佛教菩提心网—一日一读
2017年12月2日
星期六

今日内容:
  ① 【亲近善知识】(54)~“无形的精神感染很厉害,不用学也会了”
  ② 【政策法规】(140)~“擅自从事互联网宗教信息服务或者超出批准或备案项目提供服务的,由有关部门根据相关法律、法规处理”

【亲近善知识】(54)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

亲近善知识(16-2)(总第54)

────────────────────────

(一)亲近之功德胜利

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2012.7.26


开经偈

南无本师释迦牟尼佛(三称)
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
归敬颂
诸佛正法贤圣僧 直至菩提永皈依
我以所修诸善根 为利有情愿成佛
亲近之功德胜利颂文
诸佛诸祖胜法流 现前恩师二摄护
示初中后道险易 稳速至家唯赖师

无形的精神感染很厉害,不用学也会了

提要:
 ·世间上人本身就放不下贪瞋痴,当然也没有办法指导他人断除贪瞋痴
 ·给别人解答人生问题的人,因为感情问题自杀了
 ·进了佛门,仍在世俗里钻来钻去,不过是浪费时光
 ·天天看,时间久了,相貌也会变得像了
 ·善知识要庄严,否则弟子要受不好的影响
 ·无形的精神感染很厉害,不用学也会了
 ·认为不会受影响的人,实际上已经受影响了


世间上人本身就放不下贪瞋痴,
当然也没有办法指导他人断除贪瞋痴

为什么世间上人做不到呢?其实真要做到,也能做到,为什么做不到呢?因为他们本身就放不下贪瞋痴。欲界众生就是在欲里生活,他们放不下贪欲、瞋欲、痴欲,所以他们宁愿就这样过日子。虽然有时候发表些文章,写些书来指导指导人们在人生过程中要提高修养,可是那些写书的人自己也是放不下,因为他们不修行,他们不是佛弟子。

给别人解答人生问题的人,
因为感情问题自杀了

过去听说,有一个在报纸上专门给青年人解答人生问题的主持人,可是他自己到感情一关过不过去的时候,他也自杀了。听说台湾的作家三毛也自杀了。所以世间上的人学问再好,没有用,他给年轻人种种的指导,仅仅是说说呀,他自己都做不到,年轻人会做到吗?

进了佛门,仍在世俗里钻来钻去,
不过是浪费时光

有许多人进了佛门,还是离不开世间上的一切,我们在世间上所学的应该是谋生的手段,这就够了。你要在世间上再去钻啊钻啊钻,能钻出什么东西来?所以众生很苦。从小么受家庭父母的传统影响,都想在世间上搞出点名堂来,出人头地啊,实际上时光都浪费了。

天天看,时间久了,相貌也会变得像了

还有,有时候母亲的奶不够,要雇一个奶妈。从前我孩子小的时候,要雇奶妈,我的母亲挑剔得非常厉害,非但要看奶水,而且还要看这个奶妈长相庄严不庄严。我就想不通,我说:“只要奶水好就可以了嘛,这人脸好看不好看,有啥关系?”母亲说:“小孩子,奶妈抱着,两只眼睛总是朝奶妈的脸看,看久了,小孩子会受影响的,这个脸也会变成奶妈那样的。”

善知识要庄严,否则弟子要受不好的影响

今天这句话也可以给我们一个启发,做善知识要庄严,因为你天天在善知识身边,你会受他影响的。即使这个善知识很好,讲的法都是如来的法,就等于奶水不错,你这个营养也蛮好。可是你受了他的不好的影响,你将来讲起法也是他这副样子,就不庄严了嘛。

当然这个庄严并不是指这个善知识脸漂亮不漂亮,不是这个意思。比如,如果这个善知识喜欢抽烟,你慢慢也会喜欢抽烟。他还跟你打招呼:“我么因为这个习惯太老了,你可别抽烟。”这样说没有用的,他讲法叼了一支烟,以后你讲到半路里,烟瘾实在熬不住了,也去叼一支烟。这种无形中的影响很厉害的,我称它叫精神感染。

无形的精神感染很厉害,不用学也会了

从前有个人到好朋友家里住了三天,回来跟好朋友的样子一样了。好朋友有个习惯,说几句话就要缩鼻子。他一回到家,也是说说话就要缩鼻子,他自己还不知道。家里人说:“你怎么也这样。”他说:“我没学。”没学也受影响了。那么他说起话来就缩鼻子,讲起法来,讲了两三句就缩缩鼻子,多不庄严!这是打打比方了。其他的例子多得很啊。

