佛教菩提心网—一日一读

今日内容:
  ① 【学修三皈依】(251)_"寺院搞买卖,大雄宝殿也成了大雄宝“店”"
  ② 【趣闻奇事】(119)_"不管你是赵本山还是郭德纲,碰到斯里兰卡的费达族人,那就彻底瞎了"

【学修三皈依】(251)
首页 > 佛学讲记 > 学修三皈依

学修三皈依(34-2)(总第251)

────────────────────────

学好三皈依戒 修好三皈依定 圆满三皈依慧

────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2010年9月11日

经文:

南无本师释迦牟尼佛
皈依戒
皈依佛,永不皈依天魔外道
皈依法,永不皈依外道典籍
皈依僧,永不皈依外道邪众
皈依愿
自皈依佛,当愿众生体解大道发无上心
自皈依法,当愿众生深入经藏智慧如海
自皈依僧,当愿众生统理大众一切无碍

 

寺院搞买卖,大雄宝殿也成了大雄宝“店”

提要:
 ·寺院搞买卖,大雄宝殿也成了大雄宝“店”
 ·佛教传到中国来,一直朝着儒教、道教的方向去变
 ·进了佛门,对儒教的感情放不下,就使得儒教思想在佛门里一代一代传下来
 ·对丈夫的感情放不下,丈夫来说几句好话,就又还俗了
 ·半路出家,又不想在佛门里把头脑里的儒教思想洗洗干净,
就形成了对儒教感情的放不下
 ·指出儒教思想对修行的妨碍,对儒教有感情的人就听不进去

寺院搞买卖,大雄宝殿也成了大雄宝“店”

还听说有这么一件事情,可能这是二十多年前吧。有个外国佛教代表团来参观,当然,佛教界的领导总要陪着,到了一个寺院,一个来参观的比丘就跟旁边人讲,“你们这个大雄宝殿的‘殿’字最好改一改。”旁边这个佛教界领导就说,“请问法师,这个‘殿’是不是书法写得不太好?应该怎么改?”他说,“这个大殿的‘殿’最好改为商店的‘店’。”全在搞商品买卖,还像大殿吗?还像寺院吗?变掉了。

佛教传到中国来,
一直朝着儒教、道教的方向去变

真正的修行人、真正的佛教徒,对此是看不惯的,总希望能变好,但是越变越不像样。追溯历史根源,佛教传到中国来,究竟往哪个方面去变呢?这个脱离不了朝儒教、道教方向去变。过去佛门里的人,差不多都是佛教、儒教、道教合在一起的,身在佛门,充满着儒教思想,而且对儒教特别有感情。

进了佛门,对儒教的感情放不下,
就使得儒教思想在佛门里一代一代传下来

有些人想不通:进了佛门,应该对佛教有感情,怎么反而对儒教有感情?第一,因为他师父对儒教有感情,所以他对儒教也有感情。第二点,古时候的大德,差不多都对儒教有感情。因为他对古时候大德非常崇敬,凡是古时候大德好像全是对的,那么当然儒教也是对的,佛弟子对儒教有感情也是对的,这是一代一代的传统。还有一点,他进佛门前,本身就对儒教有感情,进了佛门他放不下,一时转变不过来呀。

对丈夫的感情放不下,
丈夫来说几句好话,就又还俗了

譬如我年轻时候上五台山,碰到一个上海的居士,胖胖的,是个女的,因为她出家了,所以我们都对她很欢喜。要不了多少时候,又听说她还俗了,为什么还俗?因为丈夫来找到她,尽跟她说好话,一说好话嘛,她对丈夫的气也消掉了,夫妻感情又起来了,又放不下了。她没有出家前,本来跟丈夫有感情的,因为一时气恼,想不通,出家了。出了家,她对丈夫的感情仍然放不下,只要丈夫来说说好话,又还俗了。

半路出家,又不想在佛门里把头脑里的儒教思想洗洗干净,
就形成了对儒教感情的放不下

同样地,为什么中国佛门里的佛弟子,放不下对儒教的感情?因为他没进佛门前,已经对儒教很有感情,这种人也称为半路出家。他进佛门的思想,不是清一色的佛教思想,他进了佛门又不想洗洗澡,把头脑里的不是佛教的思想洗洗干净,就形成了对儒教的感情放不下。

指出儒教思想对修行的妨碍,
对儒教有感情的人就听不进去

这种人我是亲身遇到的。今年,可能是四五月份开始吧,我感觉到有帮助佛弟子不要再学儒教这个必要性,我就开始指出儒教对我们修行的防碍。我看到有的人听到一半就离开了,因为他听不进去。即使你讲得对,他没办法跟你辩,因为辩不过你,可是他感情放不下呀,他越听越难受呀,所以走了。

