佛教菩提心网—一日一读

今日内容:
  ① 【定道资粮】(209)_"心要有自尊,说话不要傲慢"

  ② 【人生四关】(151)_"无论是多么强大多么富有的人,当面对疾病、灾难和意外时,都会感到无能为力。人们精神的痛苦可以用其他方式来缓解,而肉体的疼痛却是无法解决的"


【定道资粮】(209)
首页 > 佛学禅定 > 定道资粮

定道资粮(17-7)(总第209)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2011.9.19

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义


心要有自尊,说话不要傲慢

提要:
·心要有自尊,说话不要傲慢
·好好向出家师父学习,哪有躲在家里不度众生的菩萨
·学了这么伟大的佛法,却只发心度自己的老婆、孩子,也太渺小了
·修行离开了善知识,就会下堕
·人身难得今已得,佛法难闻今已闻,善知识难遇今已遇,这是内外圆满资粮


心要有自尊,说话不要傲慢

这是叫你提高自尊心,有一颗雄心壮志,心要有自尊心,但你平时说话不要傲慢,不要乱说,不要发狂了,看见人就说:“我是菩萨,我是菩萨。”那么人家要笑你,“你发神经病。”辩证法,一分为二的。“我是菩萨”,这是受戒的时候,是尊重你的自尊心,而不是叫你看见人就说。

好好向出家师父学习,
哪有躲在家里不度众生的菩萨

你们各位菩萨躲在家里干啥?不出来度众生啊?哪有躲在家里的菩萨?有些人高兴啊,“我从前受过菩萨戒的,我从前还怎么怎么的”。你现在在哪里?“我现在在家里。”好好向出家师父学学,出家人也有父母妻儿的。

学了这么伟大的佛法,却只发心度自己
的老婆、孩子,也太渺小了

再讲一个故事给你们听,是真的有这么个人。我们从前在九子岩,有些学生知道我在九子岩,就一个一个来了。来了一个小青年,当然也是我的学生,“老师,我想跟你学三年。”我说“可以。”现在我们放得更宽了,你学一年都可以,也算常住。按照佛门规矩,十年不离依止师,可是末法时期众生难度,只好放低要求,学三年当然可以。我就问他:“你跟我学三年可以的,三年满了,你是不是想回家?”“哎,是的,我想回家。”“你回家干啥?是不是必然要找工作?”“是的,我找工作。”“找了工作必须成家吧?”“哎,是的,我要成家。”“成了家之后总要生孩子吧。现在计划生育只能生一个。我辛辛苦苦培养你三年,你回去成家生一个孩子,小家庭最多三个人,即使你天天跟你老婆、儿子讲佛法,你只度了三个人。我对你很失望啊。”他马上醒过来:“老师,我十年!”我说:“那个才对头。”(众笑)

这么样子伟大的佛法,竟然只度三个人!而且老婆孩子是最难度的喔,可能你一个都度不了,自己还会去跳“跌死哭”。

修行离开了善知识,就会下堕

前两天听到你们苏州老同学讲了一句话:“我们离开傅老师很久了,我们都已经堕落喽。”我也只好无言相对,当初劝啊劝啊,偏不肯来,连训话都没作用,那么只好随便你喽。总算他们说了这句话,还算有一点醒悟。

清定上师说~明白我现在生到释迦牟尼佛教法之下,是不容易,外条件。

内条件:我自己变个人,又有文化,又有机会闻到佛法,又相信佛法,这是内圆满资粮。

人身难得,佛法难闻,善知识难遇。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,善知识难遇今已遇,内外圆满资粮。

现在我们修行,生活上没有困难,吃的穿用,衣服、饮食、卧具、医药基本上都不缺,而且在这里学修的人,有什么困难,我全部负责,只要你用功好了。

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,
善知识难遇今已遇,这是内外圆满资粮

清定上师说:“明白我现在生到释迦牟尼佛教法之下,是不容易”,这是“外条件”。内条件呢?“我自己变个人,又有文化,又有机会闻到佛法,又相信佛法,这是内圆满资粮”“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,善知识难遇今已遇,内外圆满资粮。”这是概要的说一说。这些你们听得很容易懂,我就不解说了。

“现在我们修行,生活上没有困难,吃的穿用,衣服、饮食、卧具、医药基本上都不缺,而且在这里学修的人,有什么困难,我全部负责,只要你用功好了。”这是清定上师说的。

【人生四关】(151)
首页 > 生活的教育 >人生四关
死苦观 颂
死苦痛舍离 一切携不去 极可爱自身 眷属良朋翼
田宅诸财物 势位巧文艺 父母诸妻子 不能相偕去
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
死的恐惧 ⑤

