佛教菩提心网—一日一读
2017年11月13日
星期一

今日内容:
  ① 【定学开导】(346)~“能持好五戒就是世间上的好人,何用再去学儒教的做好人?”
  ② 【世态万象】(9)~“产房不一定是婚姻的照妖镜,但着实反映着不经修饰的人性。”

【定学开导】(346)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(45-9)(总第346)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.3


能持好五戒就是世间上的好人,
何用再去学儒教的做好人?

提要:
 ·身不做杀盗淫,口不妄语、不恶口、不挑拨离间、不花言巧语,
  意不贪不瞋不痴,即十善
 ·能持好五戒就是世间上的好人,何用再去学儒教做好人?
 ·佛教的五戒,儒教都没有做到,佛弟子又何必去学儒教?
 ·佛教里有佛教的弟子规
 ·儒教口头上讲“天”,却始终也没有讲清楚天是什么
 ·表面上仁义道德,背地里贪了一亿两白银
 ·“君要臣死,臣不得不死”,瞋恨到一点慈悲心也没有


身不做杀盗淫,口不妄语、不恶口、不挑拨离间、不花言巧语,
意不贪不瞋不痴,即十善

如果你能更进一步修好十善,身三、口四、意三加起来是十善。身,要不做杀盗淫,口要做到不妄语、不恶口、不挑拨离间、不说花言巧语。意三,心里不贪不瞋不痴。你十善修好,命终升天。因为你修好十善,福气大,人间的享受还不够,那么你到天上去享受,这叫五戒十善。你修好五戒十善,或者你就是只持好五戒,你就是世间上的好人。

能持好五戒就是世间上的好人,何用再去学儒教的做好人?

我多年前听我学生说,他把佛法的五戒讲给厂里的领导听,领导听了以后就说:“你们信佛的要求这么高啊,我们都做不到啊。”那你持好五戒,不是社会上的好人吗?何用再去学儒教的做好人啊?

儒教非常虚伪,心肠谄曲,你受了他的影响,你修行不可能成就的,心肠谄曲的人是不可能成就的。别的都不说,就拿五戒来说,儒教要杀猪杀鸭杀鸡的了。

佛教的五戒,儒教都没有做到,
佛弟子又何必去学儒教?

儒教还喝酒了,现在不是有孔府酒吗?李太白还称酒仙了,能比得上佛教吗?就拿五戒来说,儒教做到了没有啊?当然,社会上人崇拜儒教、学儒教,我们互相尊重。但是我在佛门讲话,就应该真实地讲:佛教比儒教高,既然佛教比儒教高,你为什么不去要一个正品,宁愿要一个次品呢?

佛教里有佛教的弟子规

佛门里边,为什么不叫弟子学好、修好五戒十善?你即使是叫弟子尊重师父,何必叫人家去学儒教的弟子规呢?佛教特别主张徒弟要尊重师父,这些佛教里面全有嘛。不去学佛教去学儒教,难道佛教里边主张徒弟不要尊重师父啊?难道佛教里边没有佛教的弟子规啊?既然进了佛门了,何必再去染上一点儒教的世俗气呢?

儒教口头上讲“天”,
却始终也没有讲清楚天是什么

何况儒教认为到死了就为止了,谁知道他死了以后下一世是做人还是升天。我也不知道儒教是不是也弘扬天道,虽然口头上经常带着“天”,“头上三尺有神明”,这个神明到底是啥,儒教始终也没有讲清楚过。儒教也根本没有一个让你死了以后升到天上去的方法,别的宗教还讲究升天堂了。

表面上仁义道德,背地里贪了一亿两白银

儒教有断烦恼的法吗?儒教的烦恼可厉害了。贪,从前社会都是受儒教影响,去赶考,考的都是儒教的书。有个贪官,他贪了多少?白银一亿两。可是表面上他是仁义道德,一直没有发现,隐蔽得很好,后来给朝廷发现了。

“君要臣死,臣不得不死”,
瞋恨到一点慈悲心也没有

瞋呢?“君要臣死,臣不得不死”,瞋恨心这么样子重,一点慈悲心也没有。我们今天还是讲:坦白从宽,抗拒从严,你表现好还可以减刑。非但君臣如此,父子之间“父要子亡,子不得不亡”,否则你要背一个不忠不孝的罪名,吓得人家,即使皇上要砍他头,他也谢恩,全部奴化教育。我们佛教修人天乘的法也是不究竟了,天上福气享完,还要掉下来,何况是儒教呢?

