佛教菩提心网—一日一读
2017年12月1日
星期五

今日内容:
  ① 【亲近善知识】(53)~“依止善知识闻法修行,如小儿得乳食,能滋养生命”
  ② 【政策法规】(139)~“国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,应当给予处分的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”

【亲近善知识】(53)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

亲近善知识(16-1)(总第53)

────────────────────────

(一)亲近之功德胜利

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2012.7.26


开经偈

南无本师释迦牟尼佛(三称)
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
归敬颂
诸佛正法贤圣僧 直至菩提永皈依
我以所修诸善根 为利有情愿成佛
亲近之功德胜利颂文
诸佛诸祖胜法流 现前恩师二摄护
示初中后道险易 稳速至家唯赖师

依止善知识闻法修行,如小儿得乳食,
能滋养生命

提要:
 ·亲近善知识,有极其殊胜的、能带给我们种种利益的功德
 ·法流甘露者,即修行方法相续的承传
 ·依止善知识闻法修行,如小儿得乳食,能滋养生命
 ·如果母亲里的奶水里有毒,孩子吃了奶也会中毒
 ·佛法称贪瞋痴为三毒,是真有毒
 ·能完全断绝贪瞋痴的,只有佛、阿罗汉才做得到


能海上师又一次在讲解时说:法流甘露者,即修行方法相续的承传,依止善知识闻法修行,如小儿得乳食,滋养生命,故喻如甘露,能滋生长养法身慧命。

清定上师说:法即正法,法从耳入,如江水流入,法之源流,自释迦佛后师师承传(即代代相传),一直传到今未断过,承传不能中断,师师不断,推至释迦佛乃真正法流,若断则不殊胜,法流并非有形,而是无形。


亲近善知识,有极其殊胜的、
能带给我们种种利益的功德

“得法流甘露,滋养慧身”,这是讲亲近善知识的“功德胜利”。功德胜利,就是有极其殊胜的、能带给我们利益的功德。

法流甘露者,即修行方法相续的承传

能海上师又一次在讲解时说,“法流甘露者,即修行方法相续的承传”。怎么修行?应该要照佛教导的方法去修行。要不然你自作主张,自搞一套,都是盲修瞎练。你再聪明,也没有像佛那样的智慧圆满。之所以在末法时期成就的人很少,都是因为自作聪明,凭自己一套来修行。

依止善知识闻法修行,如小儿得乳食,
能滋养生命

“依止善知识闻法修行”,要听了法以后再去修行。听法的时候,善知识就会指导你怎么样去修行。“如小儿得乳食”,就像小孩得到奶一样,“故喻如甘露”,所以比喻成甘露,“能滋生长养法身慧命”

如果母亲里的奶水里有毒,孩子吃了奶也会中毒

一个小孩生下来,有一种本能会吃奶。这个母亲呢也要有讲究,母亲的奶水里不能有毒,如果奶水里有毒,小孩子吃了就会中毒。一般来说,母亲的奶水是小孩子最好的营养,怎么会有毒呢?心理学家说过,当母亲在冒火的时候,千万不要给小孩子喂奶,因为这个时候血里就有毒。

佛法称贪瞋痴为三毒,是真有毒

从前我听法,听到佛法称贪瞋痴为三毒,我总觉得这是个比喻,其实真是有毒。贪心来了,血液里就有毒,瞋心来了,血液里也有毒,凡是烦恼起来了,你血液里就不太清净。

能完全断绝贪瞋痴的,只有佛、阿罗汉才做得到

现在一般人只重视饮食中毒,虽然心理学家已经发现,情绪好,身体里就滋生一种好的激素;情绪坏,就会产生对人身有不好影响的激素。可是如今人们没有这样的智慧,也没有这样的力量,去改善乃至于完全断绝众生的贪瞋痴。这只有佛才能做到,佛以下的弟子只有阿罗汉才能做到。

【政策法规】(139)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

 

中华人民共和国国务院令
第 686 号

《宗教事务条例》已经2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过,现将修订后的《宗教事务条例》公布,自2018年2月1日起施行。

                          总理 李克强                             2017年8月26日  

 宗教事务条例

 

(2004年11月30日中华人民共和国国务院令第426号公布 2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过)

第八章 法律责任

第六十一条 国家工作人员在宗教事务管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,应当给予处分的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六十二条 强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,或者干扰宗教团体、宗教院校、宗教活动场所正常的宗教活动的,由宗教事务部门责令改正;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

侵犯宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民合法权益的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六十三条 宣扬、支持、资助宗教极端主义,或者利用宗教进行危害国家安全、公共安全,破坏民族团结、分裂国家和恐怖活动,侵犯公民人身权利、民主权利,妨害社会管理秩序,侵犯公私财产等违法活动,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由有关部门依法给予行政处罚;对公民、法人或者其他组织造成损失的,依法承担民事责任。

宗教团体、宗教院校或者宗教活动场所有前款行为,情节严重的,有关部门应当采取必要的措施对其进行整顿,拒不接受整顿的,由登记管理机关或者批准设立机关依法吊销其登记证书或者设立许可。

第六十四条 大型宗教活动过程中发生危害国家安全、公共安全或者严重破坏社会秩序情况的,由有关部门依照法律、法规进行处置和处罚;主办的宗教团体、寺观教堂负有责任的,由登记管理机关责令其撤换主要负责人,情节严重的,由登记管理机关吊销其登记证书。

擅自举行大型宗教活动的,由宗教事务部门会同有关部门责令停止活动,可以并处10万元以上30万元以下的罚款;有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物。其中,大型宗教活动是宗教团体、宗教活动场所擅自举办的,登记管理机关还可以责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员。

第六十五条 宗教团体、宗教院校、宗教活动场所有下列行为之一的,由宗教事务部门责令改正;情节较重的,由登记管理机关或者批准设立机关责令该宗教团体、宗教院校、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员;情节严重的,由登记管理机关或者批准设立机关责令停止日常活动,改组管理组织,限期整改,拒不整改的,依法吊销其登记证书或者设立许可;有违法所得、非法财物的,予以没收:

(一)未按规定办理变更登记或者备案手续的;

(二)宗教院校违反培养目标、办学章程和课程设置要求的;

(三)宗教活动场所违反本条例第二十六条规定,未建立有关管理制度或者管理制度不符合要求的;

(四)宗教活动场所违反本条例第五十四条规定,将用于宗教活动的房屋、构筑物及其附属的宗教教职人员生活用房转让、抵押或者作为实物投资的;

(五)宗教活动场所内发生重大事故、重大事件未及时报告,造成严重后果的;

(六)违反本条例第五条规定,违背宗教的独立自主自办原则的;

(七)违反国家有关规定接受境内外捐赠的;

(八)拒不接受行政管理机关依法实施的监督管理的。

   ● 如想知道【亲近善知识】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【政策法规】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》11月30日11月29日11月28日11月27日11月26日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事