佛教菩提心网—一日一读
2017年11月12日
星期日

今日内容:
  ① 【定学开导】(345)~“人都不坏,坏就坏在个性上,个性脾气改一改,就团结起来了”
  ② 【好好说话】(5)~“有话直说。有话实说。有话好好说。有话正面说。不该说时不说。不该说的不说。”

【定学开导】(345)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(45-8)(总第345)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.3


人都不坏,坏就坏在个性上,
个性脾气改一改,就团结起来了

提要:
 ·求菩萨总是灵的,可是向老婆说声“亲爱的”,还要你自己去做
 ·使吵架的夫妻不吵架了,也是在做好事
 ·人都不坏,坏就坏在个性上,个性脾气改一改,就团结起来了
 ·五戒保人身,能做到五戒就是善


求菩萨总是灵的,
可是向老婆说声“亲爱的”,还要你自己去做

说到这里么,后面半段故事不得不说下去,你们听听我怎么说的。我是信佛的,我是文殊菩萨也信,观世音菩萨也信,普贤菩萨也信,地藏菩萨也信,我绝对不会说,“对的,不灵的。”可是我也不能胡说呀,总要摆事实讲道理啊。

我说:“我告诉你,观世音菩萨决定灵的。”“既然灵,怎么我老婆没有回来啊?”我说:“你这么求观世音菩萨,你是不是应该想到,你老婆心里起了慈悲心了,如果你老婆起了慈悲心了,这就是观世音菩萨的感应呀。”他说,“起了慈悲心,回来呀,怎么老不回来了?”

我说:“你这个丈夫真不像男人,做了丈夫,自己老婆是什么心态,你都不知道啊。老婆都是这样心态的,她很想回来呀,为什么不回来?她等着你去说好话呀,老婆都要面子的呀。观世音菩萨,他让你起慈悲心,让你老婆起慈悲心,可是他不可能代表你,到你老婆面前说‘亲爱的’,这句话要你自己去说的,你怎么这么蠢了?”他恍然大悟。

使吵架的夫妻不吵架了,也是在做好事

所以只有智慧才能解决人间的苦难。这么说起来,我不是做了一件好事吗?夫妻关系不好、吵架的、闹的,乃至于要离婚的,我到处管闲事,使人家团结就是一件好事嘛,使人家消除瞋恨心就是一件好事嘛,使人家起慈悲心,就是一件好事嘛。

我年轻时候也没有现在这么忙,也没有现在这么苦。那时候我一个人自由自在,空的时候么,喜欢安静的路上走走,那么常到公园里去去。十年动乱里,我是逍遥派,我一向很逍遥的,没事干,就管闲事。

有一天在一条安静的路上走,看到夫妻两个人在吵架,吵得很厉害,我走过去看看,为了啥事情了?他们看见我来管闲事了,女的首先诉苦,男的么好一点,不大说话。后来我没几句话,他们夫妻合好了。

夫妻就问我,“你贵姓呀,我们很感谢你,你家住在哪里啊?”我忽然想起,解放军做好事,不留名字,所以我也没有告诉他。后来我想想也有点后悔,告诉他也有好处啊,因为离开以后,他们找不到我,我也找不到他们,我还想关心关心,他们是不是又吵架了?但是没地址,我也没有办法帮助他们。

人都不坏,坏就坏在个性上,
个性脾气改一改,就团结起来了

你们要问我,我怎么样几句话就使他们夫妻吵得这样子厉害,转成团结的啊?很简单,我说:“你们要明白,你说她坏,她并不坏;你说他坏,他并不坏。坏不在你们两个人身上,坏就坏在你们的个性不同,个性不同么大家改一改嘛,还是能够团结起来的嘛。”就是这么几句话,这叫做“一点就破”。

五戒保人身,能做到五戒就是善

我这几个例子,就是人天乘的善法。如果跟大家讲讲人天乘的法,那当然更好了,但是人天乘的法,我们早就提过了,平时么也经常在提到,你们老居士么也不知道听了多少次了,至于你听了,修得起来修不起来,那是你自己的事情。

做人要止恶修善,修好五戒。杀生是恶,不杀生是善,杀盗淫妄酒是恶,不杀不盗不淫不妄语不饮酒是善。佛说五戒保人身,你今世持好五戒,死了以后,你还是投人身,当然你五戒要清净,偶然犯了戒么还要忏悔。

【好好说话】(5)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

好好说话,就是一种修行;好好说话,就是改变命运

尊重他人是正确的说话态度

3

有话直说。有话实说。有话好好说。有话正面说。不该说时不说。不该说的不说。

这是有人总结出说话的六个原则。

有话好好说,其实这是一个态度问题,而态度决定效果。

同样的意思,用错误的语言表达去伤害别人,可能造成的后果很大。而有些人说出的话,却能启发你个性中的美好和潜力,让你获得满满的正能量,对自己充满期待和自信,发挥出最好的自己!这就是语言的力量。甚至有时候,语言的力量,远远超过了外在有形有相的伤害。

那些懂得好好说话的人,懂得一段关系的稳固,不是只靠付出或者价值交换,而是去尊重。

尊重别人说话的方式,尊重别人与自己的不同,尊重别人不如自己。

正因为尊重,我们无法强迫别人“好好说话”,但我们的心情可以由自己选择。

1、善意对待。尽量从对方的话语里找到合理的可以相信的部分。这是沟通的基础。

2、共情。把自己放到对方的位置上认真倾听,根据对方所说的内容,理解认可对方由此而产生的情绪。(任何主观的情绪从个人感受的角度都是有道理的。)

3、询问。一个关切的询问可能打开对方关闭的心扉。比如“我看到你最近很不开心,能告诉我发生了什么事吗?”另一个技巧是表达自我,多说“我信息”,少说“你信息”。比如,“听你那么说,我感到自己被否定,觉得自己似乎怎么做都不对。”而不是“你总是这样,我到底该怎么做你才满意?”

4、合适的表达自我。尽量用“我感到”“我想”“我理解的是”等句式表达你的想法和感受,避免给对方指责、攻击、评价的说法,否则对方会拒绝与你交流。

5、尽量保持尊重的态度。平等、尊重是有效交流的前提,尽量保持健康的交流氛围,如果负面情绪过于强烈,可以暂停交流,等情绪平稳后再沟通。这为有效交流提供了一个良好的情感氛围,这也是对方最先捕捉到的东西。

(来源:网络)

●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●

都是说话,为什么感觉不同

(来源:网络)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【好好说话】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》11月11日11月10日11月9日11月8日11月7日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事