佛教菩提心网—一日一读

今日内容:
  ① 【学修三皈依】(264)_"真的能够扫除僧团里的名利观念、世俗习气,维持僧团的清净,就决定能成就"
  ② 【谈吐和幽默】(139)_"要想培养幽默感,我们就要学会迂回曲折、委婉含蓄的表达方式,凡事都不要直接说出真相,而要从某个侧面毫不含糊地点出来,使言语在趣味横生的同时,达到意味深长的效果"

【学修三皈依】(262)
首页 > 佛学讲记 > 学修三皈依

学修三皈依(35-5)(总第264)

────────────────────────

学好三皈依戒 修好三皈依定 圆满三皈依慧

────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2010年9月13日

经文:

南无本师释迦牟尼佛
皈依戒
皈依佛,永不皈依天魔外道
皈依法,永不皈依外道典籍
皈依僧,永不皈依外道邪众
皈依愿
自皈依佛,当愿众生体解大道发无上心
自皈依法,当愿众生深入经藏智慧如海
自皈依僧,当愿众生统理大众一切无碍

 

真的能够扫除僧团里的名利观念、世俗习气,
维持僧团的清净,就决定能成就

提要:
 ·拨念珠是为了计数,敲木鱼是为了念经整齐。成就要在智慧里、
在断烦恼里成就
 ·佛教本不属于宗教,因为种种的宗教仪式、排场,就变成了宗教
 ·皈依佛,成就佛的觉悟;皈依法,以法的力量断我们烦恼;
皈依僧,走清净的道路
 ·修行是佛弟子改造自己的工作,超凡入圣,成就像佛那样圆满的人格
 ·佛法是众生的明灯,不讲法、不听法,明灯就要熄灭了
 ·真的能够扫除僧团里的名利观念、世俗习气,维持僧团的清净,
就决定能成就
 ·佛教要靠人护持,正法要靠人弘扬,只有人最最宝贵


拨念珠是为了计数,敲木鱼是为了念经整齐。
成就要在智慧里、在断烦恼里成就

唱念叫修行?唱念怎么成就啊?成就要在智慧里成就,成就要在断烦恼里成就。跟敲木鱼、跟拨念珠有什么关系啊?念珠嘛还有点作用,计计数字。敲木鱼嘛也有点作用,敲一下念一个字,敲起来嘛,一百多人一起念,就不会乱了。那么你一个人念经,敲什么木鱼呀?真是宗教仪式了。

佛教本不属于宗教,因为种种的宗教仪式、
排场,就变成了宗教

我们念经从来不敲木鱼,但是我们不管念《心经》、《金刚经》全都念得很齐的。说了这样那样,就是说明:佛教本来不属于宗教,因为有这种种宗教的仪式、宗教的排场,就变成宗教了。

皈依佛,成就佛的觉悟;皈依法,
以法的力量断我们烦恼;皈依僧,走清净的道路

我们皈依佛,我们将来的成就是成就觉悟;皈依法,法的力量才能断我们烦恼;我们皈依僧,僧团要走清净的道路,我们将来的成就,是佛弟子的成就。所以这一次我就跟你们讲清楚:我们这次学习三皈依,就是从头开始学,重新培养起来,那是真正的三皈依。

修行是佛弟子改造自己的工作,
超凡入圣,成就像佛那样圆满的人格

修行要照三皈依修,修行是谁的工作?并不是念珠的工作,也不是木鱼的工作,修行是我们佛弟子改造自己的工作。我们跟释迦佛学习,我们就要改造成释迦佛那样圆满的人格。我们将来的成就是我们自己的成就,并不是为了唱念成就、念珠成就,也不是木鱼成就。那些念珠,早就成就了,当厂里做好了,一粒粒圆鼓鼓的,线串起来它就成就了,它没有成就怎么卖出来啊?木鱼呢?早就做好了,而且油漆得光光的。只有我们人还没有成就啊。修行就是为了我们自己的成就,超凡入圣嘛,我们要使自己从凡夫众生成就到将来像菩萨、佛陀那样的圆满。

佛法是众生的明灯,
不讲法、不听法,明灯就要熄灭了

所以这一次学习三皈依,非但我们要发菩提心,使整个佛门的风气从头开始,按照释迦佛的教导去做,改变佛门这种腐败的风气,使佛门清净起来,而且还关系到佛法这盏明灯能亮多久。佛法是众生的明灯,我们皈依法的人怎么可以不讲法、不听法?不讲法、不听法,明灯就熄灭了。

真的能够扫除僧团里的名利观念、
世俗习气,维持僧团的清净,就决定能成就

僧,就是僧团,我们要维持僧团清清净净,非但要扫除任何名利观念,而且世俗习气也要扫光,这样才能清净。如果你真能这么去做,你不成就才怪呢。打个比方,你每门功课都考一百分,你会不毕业吗?你不毕业才怪呢。

