佛教菩提心网—一日一读

今日内容:
  ① 【定道资粮】(210)_"在菩萨事业里辛苦,是为释迦佛辛苦,为一切众生辛苦"

  ② 【由心起病】(94)_"如果我们对待身边的人时不能用正面的念头去揣测对方的心理,这将会使多少“爱”遭到忽略和误解啊"


【定道资粮】(210)
首页 > 佛学禅定 > 定道资粮

定道资粮(17-8)(总第210)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2011.9.19

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义


在菩萨事业里辛苦,是为释迦佛辛苦,
为一切众生辛苦

提要:
·居士在庙里不能接受供养,只能供养三宝
·要有“我是来为三宝事业工作”的思想,否则白吃三宝饭
·在菩萨事业里辛苦,是为释迦佛辛苦,为一切众生辛苦
·肯来发心常住的,有什么困难,由师负责


居士在庙里不能接受供养,只能供养三宝

看到清定上师说的最后一段话,我也说几句。现在说起来我们有十个道场,但是有的呢只能说沾了一个边,真正我完全负责的是六个道场。你们都是居士,居士本来不应该受供养的。我们是搞佛教事业,不是做社会上事业,也不应该拿工资的,只能当当义工喽。哪有什么居士到三宝地方去拿工资的?三宝吃十方,你吃十一方啊?这种现象我是看不惯的。居士只能供养三宝。我是无产阶级,我的钱全发心供养三宝。

你们来常住,发心一年、三年、五年、十年都可以,有些已经超过十年了。有许多人是辞职来的,放弃了高职位、高工资,他是发的菩提心。到我们这儿没有工资可拿,只是给你一点零用金,给你买买肥皂、牙刷牙膏、出去看病的车钱。你看病没有钱么——现在看病贵得很啊,那么再给你一点医疗补助金,也不过几十块。这一点总要给你们,因为你们不完全是来修行。

要有“我是来为三宝事业工作”的思想,
否则白吃三宝饭

如果你这么想:我是来修行的,因为我是来专门修行的,所以我要庙里供养我。佛教没有这个规矩。

有许多我的学生,有时候还糊涂啊,所以心里有矛盾。所以我今天跟你们说说明白:你们就是缺少一个“我是来为三宝事业工作”的思想。我们的事业是弘扬佛法、度众生、培养人才,这是菩提心事业,这是菩萨事业。你是来参加这个工作的,你是应该接受分配给你的工作的,否则你白吃三宝的饭,你有这么大福报吗?你消耗得起吗?

在菩萨事业里辛苦,
是为释迦佛辛苦,为一切众生辛苦

从前很早的时候我们在莫干山,发生了这么一件事情。有个男众青年,表面上看起来他很讲修行,很是用功啊,但是他道理不清。那个时候负责厨房的,是个女同学,要他去帮厨,他说:“我现在要念经。”等他念经念完了,叫他去劈劈柴,他说:“我要修禅定。”等到他禅定修完了,再叫他去帮忙,他又说我要什么,意思他是专门来听法修行的。那个女同学就冒火了:“我凭什么煮饭给你吃啊?”每个人都这样,每个人饭都没得吃。

所以你们要好好转变转变。即使你们在我们负责的事业里很辛苦,你不是为我辛苦,你是为释迦佛辛苦,你是为一切众生辛苦啊。我也是给释迦佛打工的,是你自己发的菩提心啊。

肯来发心常住的,有什么困难,由师负责

你们这些在家居士,发心来从事菩提心事业,你们都没有出家,应该有个惭愧心啊。因为今天你这么辛苦,总要给你吃饱肚子,工资没有嘛,吃饱穿暖总是要的,总要给你点零用金啊。

后来又发生了一件事情,旁人吹冷风了:“傅老师这么老了,你这么年轻,傅老师死了,你靠谁啊?社会上还有养老金。”这么一吹冷风,吹得我们同学中有几个人就有顾虑了:将来老了咋办?到社会上还有养老金。我是实在没有办法啦,总希望把他们留下来啊,那么后来就添了一个养老金。这样子你现在生活也没有问题,将来养老也没有问题。所以讲到这儿,我想起这句话:凡是你们到我们那儿去常住的,我都负责,你们的生活我都负责。清定上师也这么说:“有什么困难,我全部负责。”你们来常住,有什么困难我全部负责,我们居士嘛叫老师喽,出家人嘛叫作师父喽,当然要师父负责喽。

