佛教菩提心网—一日一读

今日内容:
  ① 【定道资粮】(221)_"出家是最大的孝,能报七世父母恩"

  ② 【由心起病】(95)_"有时候我们情绪很激动,如果想摆脱这种激动,就必须知道激动的原因是什么"



【定道资粮】(221)
首页 > 佛学禅定 > 定道资粮

定道资粮(18-8)(总第221)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2011.9.21

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义


出家是最大的孝,能报七世父母恩

提要:
·要求不提高,培养不出人才,师父跟徒弟都是浪费时间
·不要劝阻人家出家,也不要推动人家出家,应多赞叹出家功德,
帮助众生自己发心
·出家是最大的孝,能报七世父母恩
·父母不同意子女出家,双方都让一步,为了子女的快乐,就让子女离家
来学佛法吧
·出不了家,就离家来学佛法吧,这是第二等


要求不提高,培养不出人才,
师父跟徒弟都是浪费时间

有一句话,我不培养居士的。所以你们来小住的同学,我叫做是慈悲心给你们讲讲法,你们派不了用场的,刚刚要想派你一点用场:“你是不是发发菩提心,来帮帮我们忙,参加一点佛陀的教育事业的工作?”“老师,我明天要回家了。”那叫我咋办?

还有一句话,我培养的居士个个都是未来优秀的出家人。我这样培养人,你们也感觉到,这几年来,我对你们要求越来越高,要求不高,你跟我两个人都是浪费了时间,达不到一个成功的。还好我虽然82岁了,常有同学跟我说,“老师啊,你虽然82岁,可是你的心比年轻人还要年轻。”这是上师三宝加持,因为我还要完成我的任务。

不要劝阻人家出家,也不要推动人家出家,
应多赞叹出家功德,帮助众生自己发心

出家要自己发心,不要劝人家不出家,释迦佛希望佛弟子个个出家,你叫人家别出家,你是不是跟释迦佛捣乱?也不要去推动人家出家,他没有考虑好,你一推动,他出家后要后悔的。那么怎么样帮助他发心呢?天天讲经说法啊,要赞叹出家功德啊。

出家是最大的孝,能报七世父母恩

从前仁德大和尚邀请我去办九华山佛学院。有一次,我到佛教协会去,路过一个比丘尼的庙子,这个比丘尼马上请我进去休息一会儿,因为我从前在九华山讲课的时候,常有各个庙的当家来听的,所以她认得我。她跟我说,“老师啊,我心里有块大石头,十年没有放下,我心有牵挂。”心有牵挂,对修行是个大障碍。我说:“你有什么石头?”“我妈死的时候,我没有在她身边,这是我的不孝,所以我一直心里边难受。老师,我到佛学院来听了你一堂课,我马上心里石头放下了。你告诉我,出家就是最大的孝,一出家能报七世父母的恩。我听了你这句话,这块石头马上放下了。”她听了法高兴得不得了,所以你们不学释迦佛的法真可惜啊,几句话就能解决你们问题。

父母不同意子女出家,双方都让一步,
为了子女的快乐,就让子女离家来学佛法吧

你们留在家里么非常苦恼,因为你们有善根,总想学法修行,家里么障碍实在太多。想出家么,父母又不同意。出家有规定的,要父母同意的,因为父母恩重如山啊。你们这个苦恼长期以来没有解决,所以我后来想了一个办法,父母、子女双方各让一步,父母现在不同意,你就让一步,你别使父母太难受了,你就不要出家。父母呢?父母爱子女就像长江的水一直流不尽的,总希望子女幸福快乐,希望做父母的对子女的爱不要半路上变掉了,他既然找到了一个人生最幸福快乐的路,而且能学到智慧,将来还能够从事教育事业,父母也让一步吧,不出家,那么就离家吧,让他离家去学佛修行吧。