此外,婆罗门,有一种人,对于身体,已脱离色欲、欲望与感情、渴望与热恼、贪爱(其身体)。当重病发生在他身上时,他心中不会生起这个想法:“那些所爱的身体将离开我,我将要离开它们。”因此,他不会感到悲伤及伤心、他不会为此感到哀悼、不会极度的痛惜及深感烦恼。婆罗门,这种必定会死之人也是一个不恐惧死亡、不害怕它的人。

再者,婆罗门,有一种人不造恶、残暴与邪恶;却只做过圣事、行过善业、防卫恐惧。当重病发生在他身上时,他心中生起这个想法:“我不造恶、残暴与邪恶;却只做过圣事、行过善业、防卫恐惧。死后,我将与我的同行同聚。”因此,他不会感到悲伤及伤心、他不会为此感到哀悼、不会极度的痛惜及深感烦恼。婆罗门,这种必定会死之人也是一个不恐惧死亡、不害怕它的人。

再者,婆罗门,有一种人他没有疑问及困惑、他对正法有所肯定。当重病将发生在他身上时,他心中生起这个想法:『我没有疑问及困惑、他对正法所肯定。』因此,他不会感到悲伤及伤心、他不会为此感到哀悼、不会极度的痛惜及深感烦恼。婆罗门,这种必定会死之人也是其中一个不恐惧死亡、不害怕它的人。

婆罗门,这是四种不恐惧及不害怕死亡的必定会死之人。”

“妙极了,乔达摩大师!妙极了,乔达摩大师!……愿乔达摩大师接受我为佛弟子,从今开始归于他,直至终生。” (完)

(摘自《增支部》)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
深情忆母亲 ②

这时,我才突然想起当天上午,妈把我们姊妹几人叫到身边很平静地说:“我咬咬牙舍掉你们,你们也咬咬牙舍掉我吧!”我真恨自己当时为什么没有领悟到妈这句话的暗示呢?我这样盲目地乐观,可能是因为妈太自强,太不需要我的关照,什么事都自己做。为此,我至今都有一种无法释怀的遗憾。仔细想来,我算是大不孝了。妈妈年事已高,我却没有经常守在她的身旁,或忙于工作,或忙于家庭,或应酬交际。妈从没抱怨过我忙,总是叫我不要挂念她。就是在她生病的最后一个月里,每当我去看她时,她也都装出很好的样子,说一点都不疼。妈在最后一天让姐打电话叫我回去,一定是因为身体异常不适,有一种到了最后关头的直觉。妈是极要体面的人,不管条件、情况怎样,她总是把家里和自己收拾得干干净净、整整齐齐。可是,在最后的几个时辰里,妈妈疼得大叫,疼得再也无法顾及体面和自尊,撕去了身上的衣服,从床上滚到地上,从地上爬到床上。我知道,早晚有一天,人人都会有那个力不从心的时候。无论是多么强大多么富有的人,当面对疾病、灾难和意外时,都会感到无能为力。人们精神的痛苦可以用其他方式来缓解,而肉体的疼痛却是无法解决的。想到这,一股凄凉直逼心头。

妈,你就这样走了,走得如此突然。女儿还有满腹的话儿没有说,您却一句也听不见了;女儿还有许多该做的事情没有做,您却什么也看不见了。以后我再回到家来,还有谁向女儿问寒问暖,还有谁会把牵挂和惦念硬装进我的衣兜里啊!过去,每逢妈生日,我们一家四世同堂,搞个热烈而又简朴的庆祝,那融融亲情自不必言说。每逢我生日,我会单独去看妈,买些妈爱吃的东西和衣服,以报养育之恩。可是这两年每到我生日那天,心情都坏到了极点,因为我已无家可归了。

妈,你就这样走了,任我把泪水哭干,也唤不回你那被风吹走的灵魂。

(摘自《散文百家》王保花)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

猪刀为患 屠夫丧生

◎ 张文相

彰化县埔心乡香蕉脚村,有位黄姓屠夫,五十多岁,平日以卖猪肉为职业,自己买猪杀来卖。七十四年某日清晨三点多钟,他将杀猪刀具准备齐全,骑一五○CC机车前往溪湖镇做例行杀猪工作。车子沿著常走的路前进,忽然猪刀由袋中跳出,插破机车轮胎,机车倒地,黄姓屠夫摔倒地上受伤,医治无效,终于死亡。乡民闻者,多认为这是杀生招致的果报。

(摘自《因果报应实证》净松编述)

       ● 补读前5日《一日一读》


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事