佛教要靠人护持,
正法要靠人弘扬,只有人最最宝贵

所以这次学习三皈依,说到底,我们抓什么?刚才已经讲清楚,我们是抓人。佛教要靠人护持,正法要靠人弘扬,没有弘扬正法的佛弟子,正法能久住吗?僧团也要靠我们人来保持清净,修行也要靠我们人来断烦恼,所以,只有人是最最宝贵的。

教你通古】(91)
首页 > 幽默格言 >谈吐和幽默
(139) 


幽默让人生充满欢乐

1.幽默是展示语言魅力的绝技 ③

事实上,说话不一定要直来直去,委婉含蓄地表达不仅让人容易接受,还能深得人心,毕竟春风暖人的语言,有谁能不爱听呢?当我们很想表达一种内心的愿望,又不便直说、不忍直说、不能直说时,不妨幽默地含蓄一下,尤其是在说出对方可能无法接受的话时。

有一位作曲家拿着一份曲谱去拜访当地一个知名的音乐家,恳请音乐家听听自己的演奏并给予意见。在作曲家演奏过程中,音乐家一直在认真地倾听,且不时地脱帽致敬。

作曲家演奏完毕后,很自信地问音乐家:“您觉得怎么样?”

“太好了!”音乐家平静地回答说。

“真的吗?”作曲家兴奋地追问,“您连连脱帽就是对我的极大认可吧!”

“不,不是因为你。”音乐家回答说,“因为我有见到熟人就脱帽的习惯,在你的曲子里,我碰到了太多的熟人,以致我不得不连连脱帽。”

音乐家通过幽默的语言暗示作曲家的曲子缺乏新意,指出作曲家有抄袭行为,含蓄地向对方表明了自己的看法和意见,既照顾到作曲家的面子问题,又增强了批评力度,真所谓两全其美啊!这是一种机智的表达,是一种轻松的沟通,比口若悬河地直说这份曲谱是东拼西凑的抄袭品更有力,实在值得回味。

当然,这种委婉含蓄式的幽默技巧,并不局限于应对抄袭的作曲家。需要注意的是,想要熟练运用含蓄幽默的语言技巧,我们须时刻提醒自己不要直截了当地表达自己的想法和意见。

幽默是展示语言魅力的绝技。它要求说话者有较高水平的说话艺术和高雅的幽默感,同时,它也能体现说话者驾驭语言的能力和含蓄表达幽默的技巧。生活中,很多人之所以缺乏幽默感,就是因为太习惯于直截了当、简洁明了的表达方式,而幽默则与直截了当完全不相容。要想培养幽默感,我们就要学会迂回曲折、委婉含蓄的表达方式,凡事都不要直接说出真相,而要从某个侧面毫不含糊地点出来,使言语在趣味横生的同时,达到意味深长的效果。   (摘自《懂幽默的人跟任何人都聊得来》 姜翠平)

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

言语品 ⑿

说好的话,亦不要超过时间。

注:说好的话,虽然是大家有益,可是说得太多,拉得太长,超过限定的时间,就会使听的人生起讨厌的念头来。所以,说话不要说得太长。

(摘自《佛陀语录》黄仁堪译)

☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆


感人心者莫先乎情

在一次政协新闻发布会上。有记者提问:“您好,我是来自《中国妇女》的记者,请问今年女委员提案的数量有多少?主要集中在哪些领域?”见一个男的做妇女期刊的记者工作,大家笑成一片。那位记者面红耳赤,窘迫极了。

发言人赵启正见状,答完问题后,又说:“刚才提问时有些朋友笑了,其实对这个笑我倒有点感想,说明我们有一个误区,妇女的事业不应只有妇女去做,只有男士和女士一起做才能做得更好,因为观察角度不同,男士提出来的问题可能更尖锐、更准确。”一番话赢得了掌声,那位记者也十分感激。

不尊重别人感情的人,最终只会引起别人的讨厌和憎恨。男记者受到嘲笑,心里难受。赵启正通晓人情,能换位思考,敏锐地觉察这种尴尬处境会给他带来负面影响,因而机智幽默地为他解围。赵启正通情达理,维护了他人自尊,打动了听众,情到理通,从而赢得尊重与理解。

白居易说,“感人心者莫先乎情”。情感具有打动人心的力量。与人交往中,若能设身处地地为对方着想,又施以关怀,就能拉近彼此的距离。只有情感真挚、坦诚,道理才容易通达,交往才能顺畅。

(来源:《演讲与口才》)

☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆☆★★☆


即插即有水

(来源:哈哈漫画网)

       ● 补读前5日《一日一读》


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事