这很容易理解,譬如说,你说他爸爸是一个强盗,你没说错啊,他爸爸是强盗,他也明白自己爸爸是强盗,但是他感情放不下:即使是强盗,到底是我爸爸呀。所以他也听不进去。

【趣闻奇事】(119)
首页 > 生活的教育 >趣闻奇事

*佛门感奇*

昙超禅师化群龙

清河有一位昙超禅师,形长8尺,素食布衣,最初住在龙华寺,后来迁到灵隐山住去了。

他每次入定时就是几天不起。后来有一次,忽然听到一阵风雷声响,随即出现了一位品貌端正的人,很恭谨的对他说:“弟子住在七里滩,因为富阳县的一带居民偶尔在麓山下砍伐,以致触犯了龙室,群龙不禁勃然大怒,他们发誓在300天之内绝不下雨,以惩罚他们。现在算来已经100多天了,那地方井池早已枯涸了,禾苗也枯死了。法师德高望重,如蒙法师慈悲前行,威德所及,必然下雨。希望法师勿推辞,而来润泽苍生吧!”

昙超禅师为救苍生,满口答应,就马上启程南行。经过5日,来到赤亭山为群龙祝愿。当晚群龙化为人形,齐来谒见超师,超师便为他们宣说佛法,群龙听后感动不已,便要求皈依,于是超师就请他们降雨。群龙这时目瞪口呆,你看我,我看你,个个默默无语,最后他们说:“弟子本来异常忿怒,立誓在300天内绝不下雨,今天师父居然劝我们往善的方面走,弟子敢不从命?明天我们一定为他们降雨。”

第二天,超师到了临泉寺,立刻派人告诉县令,准备一艘大船到江中讽诵佛经,县令大喜过望,立即请一位僧人照办。当佛经念完时,天空顿然乌云密布,顷刻之间便哗啦哗啦地下起雨来。于是当地田里的禾苗都又复活起来,那年收成很好。

(摘自《佛门故事大全》煮云撰)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


列宁趣事

有一次,列宁发现人民委员会一个工作人员的上衣口袋上掉了一颗钮扣。列宁看到了,没有出声,走了过去。

碰巧第二天列宁又遇见了这位同志。一看,他上衣口袋上还是没有钮扣。到第三天也还是没有。只是到了第四天列宁才看到钮扣缝上了。

“总算缝上了。”列宁很高兴。甚至连情绪都不知道为什么提高了。

那时是国内粮食特别困难的时候,城市和工人区都缺少粮食。农村有粮食,但是农村里的有钱人——富农把粮食藏起来了。

为了保证城市的粮食供应,往国内各地派出了粮食征集队。那位人民委员会工作人员,就是列宁想说他掉了钮扣的那一位,也被推举担任一个粮食征集队的队长。

列宁犹豫不决。

人们对列宁说:

“他是个能干的人。”

“是个有功之人。”

“是个勤勉可靠的人。”

列宁想要提钮扣的事,但没有出声。

那位工作人员带了粮食征集队出发了。

过了一段时间,列宁接到报告。报告如此这般地说,那位工作人员不胜任工作,他不能保证弄到粮食。不但如此,富农还把粮食征集队收集的粮食给烧了。

“可是这本来是可以避免的,”人们向列宁报告说,“他没有预先提防,漫不经心,没有及时把粮食可靠地保护起来。”

也有一些人庇护这个粮食征集队的队长:

“列宁同志,这是偶然事故。”

列宁听着,他自己则在一张纸上画着什么东西。别人颇感兴趣:列宁在那里画什么?往纸上一看,只见纸上画着一颗钮扣。

(来源:《读者》)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


不会笑的民族

不管你是赵本山还是郭德纲,碰到斯里兰卡的费达族人,那就彻底瞎了!

这恐怕是全球最“严肃”的民族了。他们不会笑,从来都不笑,连个笑脸都没有!

很多人曾想用令人捧腹的滑稽节目来逗他们,也是白费劲儿。

但是他们为什么不会笑呢?原来是因为他们没有可以笑的神经、肌肉和功能,因此他们的喜悦,只能深藏在内心。

费达族长得跟藏族人很像,有着明显的蒙古人特征,所以,他们的祖先很可能来自喜马拉雅山北麓,更可能与藏族有血缘关系。而费达族人的生活方式与一般斯里兰卡人没有区别。

(摘自《中时电子报》)

       ● 补读前5日《一日一读》


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事