佛教菩提心网—一日一读
2017年12月5日
星期二

今日内容:
  ① 【初发菩提心修行观法】(287)~“法尚应舍”,是舍掉对法的执著,执著就会产生矛盾”
  ② 【释迦如来应化事迹】(48)~“生死已断,梵行已立,所作已办,不受后有”

【初发菩提心修行观法】(287)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

初发菩提心修行观法(44-1)(总第287)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.10.16

“法尚应舍”,是舍掉对法的执著,
执著就会产生矛盾

提要:
 ·“法尚应舍”,是舍掉对法的执著,执著就会产生矛盾
 ·执著吃下去的饭有营养,就不舍得排泄,那岂不要胀死?
  佛法就是叫你不要执著
 ·一切缘生法因性空而缘生,因性空而变化
 ·深般若讲性空,什么都没有,这是大般若的成就
 ·学修大乘佛法,还要在性空基础上缘起一切度众生的方法
 ·谈性空,不能否定事物的存在

前有说:俗谛菩提即广般若,观一切法缘生非无,自他平等,因而生起拔苦与乐的大悲心。

~菩萨为度众生,生起大悲心,然大悲心由平等心生起,菩萨修自他易地观,故能生起自他平等心。


“法尚应舍”,是舍掉对法的执著,
执著就会产生矛盾

“俗谛菩提即广般若,观一切法缘生非无。”胜义菩提跟俗谛菩提是不是有矛盾?是没有矛盾的。比如我们日常生活中,吃饭跟大便是两回事,有没有矛盾?没有矛盾的。你不能够执着于某一方,你执着于某一方,那就产生矛盾了。《金刚经》里有句话,“法尚应舍,何况非法?”如果你错误理解,认为要舍掉法,那么你不听法不学法,你怎么修行啊?或者有人说,既然学了还要舍掉,那我又何必学呢?那么你不学,你什么也没有。所以要说明白,这个舍是舍掉对法的执着。

执著吃下去的饭有营养,就不舍得排泄,
那岂不要胀死?佛法就是叫你不要执著

你比如吃饭,饭吃下去有营养,可是你不要对这方面执着了,“既然吃饭对身体有好处、有营养,那么不应该去大便啊。”大便可不是排泄掉体内的营养,是排泄出应该丢掉的东西,所以这没有矛盾。你几天不大便,你饭也吃不下;你光是大便不吃饭,最后你也没有什么大便可拉了。不吃饭要饿死,不大便要胀死。人们常说:一切世间法皆是佛法,但是要说清楚,像我刚才举的例子,那就是佛法了。佛法是什么?就是叫你不要执着。

一切缘生法因性空而缘生,因性空而变化

所以胜义菩提讲性空,俗谛菩提讲妙有,两者没有矛盾。为什么会有?因为性空关系,条件具足,事物就产生了。一切缘生法都有成住坏空的过程,成就是形成,住就是存在,坏就是变化,空就是分散。为什么一切有都会经过成住坏空呢?因为一切缘生法都是性空啊,因为是性空,所以它才会变化。

深般若讲性空,什么都没有,
这是大般若的成就

能海上师圆寂的时候,只说了一句话,“什么都没有。”侍者师就把这句话写信告诉我,侍者师还特别提醒我:“上师这句话,你不要误解了。”因为那个时候十年动乱,佛像么也打掉了,经书么也烧掉了,庙里什么也没有了,他怕我有这个误解。他告诉我:这是上师的大般若成就。深般若就讲性空。

学修大乘佛法,还要在性空基础上缘起一切度众生的方法

我们天天讲法,学修大乘佛法,就要缘起大乘佛法的一切,那就是六波罗蜜,广度众生。如果你什么也没有,你怎么度众生?所以在性空上必须要缘起一切度众生的方法。

谈性空,不能否定事物的存在

所以真正懂佛法的人要尊重现实,虽然现实的一切不断在变化,至少在它没有分散的时候,它的存在还是要肯定的,因为它是有存在的时候。所以针对佛教传到中国以后,佛门出现的种种现象,我一再告诉大家:佛教是现实主义,要尊重现实。

【释迦如来应化事迹】(48)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

 
释迦如来应化事迹 (48)

【清】永珊编 演莲译白

姨母求度

中本起经云。佛入迦维罗卫国。姨母大爱道。即至佛所。白言。我闻女人精进。可得沙门四道。愿得受佛法律。出家为道。佛言。且止。以女人入我法律。服法衣者。当尽寿清净修行梵行。姨母求哀至三。佛不肯听。立于门外。嘘唏悲啼。阿难遂问伯母。伯母答言。不得出家。以自悲伤。阿难言。且自宽意。待我白佛。佛言止止。阿难复言。伯母多有善意。佛初生时。乃自育养。至于长大。佛言。于我有恩。我生七日。而母终亡。自育养我。至于长大。今我于天下为佛。亦多有恩德于姨母。但由我故。得归依佛法僧。受持禁戒。不杀盗淫妄饮酒。佛言。假使女人。欲作沙门。有八敬法。不得逾越。当以尽寿学而行之。审能持此八敬法者。听为沙门。阿难便为伯母。说佛教敕。姨母唯诺。佛告阿难。若以女人作沙门。使我正法五百岁衰微。所以者何。女人有五处不能得作故耳。