认为不会受影响的人,实际上已经受影响了

我想起从前有件事情,我路上碰到一个跟我学法的学生,我问他:“你到哪里去啊?”他说到某某地方。这个地方是从前我在上海学法的地方,后来那个地方变成了诽谤我的大本营。我说:“那个地方你还是别去的好,你受了影响,信心会退的。”他说:“老师你放心,我绝不会受影响的。”你绝不会受影响,你想去干嘛?当你想去的时候,你已经受影响了嘛。

【政策法规】(140)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

 

中华人民共和国国务院令
第 686 号

《宗教事务条例》已经2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过,现将修订后的《宗教事务条例》公布,自2018年2月1日起施行。

                          总理 李克强                             2017年8月26日  

 宗教事务条例

 

(2004年11月30日中华人民共和国国务院令第426号公布 2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过)

第六十六条 临时活动地点的活动违反本条例相关规定的,由宗教事务部门责令改正;情节严重的,责令停止活动,撤销该临时活动地点;有违法所得、非法财物的,予以没收。

第六十七条 宗教团体、宗教院校、宗教活动场所违反国家有关财务、会计、资产、税收管理规定的,由财政、税务等部门依据相关规定进行处罚;情节严重的,经财政、税务部门提出,由登记管理机关或者批准设立机关吊销其登记证书或者设立许可。

第六十八条 涉及宗教内容的出版物或者互联网宗教信息服务有本条例第四十五条第二款禁止内容的,由有关部门对相关责任单位及人员依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

擅自从事互联网宗教信息服务或者超出批准或备案项目提供服务的,由有关部门根据相关法律、法规处理。

第六十九条 擅自设立宗教活动场所的,宗教活动场所已被撤销登记或者吊销登记证书仍然进行宗教活动的,或者擅自设立宗教院校的,由宗教事务部门会同有关部门予以取缔,有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,违法所得无法确定的,处5万元以下的罚款;有违法房屋、构筑物的,由规划、建设等部门依法处理;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所、非指定的临时活动地点组织、举行宗教活动,接受宗教性捐赠的,由宗教事务部门会同公安、民政、建设、教育、文化、旅游、文物等有关部门责令停止活动;有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,可以并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;违法所得无法确定的,处5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七十条 擅自组织公民出境参加宗教方面的培训、会议、朝觐等活动的,或者擅自开展宗教教育培训的,由宗教事务部门会同有关部门责令停止活动,可以并处2万元以上20万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

在宗教院校以外的学校及其他教育机构传教、举行宗教活动、成立宗教组织、设立宗教活动场所的,由其审批机关或者其他有关部门责令限期改正并予以警告;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七十一条 为违法宗教活动提供条件的,由宗教事务部门给予警告,有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,情节严重的,并处2万元以上20万元以下的罚款;有违法房屋、构筑物的,由规划、建设等部门依法处理;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

第七十二条 违反本条例规定修建大型露天宗教造像的,由宗教事务部门会同国土、规划、建设、旅游等部门责令停止施工,限期拆除,有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,并处造像建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款。

投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像的,由宗教事务部门会同工商、规划、建设等部门责令改正,并没收违法所得;情节严重的,由登记管理机关吊销该宗教活动场所的登记证书,并依法追究相关人员的责任。

第七十三条 宗教教职人员有下列行为之一的,由宗教事务部门给予警告,没收违法所得和非法财物;情节严重的,由宗教事务部门建议有关宗教团体、宗教院校或者宗教活动场所暂停其主持教务活动或者取消其宗教教职人员身份,并追究有关宗教团体、宗教院校或者宗教活动场所负责人的责任;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)宣扬、支持、资助宗教极端主义,破坏民族团结、分裂国家和进行恐怖活动或者参与相关活动的;

(二)受境外势力支配,擅自接受境外宗教团体或者机构委任教职,以及其他违背宗教的独立自主自办原则的;

(三)违反国家有关规定接受境内外捐赠的;

(四)组织、主持未经批准的在宗教活动场所外举行的宗教活动的;

(五)其他违反法律、法规、规章的行为。

第七十四条 假冒宗教教职人员进行宗教活动或者骗取钱财等违法活动的,由宗教事务部门责令停止活动;有违法所得、非法财物的,没收违法所得和非法财物,并处1万元以下的罚款;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七十五条 对宗教事务部门的行政行为不服的,可以依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼。

第九章 附  则

第七十六条 内地与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区进行宗教交往,按照法律、行政法规和国家有关规定办理。

第七十七条 本条例自2018年2月1日起施行。

   ● 如想知道【亲近善知识】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【政策法规】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》12月1日11月30日11月29日11月28日11月27日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事