佛教菩提心网—一日一读
2017年12月6日
星期三

今日内容:
  ① 【初发菩提心修行观法】(288)~“有发展就说明必有漏洞”
  ② 【亲近释迦牟尼佛】(72)~“对存在作仔细的检查,人们总是发现隐藏在表相下面那海市蜃楼般的,似是而非的幻相,其究竟终不可得”

【初发菩提心修行观法】(288)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

初发菩提心修行观法(44-2)(总第288)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.10.16

有发展就说明必有漏洞

提要:
 ·缘即条件,什么条件就缘生起什么法
 ·近朱者赤,近墨者黑,所以环境极其重要
 ·在世间上缘起的是迷迷茫茫,是有漏法;在佛门里缘起的是智慧跟觉悟,是无漏法
 ·社会是靠弥补漏洞、纠正错误发展的
 ·社会不会停止发展,因为当漏洞出现时,人们都有弥补漏洞的美好愿望
 ·有发展就说明必有漏洞
 ·许多人痛苦到跳楼自杀,说明到今天人类的痛苦还是存在
 ·一切都是缘生,成功的条件,缘生心花怒放;失败的条件,缘生悲伤痛苦


缘即条件,什么条件就缘生起什么法

当缘生起来以后,那么就有了,所以叫“非无”。胜义菩提是非有,俗谛菩提是非无。昨天跟大家讲到,缘,现在的话就叫环境,或者叫条件。什么条件就缘起什么法。比如说,条件具足,这个桌子就做起来了。这个桌子是木头桌子,现在木头也有,木匠也有,做家具的图样也有,肯定做成木头桌子,不可能做成一个铁桌子。这个材料是钢铁,也不可能做成木头桌子。

近朱者赤,近墨者黑,所以环境极其重要

古人说:近朱者赤,近墨者黑。一个小孩到爸爸那里去,爸爸正在画一个红太阳,小孩子调皮,东摸摸西擦擦,等小孩子出来的时候,脸上也涂满了红颜色,这叫近朱者赤。假如这个爸爸拿起一支毛笔沾了墨汁在画中国画,那么小孩子闹着玩,等他出来,脸上也是墨,这叫做近墨者黑。所以环境是非常重要的。

在世间上缘起的是迷迷茫茫,是有漏法;
在佛门里缘起的是智慧跟觉悟,是无漏法

进了佛门以后,接受了佛陀的教育,在这种环境里,也会缘起啊。在世间上缘起的是迷迷茫茫,从前人的话,庙里的钟声惊醒人世间的迷茫。那么在佛门里缘起的是什么呢?佛门里缘起的就是智慧和觉悟。那么迷惑跟智慧觉悟,他们发展的后果是什么样?一个是有漏法,一个是无漏法。

社会是靠弥补漏洞、纠正错误发展的

从现实来看,世间上、世俗上的一切都是有漏法,很多矛盾都是解决不了的,即使这个矛盾解决了,新的矛盾又产生了,矛盾就是有漏。出现了矛盾总要去解决,出现了漏洞总要去弥补,所以要进行改革,一改革,社会就发展了。所以社会是靠改革、靠纠正错误发展的。我们对发展非常赞叹,很好,好在什么地方?因为它纠正了错误,它弥补了漏洞。

社会不会停止发展,因为当漏洞出现时,
人们都有弥补漏洞的美好愿望

那么是不是社会有一天会停止发展?谁也不会说这个话。即使你硬是要说这个话,还有句老话:地球不会因为你这句话而停止转动的。你可以自说自话,但整个社会不是只有你一个人啊,当漏洞出现的时候,人们都有一个良好的心愿:赶快弥补这个漏洞,那么社会又发展了。比如说今年是2008年,今天整个社会上的人,没有一个会说到2009年的1月1号,整个世界停止发展。谁敢说这个话?你说了人家也不相信,说你是胡说八道。

有发展就说明必有漏洞

既然发展是纠正错误、是弥补漏洞,这也就说明有发展必有漏洞,因为有漏洞才有弥补,有错误才会改正,那么才会发展。看看事实,我们整个国家现在社会发展得很好啊,在不断地完善,这个完善不会到明天停止的,要好里更好。

许多人痛苦到跳楼自杀,
说明到今天人类的痛苦还是存在

如果一个老板不善经营,漏洞百出,他工厂倒闭了,他不会哈哈笑,“我解脱了。”他也想从痛苦中解脱,有极少数人么信佛了,过去的皇帝也有极少数做了和尚,可是大多数人是跳楼自杀,这是我们不希望出现的事情,偏偏会出现。有人提到,现在自杀是一个严重问题,因为人数实在太多了,这些人为什么要自杀?他痛苦啊。那么就说明今天人类痛苦还是存在。

一切都是缘生,成功的条件,
缘生心花怒放;失败的条件,缘生悲伤痛苦

所以我们信佛的人要尊重现实,世俗谛就是根据现实来说话,这个现实当然是世俗的现实。一切都是缘生,你什么条件就缘生什么法,成功的条件,缘生你心花怒放,失败的条件,缘生你悲伤痛苦,对这一点要承认。这一切世俗上确实是存在,所以从俗谛来讲,缘生非无。