【语体文】《中本起经》上说:当佛游化来到迦比罗卫国时,有一天,姨母大爱道来到佛所,对佛说:“我闻女人精进修行,同样可得沙门四果。所以我也想出家修道,求受具足戒。愿佛慈悲,允许我的请求。”佛说:“这可不行。我不同意女人出家、受戒、披法衣。女人自可在家学道,尽形寿清净修持梵行。”姨母哀求再三,都被佛拒绝。姨母十分伤感地退出,立在门外,不住地悲啼哭泣。这时,阿难刚好从门前经过,见伯母如此伤心欲绝,就上前询问何以如此?大爱道说:“因为佛不许我们女人出家,所以悲伤。”阿难说:“伯母且自宽心,待我进去向佛请求。”佛说:“阿难,你不必多费口舌,我不同意女人出家是有道理的。因为若使女人出家,必令佛清净梵行不得久住。”阿难说:“但伯母对佛有养育之恩,不该让她失望。”佛说:“姨母实于我有恩。我初生七日,母亲即命终,全赖姨母养育我长大。今我于此世界成佛,亦多有恩德于姨母。但由我故,使姨母得归依佛法僧,受持五戒。”接着,佛又对阿难说:“假使女人要出家,必须尽形寿行持八敬法,不得逾越。审其能持八敬法者,才准许她们出家。”阿难把此语转告伯母,大爱道当即转悲为喜,表示坚决奉行佛的教敕,尽形寿受持八敬法。尔后,佛对阿难说:“以女人出家作沙门故,使我正法五百岁而衰微。因为有许多大事业大成就,是女人所无法担当得了的。”

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
度跋陀女

本行经云。尔时世尊。听其女人出家。大迦叶以天眼观跋陀罗迦卑梨耶女。在波离婆阇迦外道之处。出家学道。即令有神通比丘尼。往彼女人之所。告言。汝夫迦叶。与我同师。出家学道。修行梵行。汝今亦可往诣彼所。修行梵行。跋陀罗女。问比丘尼言。汝师何等。答言。我师释迦牟尼佛。三十二相。八十种好。十八不共佛法。十力四无所畏。大慈大悲。戒定慧。解脱知见。悉皆具足。及诸弟子。亦复如是。跋陀罗女言。若如是者。我当随去。比丘尼共跋陀罗女。乘神通力。如屈伸臂顷。即至佛所。顶礼佛足。白言世尊。听我出家。世尊告摩诃波阇波提言。此女听令出家。授具足戒。跋陀罗女。出家不久至空闲处。独自安静。远离诸浊。勤苦行心。身不放逸。思惟而住。修行梵行。现得见法。自得神通。得安乐住。口自唱言。生死已断。梵行已立。所作已办。不受后有。

【语体文】《本行经》上说:由于当时佛姨母及阿难的再三请求,世尊已同意女人出家。这时大迦叶以天眼观见跋陀罗女,在波离婆奢迦外道之处出家学道。大迦叶便唤来一位有神通的比丘尼,吩咐前往跋陀罗女处,对跋陀罗女说:“你以前的丈夫大迦叶,与我同师出家学道修行梵行。你今亦可往诣我师边,同修梵行。”

跋陀罗问说:“你师是何等样人?”比丘尼答说:“我等本师释迦牟尼佛,三十二大人相庄严其身,具足八十种好、十八不共法、十力、四无所畏,大慈大悲、戒、定、慧、解脱、解脱知见,皆悉具足。及诸弟子等亦复如是。”跋陀罗女说:“若果真如是,我自然愿意随从。”

于是比丘尼共跋陀罗女,乘神通力,于顷刻间,来到佛所。跋陀罗女即至佛前顶礼,合掌说道:“唯愿世尊,许我出家。”世尊即命阿难领此女至摩诃波阇波提处,付嘱准其出家,授具足戒。

跋陀罗出家之后,至空闲处,独自安静,远离尘垢,精勤苦行,心不放逸,不久即得解脱,证阿罗汉果,因自庆幸说:“生死已断,梵行已立,所作已办,不受后有。”

   ● 如想知道【初发菩提心修行观法】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【释迦如来应化事迹】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》12月4日12月3日12月2日12月1日11月30日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事