【由心起病】(94)
首页 > 佛教心理学 >由心起病
  佛教拔苦与乐,佛弟子在家应保护儿女的心理健康,避免孩子由心理矛盾而引起的心理障碍。

反躬自省静人心 ③

这位母亲的内心回荡着一种声音:当撞倒陌生人,你有起码的礼貌,但你在所爱的家里,是不是太粗鲁?你没有看见孩子的礼物,没有看见他眼睛里充满了泪水。这时候,这位母亲万分羞愧,止不住眼泪开始流淌。

她悄悄地来到他的床边,“醒醒,小宝贝,醒一醒。”这位母亲的心中早已充满了慈爱,她轻轻说道,“厨房里的那些花是你采的吗?”

孩子笑了,“嗯,我在树边发现了它们。我采了花儿,嗯,因为它们像你一样漂亮。我知道,嗯……你特别喜欢黄色的。”

这位母亲感动地说:“对不起,儿子。今天妈妈不该对你那么凶。”

他说:“哦,没关系,不管怎样我都爱你,妈妈。”

如果我们对待身边的人时不能用正面的念头去揣测对方的心理,这将会使多少“爱”遭到忽略和误解啊。

在我们的心中,负面念头是怎样产生的呢?不断地探究之后,我们会知道,如果某人的行为是我不喜欢的行为,如果某件事情是我不喜欢的事情,就会使我感到不快乐。当我不希望的事情发生时,我的内心会变得紧张;当我希望的事情没有发生时,当我遇到了阻碍时,我的内心也会变得紧张——这时候,我的内心开始打结。然而,在人的一生中,人们不希望的事情总在发生,希望的事情则有可能发生,也有可能不发生,人们心里打上的结就会变得很难解开,人的整个身心都越来越紧张,无限膨胀的负面情绪使我们的生命变得极为痛苦。(摘自《佛陀教你不生气》明眸尼)

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

病由心生:这是一个事实 ⑤

小的情绪郁结能导致大的疾病

大多数情绪性疾病患者都不是因为遭遇了强烈而可怕的情绪,或者一连串的大灾难。相反,大多数情绪性疾病的病因都是起源于一些看似不重要却循环反复的不良情绪,比如日复一日的焦虑、恐惧、气馁和渴望。

1949年,康奈尔大学的两位心理学家,H.S.利德尔和A.V.摩尔证明了我的上述观点。

两位研究人员在一只羊的一条腿上系上了一根很轻的电线,羊可以拖着电线四处走动,丝毫感觉不到电线的存在。系上电线一星期后,羊非常健康,各个方面都很正常。

接下来的这一个星期,他们开始了对羊的电击不是那种强烈的电流冲击,仅仅会使羊腿有一点轻微的痉挛。这个星期里,利德尔博士和摩尔博士经常给羊重复这种电击,羊还是像往常一样正常的进食或运动。

然后两位研究人员用了各种不同的刺激方法给羊进行试验,最后他们发现,只要在电击之外再加上另外两个因素就可以使任何一只羊都患上严重的疾病。

第一个因素就是对电击的恐惧。每次对羊进行电击前十秒的时候,就敲一次铃。电击没有加强,和以前没什么两样,但现在羊只要一听到铃响,就会停下来,然后惶恐地等待即将到来的电击。不过,仅仅这一个因素还不足以让羊生病。

第二个因素就是不断重复这种恐惧。两次铃响之间的间隔并没有多大影响,只要不断地重复铃响就行。在这种情况下,每只被用来做试验的羊都出现了生病的迹象。起先是停止进食,接着就不再和其他同伴在牧场上游荡了,然后不再行走,再过一段时间就无法站立了,最后连呼吸都觉得困难。

有趣的是,一旦停止对这种恐惧的重复,羊很快就恢复了正常。(摘自《中国中医药报》 杨吉生)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

有一堆衣服要洗烫,
因为那表示我有衣服穿

(摘自《我感恩》几米)

       ● 补读前5日《一日一读》


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事