佛教菩提心网—一日一读
2017年12月7日
星期四

今日内容:
  ① 【初发菩提心修行观法】(289)~“有聚必有散,分散了想不通,就会有痛苦”
  ② 【修行人之路】(95)~“你用钱来供养三宝,就把你的罪消掉了?消不掉的,只有自己修”

【初发菩提心修行观法】(289)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

初发菩提心修行观法(44-3)(总第289)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.10.16

有聚必有散,分散了想不通,就会有痛苦

提要:
 ·讲空讲得天花乱坠,棍子敲到额骨头上,还是要叫一声“啊哟哇”
 ·空是真空,有是假有,因为空不会变,有会变
 ·婴儿变小孩,婴儿就没了;小孩变少年,小孩就没了。
  会变的就是假,不会变的就是真
 ·有聚必有散,分散了想不通,就会有痛苦
 ·醒悟到“家家都死过人,我家怎么会例外”,痛苦就解脱了
 ·要离苦得乐,就要特别重视身处的环境


讲空讲得天花乱坠,棍子敲到额骨头上,
还是要叫一声“啊哟哇”

这个不能讲错,不能混淆啊。有些人佛法还没有学好,只会一只嘴巴呱呱说,而且特别喜欢说空,其实他连什么叫空都没搞清楚。结果正当他在大讲特讲“这个也是空,那个也是空”,旁边一个人拿出一个棍子朝他额骨头上一敲,他马上疼得叫“啊哟哇”,还是不空嘛。如果棍子是没有,怎么敲到你头上你会疼?如果你额骨头是没有,那么棍子敲上去,你也不会疼啊。所以空是性空,而不能否定现实生活中的有。

空是真空,有是假有,因为空不会变,有会变

为什么说“空是真空,有是假有”啊?因为空不会变,有要变。我们从妈妈生下来的头一天开始,就是有嘛。其实这个有应该推到在妈妈怀孕的时候已经开始有了。即使从生下来头一天开始,我们是在有里生长的,而不是在空里生长,因为我们降生到世俗的环境里,世俗里一切都是有。

婴儿变小孩,婴儿就没了;小孩变少年,
小孩就没了。会变的就是假,不会变的就是真

这个“有”为什么是假有呢?因为它会变,当婴儿变成了两三岁的小孩了,婴儿就没了,因为变掉了;长大到十四五岁,变了少年了,儿童就没有了;中年了,少年就没有了;老年了,中年就没有了;最后呢,死了,什么也没有了。会变是假,不会变就是真。所以叫“空是真空,有是假有”。

有聚必有散,分散了想不通,就会有痛苦

空是不会改变的,有是会不断地变化的。比如说天空,一万年以前也是这样,一万年以后也是这样。可是天空中种种的有却要改变,你今天看到蔚蓝色天空中有白云,白云有聚集的时候,有分散的时候。人也是这样,有聚集的时候,有分散的时候。人到分散了,心里就难过,拼命想不要变,可是不可能嘛。你想通了就解脱了,你想不通,那么一直掉在痛苦里。

醒悟到“家家都死过人,
我家怎么会例外”,痛苦就解脱了

佛在世的时候,有一个妇女生了孩子,这个孩子没长大就死了,这个做妈妈的真是悲伤啊。谁也没办法使这个孩子活起来,有人说,“要么你到佛陀那里去,看看他有没有什么办法。”她到佛陀那里去,释迦佛就跟她说,“我有办法啊。”那个妇女高兴啊。佛又说:“不过你要给我找一样东西,我才能使这个孩子活起来。”“什么东西呢?”“找一粒芥子”,就是种在土地上一粒很小的种子,或者是什么菜籽,“但是这粒种子一定要是这家没有死过人的,才有效果。”那么她去到这一家,到那一家,问来问去,全死过人的,不是爸爸死么就是儿子死,不是爷爷死么就是奶奶死了,没有一家不死过人的。所以她醒过来了:家家都死过人,我家怎么能例外呢?所以佛解脱众生的痛苦,是使这个众生觉悟过来,要尊重人世间一切的事实。

要离苦得乐,就要特别重视身处的环境

昨天我们特别讲了一个缘生。我们信佛的人就是要改变条件,改变自己的环境,从会产生苦的这种因缘、条件、环境,改变成不会产生痛苦的因缘条件。我们为什么要信佛、为什么要学法、为什么要修行?目的就是离苦得乐。你要离苦得乐,就要特别重视缘,要特别重视你今天所处的环境──你今天在什么条件下生活的。

【修行人之路】(95)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

 
修行人应离欲,走清净出离道,走菩提大道


修行 (95)

不欺骗自己

大家道友聚会在一起,乃至跟师父一起闲聊天,把很好的光阴都聊过去了。最好是见了面就修行。起码一个月之中,二十几天聊天可以,拿七天修行修行也好啊。现在的道友,你不跟他聊聊天,只到那里去念经,他听不下去,他受不了。怎么办呢?就要,天要聊,经也要念。世间事你也要做,三宝你也不要忘了哦。二十四小时中,你用四小时念三宝可以吧,二十个小时你做别的事。

