佛教菩提心网—一日一读

今日内容:
  ① 【学修三皈依】(250)_"禅定成就并不难,难就难在干扰太多,基础太差"
  ② 【教子有方】(109)_"当孩子拥有自信,拥有了探索世界的热情后,会得到成长的最佳动力。这种强大的动力会让孩子主动奔向美好的未来"

【学修三皈依】(250)
首页 > 佛学讲记 > 学修三皈依

学修三皈依(34-1)(总第250)

────────────────────────

学好三皈依戒 修好三皈依定 圆满三皈依慧

────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2010年9月11日

经文:

南无本师释迦牟尼佛
皈依戒
皈依佛,永不皈依天魔外道
皈依法,永不皈依外道典籍
皈依僧,永不皈依外道邪众
皈依愿
自皈依佛,当愿众生体解大道发无上心
自皈依法,当愿众生深入经藏智慧如海
自皈依僧,当愿众生统理大众一切无碍

 

禅定成就并不难,难就难在干扰太多,
基础太差

提要:
 ·禅定成就并不难,难就难在干扰太多,基础太差
 ·世俗生活里烦恼、障碍干扰越来越大,人的素质越来越低,
靠自己的努力就很难冲破难关
 ·人生苦多乐少
 ·求解脱的人看世间全是苦,只有发菩提心的菩萨会再投入世俗
里来度众生
 ·最要紧的是传承,真正的传承,应该是从释迦佛一代一代传下来,
从没有改变过
 ·许多地方挂着佛教的牌子,可里边搞的都不是佛教

禅定成就并不难,
难就难在干扰太多,基础太差

我们讲修禅定,其实修禅定的观法并不难,在禅定中的成就也不难,难就难在一个是受干扰太多,一个是基础太差。这两个困难在今天末法时期,随着生活越来越复杂,追求越来越执着,众生的烦恼也就越来越增加,那么造了恶业,受起报来也越来越快,所以修行就很困难,因为障碍太多,素质不断在降低。

世俗生活里烦恼、障碍干扰越来越大,人的素质越来越低,
靠自己的努力就很难冲破难关

我们过去在世俗生活里,就这样过一天是一天,头脑里的观念:做人就是这么回事,像这样就叫生活。那么遇到困难怎么办呢?世俗里也有些好话:靠自己去创造幸福,靠自己去克服困难。是不是一点也没有成就呢?有时也起一点作用,可是冲不破难关,因为比例失调:烦恼、障碍、干扰越来越大,素质却越来越降低,自己的努力就冲不破这样一个难关。

人生苦多乐少

过去的年代里可能是半苦半乐,释迦佛也说过:“人生半苦半乐。”那么修行人由于觉悟提高,观念转变,过去认为是快乐的,慢慢也感觉到是痛苦,这是觉悟提高的缘故,所以释迦佛又说了“人生苦多乐少”。可是如今又出现了另外一种现象,不是觉悟提高,而是生活太复杂、欲念太强、障碍太多,就是有点快乐,可是要不了多久就造成了长时期的苦恼,这种现实生活也使我们感到人生苦多乐少。

求解脱的人看世间全是苦,
只有发菩提心的菩萨会再投入世俗里来度众生

我们追求解脱,是从世俗生活里解脱出来。所以解脱了,到彼岸了,谁也不想再回到世俗里来。因为那时候觉悟更高了,觉悟到人生全是苦。现在没有解脱的人已经感到苦多乐少,等到觉悟一提高,“全是苦。”只有发菩提心、只有肯行菩萨道的人,他才会再投人到世俗里来度众生,所谓叫“倒驾慈航”。

最要紧的是传承,真正的传承,
应该是从释迦佛一代一代传下来,从没有改变过

在很早的年代,有些信佛的来到我们这儿,就感到有点不适应,因为他感觉我们这种做法跟外面不一样,所以他们不习惯,对外面的做法他们很习惯。

我们分析分析两者到底是什么区别?外面的做法是传统的做法,也就是他师父这种做法传到他身上。师父的做法是哪里来的呢?是师父的师父传给他的。如果是正宗的传承,这倒是件好事,从释迦佛开始一代一代传下来,如果一点没改变,那多好啊!最要紧是个传承。我们最高的师父就是释迦佛。

