

毕竟,山顶有山顶的彩霞,山脚有山脚的野花。

(来源:360个人图书馆)

   ● 如想知道【初发菩提心修行观法】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【世态万象】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》10月12日10月11日10月10日10月9日10月8日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事