【世态万象】(9)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

了解众生生活的种种,从观中出生悲心,出生智慧


他们在医院产房拍了700天,
直击比孕妇跳楼更加残酷的真实故事 ②

《生门》--陈小凤

要生要养?钱够不够?

这部《生门》纪录片的主角都是来自平凡的家庭,面对生活他们都有着自己的苦衷。

一对来自农村的贫困夫妻,陈小凤因为中央型前置胎盘,还有糖尿病,又怀的是双胞胎,孩子随时可能早产,最少最少需要5万块钱的手术费。

这些似乎听着不是很大的问题,但是最大的问题是穷,家里没钱。陈小凤的丈夫在来医院前借遍了全村,就借到5千块。

5万对这个家庭来说无疑是一笔巨款,家里哪里还拿得出那么多钱啊。

医生说:“你到什么地方5万块钱买三条命出来?如果搞不来钱,恐怕要调整你的期望值,想好你是要保大人还是要保小孩”。

听着医生说的话,陈小凤的丈夫眼里含泪,只要人活着,生活总是那么残酷、不近人情。

丈夫要在医院照顾陈小凤,走不开,只好委托哥哥回老家去筹钱。穷人的所有资源就剩亲戚了。

纪录片的导演,花了不少时间,拍摄陈小凤老公的哥哥如何一家家去借钱,五万块钱,哥哥借了几十家,有的几百,有的几千,有的甚至拿出家里过几天给孩子结婚的钱,乡里乡亲的情谊让人感动。

哥哥家的确很穷,但他对生命的这份尊重,在所能选择的生活中,让人敬佩。

片子最后,尽管孩子早产在医院治疗,但是不久孩子就出院了,陈小凤的老公欢天喜地的把孩子接回了老家,在医生的万般嘱咐下,一心想好好养大这对金花。

家里虽然因为孩子负债累累,但是小生命的诞生,让这个家庭充满了希望。

《生门》--李双双

要孩子?还是往死里打?

年轻妈妈李双双,她的孩子被优生科判定不属于优生范畴,一家人执意要引产。

年轻的丈夫,经济条件看起来还行的公婆,一遍遍问医生,你到底能不能担保这孩子是健康的?

年轻爸爸反复传达不想要的意思,因为他们想要个健康的,好好的孩子,不想要残疾的,有残缺的,一辈子都是拖累的后代。那样的话,我们一家说不定就完了。

最后有个医生忍不住说:“健康人都可能出门车祸,我怎么能保证你孩子一辈子健康?”

孩子早产出来,一个医生拿着单子说:“你们救不救,救就去交一万。”

丈夫和公公还是在反复犹豫:“是健康的吗?万一人财两空怎么办?”

医生反复说:“但你要给宝宝一个机会,不然以后你会后悔的。先抢救吧,你妻子现在剖腹产,几年里也要不了小孩。”

男人还是犹犹豫豫……

而李双双听到这些只能默默的流泪。

最后一家人心不甘情不愿的交了钱。

遗憾的是,宝宝生出来没几天就离开了人世。

这段故事最揪心的就是老公、公公婆婆都在因为孩子可能不健康,而要执意引产,因为在一家人眼里,这个孩子的出生长大,是这个家庭经济上沉重的负担,弊大于利。

片中看到公公手上明晃晃的大金戒指,让人寒心。有些人对金钱的欲望,已经掩埋了生命的盼望。

一个孩子在孕育之初,就有了生命的气息。面对一个孩子的生命,我们在乎的不应该是利弊,而是爱、接纳、付出。生命来之不易,值得我们用心呵护。

《生门》这部电影,它用最疼痛的画面和最朴素的叙事,向我们呈现出了社会一隅中一个最现实的问题,那是关于妇女的人文关怀,关于人伦道德的思考,关于我们国家巨大的社会分层。

产房不一定是婚姻的照妖镜,但着实反映着不经修饰的人性。(完)

(来源:搜狐网)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【好好说话】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》11月12日11月11日11月10日11月9日11月8日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事