许多地方挂着佛教的牌子,
可里边搞的都不是佛教

可惜的是,在传承的过程中,长期以来不断的在人为的改变。所以从前有些外国佛教代表团来国内参观,就说:“你们搞的都不是佛教。”已经变掉了,可是挂还是挂着佛教的牌子。

打一个很容易懂的比方,现在普遍都看得见,你到寺院里去,这个寺院叫“某某禅寺”,可是你一进去,里面都没有修禅定,都在做两堂功课,平时念念佛,看不到禅定,但是挂着牌子还是“禅寺”。当然还会变,变到后来怎么样?里边早晚功课也不做,全是念佛。还会再变,变到里面唸佛也没有时间唸了,全在搞死人,那么挂的牌子还是“某某寺”或者“某某禅寺”,可里边根本不是原来的样子,这是打个比方哦。所以有些代表团看了就说:“你们搞的都不是佛教。”但中国认为这是佛教,这就变成了演变。

【教子有方】(109)
首页 > 生活的教育 >教子有方
经云:父母生养教,悲流恒无尽,随子生忧喜,慈爱过己身

给女儿创造愉快的生长环境 ④

 

“哇,春天真让人感到舒畅。”我假装没有听到她的话,只是自言自语地说:“那些孩子穿的衣服显得多么轻松啊。”然后低头对维尼夫雷特说:“我想你可能改变主意,所以把你的春装带来了,要不要到树林里去把它换上?”

维尼夫雷特的脸上顿时阳光灿烂,亲热地吻了我一下,并要求我带她到树林中去换衣服。

从此以后,维尼夫雷特再不那么固执,并养成了善于接受别人意见的好习惯。

我在不露痕迹的情况下把女儿从尴尬中解救出来,她当然会感激我的做法,也为自己摆脱困境而庆幸。

我想,如果那天我不给女儿带上春装, 而让她忍受由穿得太厚而带来的难受,以及别的孩子对她的奇怪眼光,或者当着众人的面嘲笑她,那么一定会对她的自尊心造成伤害。

那样的话,不仅不能让女儿养成采纳别人意见的习惯,还会使她在今后做任何事情时都不能自己作决定,从而损害她的自信心。

(摘自《M·S·斯特娜的自然教育》)

★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

在英国陪孩子“慢成长”③

宁可慢一点,也要耐心等孩子成长

圣诞节假期结束后,恢复上课的第2周,易恒回家说,他被1年级的老师带到办公室聊了一会儿,写了几个字,读了一本书,算了几个算术题。这大概就是校长之前说的那个“测试”吧。我内心开心又感动,校长果真没有糊弄我们。

从那天测试后,易恒每天都要和1年级小朋友一起上1节课,然后再回到学前班。易恒非常得意,说全学前班只有他一个人跟着1年级上课,他数学是整个学前班最好的,写字也是全学前班最好的。在1年级有快组和慢组,而他跟的是快组。

我们问他,在1年级你听得懂老师讲课吗?他说完全没问题。听易恒这么说,我躁动的内心又开始不平静了——他完全可以上1年级了,为什么不直接让他升级呢?

于是,我又约了班主任,表达了要让易恒升级的想法。班主任没马上否定我的想法,而是说:“易恒的英语进步很快,也越来越自信,同学和老师都很喜欢他,如果照这个状态发展下去,很有可能9月就可以不用上1年级,直接读2年级了。现在每天让他在1年级上半个小时的课,一方面是帮助他适应1年级的课程,另一方面是帮助他和1年级的小朋友认识。这样,如果他升级,会融入得很快。”

我无法接受这番解释,有些情绪失控地继续追问:“易恒说他都跟着1年级的快班上课了,为什么还要等到9月?”

“首先,易恒在1年级上的是慢班,不是快班。有可能是孩子的过度自信,造成他对自我的评价和对周围环境的判断有误差。当然,不用为这个去指责孩子。之所以没有让易恒现在就升级,还是考虑到保护孩子的自信问题。”班主任用温柔的声音娓娓道来,“虽然易恒的英语进度很大,但是与1年级需要达到的水平还是有差距的。如果跟不上再回到学前班,易恒的自信心会受到严重打击。所以,学校认为宁可慢一点,也要保证易恒的自信。”

听完,我立马想起之前校长和我们说过的话,顿时如醍醐灌顶。一下子,我在班主任面前,变得不好意思起来。在去英国之前,我总是标榜自己对儿子是快乐教育。结果到了英国,自己急功近利的心态暴露无遗。

1学年的学习结束后,学校为易恒做了能力测试,他各方面的能力都达到了英国同龄小朋友的平均水平,有些指标甚至达到了优秀级别。学校决定让易恒在第2学年跳过1年级,直接升入2年级。

当我们担心孩子输在起跑线时,英国学校却要求孩子跑慢一点。因为他们知道,当孩子拥有自信,拥有了探索世界的热情后,会得到成长的最佳动力。这种强大的动力会让孩子主动奔向美好的未来。

(来源:《家人》2017年8期)

       ● 补读前5日《一日一读》


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事