现在我们的道友,说自己不违背自己,不欺骗自己。你检查检查,一天二十四小时,你做了多少的三宝事儿?你用钱来供养三宝,就把你的罪消掉了?消不掉的,只有自己修。如果你供养师父,那一位师父道心很坚定,他就把你这个钱赶紧转移,不转移他受不了,压力他受不了。他在替你修福,替你念经,或者干什么,替你做功德。得舍啊,懂了这种道理就好了。得常时有念心,只有念心也不行,还得精进。

财、色、名、食、睡,你一定要设法对治。皈依三宝了,你还很爱财,很好色,色有深有浅;穿的衣服要什么颜色的,什么样名牌的,总而言之,是包括一切贪欲。吃的饮食要吃什么好饮食,要怎么样的。虽然是现在吃素了,吃得很讲究,要吃这个、那个的,还有什么素鸡、素鸭、素什么,全都上来了。现在这个素食铺,做得非常象形,我说你吃了,跟吃动物的身体是一样的罪,因为你心里在吃。为什么要这样做呢?

好多的事儿,引导你走上错误的道路。“我在吃素啊”,吃素又如何?人家吃肉但是没吃肉,没吃肉的反而看着人家在吃肉。像济颠禅师吃狗肉,你看他吃狗肉,他没有吃狗肉啊。还有我们一个老和尚吃哺鸽,他一天要吃一只哺鸽。“你这个老和尚真造罪!”有一天他的徒弟把哺鸽的一条腿拔了吃了。那师父怀疑:“这只哺鸽怎么少一条腿啊?”他的徒弟说:“师父!你天天吃啊,我吃条腿尝一尝嘛,不可以吗?”师父没有多说什么,等一会儿,“我把骨头吐出来了。”这位师父也要求他的徒弟:“把腿吐出来,吐不出来你怎么吃呀。”

这虽然是个笑话,含义很深啊!我们既然是吃素,为什么要做素鱼、素虾?当然是有人愿点那个菜,素食馆才做。如果它的菜,每个弟子看了,从来不要这道菜,它就不会做了。

以前在北京有间功德林,还有香颐园,老板也是研究做素鱼、素虾,我说:“你研究了,你还不如拿荤的来吃。一样的嘛,素食还没有荤食营养。罪是一样的,何必呢?不要造那个业。”大家想想看,象形的素食有荤食的罪过,没有荤食的营养,这个问题可太大了。大家想想看,说只是象形,不是荤食,当时你心里作何感想?为什么要象形?懂得就行了。还有,现在很多的素食,添加许多致癌的东西,很不好消化。

(摘自《修行》梦参老和尚开示录)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
参学琐谈 (95)

三十六 远离江南

自从东阁会议之后,所有的执事都议论纷纷,莫衷一是:有的人要跟妙真和尚与灵岩山共存;有的人恨不得马上就离开灵岩山,行脚他方;也有的人抱着“到时候再说”的态度,恍恍惚惚地混日子。我原来也是打算马上离开灵岩山远走高飞的,但因为种种关系,结果未能如愿。后来在不得已的情形下,只好叫我徒孙海超陪我父亲先去宁波天童寺报名受戒,随着即赶紧清理职务上的手续,以便请假下山。不料刚刚把我父亲送走,南京就吃紧了,潮水般的难民,昼夜不停地互相交流!所谓“互相交流”,就是说:南京、镇江、常州、无锡、苏州等处的人向上海方面逃;而上海、苏州、无锡、常州、镇江等处的人,也有的向南京方面跑,一时大家都成了没有头的飞蝗,只是胡乱地,拼命地逃!逃!逃!其实谁也没有看到军队的影子!

我当时看到这种“逃离”的景象,使我想起抗战期间躲日寇的情形来:只要有人看到庄东头有人把手一扬,整个庄上的人就牵着牲口,抱着孩子没命地往庄西面跑,好像日本鬼子就在屁股后头追上来似的。乙庄上的人见甲庄的人跑了,不问青红皂白,也牵着牛,抱着孩子往丙庄上跑。当然,丙庄上的人也是照跑一通。就这样,不大工夫几十个庄子上的人都跑得光光。结果一打听,唉!才知道甲庄上的那位扬手的仁兄是在伸懒腰,无意把手扬了一下,竟被大家误会,以为他看见了日本鬼子,摆手叫大家逃哩!

当时南京上海等处的人逃难,与抗战期间在北方乡间躲日军一样,多是活见鬼般地瞎跑。现在闭目想想当时凄惨的景象,仍感到很难过!(摘自《参学琐谈》释真华著)

   ● 如想知道【初发菩提心修行观法】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【修行人之路】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》12月6日12月5日12月4日12月3日12月2日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事