【亲近释迦牟尼佛】(72)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

 

亲近释迦牟尼佛 (72)
  ——从巴利藏经看佛陀的一生

斯里兰卡 髻智比丘著 释见谛 牟志京 汉译

第十二章 教义 (续)

一时,游方沙门婆蹉来世尊处,寒暄之后,便问道:“你认为如何?乔达摩大师!我存在吗?”如此说后,世尊沉默不语。“你认为如何?乔达摩大师!我不存在吗?”佛陀再次沉默不语。游方沙门婆蹉便从座起而离去。他离去后不久,阿难尊者问世尊:“世尊!为何世尊对婆蹉的质问,不予回答呢?”

“当我被问:‘我存在吗?’我若回答:‘存在’,便落入持常见者的信仰中。当我被问:‘我不存在吗?’我若回答:‘不存在’,便落入断灭见者的信仰中。复次,当我被问:‘我存在吗?’我若回答:‘存在’,如何得与我所知的‘诸法无我’相容?当我被问:‘我不存在吗?’我若回答:‘不存在’,那么,游方沙门婆蹉会变得更加迷妄,而以为:‘我确曾存在,而今不存在。’”

一时,佛住舍卫国。那时,有许多各种外道的游方沙门与婆罗门,到舍卫城乞食。他们持不同的观点、意见与概念,并以其独有的见解获得供养。有些沙门与婆罗门,主张并相信“世界是永恒的,唯此是真实的,其余皆是虚妄的”;又有些人主张并相信其余的九见之一①。他们彼此口角、争吵、辩论,又出口伤人:“法是如此;法并非如此!法并非如此;法是如此!”

那时,有数位比丘乞食归来,将此事禀报世尊。世尊说:

“诸比丘!往昔舍卫国曾有一王,告诉某人说:‘来!集合舍卫城中所有的生盲者。’‘是的,大王!’他回答。如是集合众盲之后,报告国王,国王说:‘向他们展示一头象。’他如此做了,对诸盲者说:‘你们这些生盲者,象就是如此。’于是,他向其中一些人展示象头,向其他人展示象耳,向其他人展示象牙,向其他人展示象鼻,向其他人展示象身,向其他人展示象腿,向其他人展示象臀,向其他人展示象尾,向其他人展示象尾须。之后,他到国王处,禀报他所做的事。国王到诸生盲者处,问道:‘已向你们展示一头象了吗?’——‘是的,大王!’——‘那么,就描述一下大象像什么吧!’此时,那些得示象头者说:‘大王!象如坛。’得示象耳者说:‘象如箕。’得示象牙者说:‘象如犁尖。’得示象异者说:‘象如犁耙。’得示象身者说:‘象如谷仓。’得示象腿者说:‘象如柱石。’得示象臀者说:‘象如臼。’得示象尾者说:‘象如杵。’得示象尾须者说:‘象如帚。’他们彼此以拳相击,叫喊着:‘象是如此;象并非如此!象并非如此;象是如此!’国王见了感到欢喜,诸外道游方沙门也是如此,盲而无眼。所以,他们彼此口角、争吵、辩论,又出口伤人:‘法是如此;法并非如此!法并非如此;法是如此!’”

叙述者:如此说来,把佛陀的教法看成是一个完整的世界观或一个建立于逻辑的形上学系统,似乎都是错误的。那么,它是不是一种合乎道德的戒律,是不是一种信仰的启示宗教②,或只是单纯的一套禁欲的行为法则?在尝试回答这些问题之前,我们有必要对佛陀所教导的教义进行一次俯瞰。事实上,从经典所含括的素材看起来,其素材性质更像是制作地图用的,可以让每个人制作自己的地图,但大家的方向都是相同的。这些对种种经验具有导向作用的描述,事实上使一个人能略知自己的所在,并判断下一步的去向。经典所描绘出的,并非只是一个单一性的说明,实际是一套重复性的说明。对存在作仔细的检查,人们总是发现隐藏在表相下面那海市蜃楼般的,似是而非的幻相,其究竟终不可得。在经典里所呈现的难以计数的不同层面,包括对其中某些层面以各种组合、情境所作出无数次的反复叙述,让人联想到一组可以为制作地图之用的航空照片。经典的各层面都导向灭苦,而四圣谛则可视为这个罗盘的四个方向,让我们试着利用这些素材作出一个地图的样品。因为事情总得从某个地方开始,在这个例子中,我们不妨以“生”为底线,“生”就如同“死”,对普通人来说是个天天际遇的现实,但同时又是一个不可破解的谜。

译注:

① 十种见:关于其内容可参阅本章前文郁低迦与佛陀之一段问答。

②启示宗教:指该宗教的教义与经典,是来自于天神的神秘传授,如基督教、犹太教等。

   ● 如想知道【初发菩提心修行观法】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【释迦如来应化事迹】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》12月5日12月4日12月3日12月2日12月1日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事