出不了家,就离家来学佛法吧,这是第二等

离家有什么不好呢?而且离家有探亲假啊,你们做父母的也可以去看他,你们去看他,我们把你们做父母的看成是光荣爸爸光荣妈妈,光荣在哪里?把子女供献给释迦佛,难道不光荣?好比当初为了救人民于水火之中,把子女送去参军,难道不光荣?他有探亲假,你们做父母的再来看他几次,一年来往个四五次也够了嘛。所以有很多年轻人由于善根厚,因缘成熟,就到我们这儿来常住了,出家出不成么就出离,离家吧,这是第二等。

由心起病】(95)
首页 > 佛教心理学 >由心起病
  佛教拔苦与乐,佛弟子在家应保护儿女的心理健康,避免孩子由心理矛盾而引起的心理障碍。

反躬自省静人心 ④

在生活中,我们不仅应该自己保持平静,也应该与其他人达成平静。要知道,人类是群居动物,在社会生活中,人们都要与其他人相处。怎样才能平静地生活呢?怎样又才能与自己和谐相处,同时也与周围的人和谐相处呢?更重要的是,怎样才能让其他人也过上平静、和谐的生活呢?

有时候我们情绪很激动,如果想摆脱这种激动,就必须知道激动的原因是什么,也就是使我受苦的原因是什么。当我们开始探究这个问题,就会明白,只要我们的心中产生了不良的想法,我们就难免要变得激动。如果一个人心中存在着负面想法,他是无法与自己和他人平静和谐共处的。

家庭中值得人们关注的地方很多,有的人认为大部分时候都是孩子做得不对让父母伤心,但实际上,父母让孩子伤心的时候也很多,甚至要更多。

有位母亲颇有感慨地说了一件小事,那天傍晚,她在厨房里做晚饭,她的小儿子静悄悄地站在她身后,她并不知道,当她转身的时候,差点把孩子撞倒。她很不高兴,皱着眉头很粗暴地对孩子说:“一边儿去!”孩子低着头走开了,这位母亲也没太在意。吃晚饭的时候,孩子仍然把头埋得很低,没吃多少就离开了饭桌,孩子的母亲认为孩子不懂事,她辛辛苦苦做晚餐,孩子却一点也不体谅她。不一会儿,母亲也吃完了,开始收拾餐桌,准备把一个盘子里的残渣倒进厨房门后的垃圾袋里,这时,她发现门后的一个空酒瓶里插着一束黄艳艳的野菊花,她很纳闷,想不起花是从哪里来的。

晚上,这位母亲躺在床上回想起白天发生的事情,突然记起,孩子下午和伙伴上山玩耍,走之前曾跑到她跟前,说如果遇见漂亮的野花,一定会给妈妈带一束回来──这么说,厨房门后的花就是孩子带回来的,他站在自己身后,原来是想给自己一个惊喜啊!(摘自《佛陀教你不生气》明眸尼)

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

病由心生:这是一个事实 ⑥

智商越高的人越容易患情绪性疾病

很多人会认为,他们的非凡才智能对情绪性疾病产生免疫能力。事实上,当一个人更清楚地知道自己的责任,变得更加机智,更加有才干时,就更容易患情绪性疾病。

这也许是因为,在同一时间内,聪明机警的头脑能发觉十件让人担忧的事,而那些不怎么聪明的头脑只能发觉一件。也就是说,智商越高的人承担的责任也就越大,所以他们的情绪会更紧张一些。

所以,最少患有情绪性疾病的是那些农民的妻子。她们往往都有好几个孩子要照顾,要看家,同时还要干农活。她们太忙了,以至没有时间去闹情绪。

有一次,当我问一位农妇是否曾经感到过疲惫(情绪性疾病最普遍的症状)时,她回答道:“呵,二十五前我就告诉自己永远不要问自己这个问题了。”

当你或是我,或是我们当中的任何一个人生病的时候,很有可能我们的病受到了情绪的影响,或是由情绪引起的。

情绪性疾病既是一种生理疾病,也是一种心理疾病。它会产生很多症状。

(摘自《中国中医药报》 杨吉生)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

一天结束时的疲劳和肌肉酸痛,
因为那表示我有拼命工作的能力

(摘自《我感恩》几米)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

里根一语解忧

美国总统里根访问加拿大。在一座城市发表演说。

在演说过程中,有一群举行反美示威的人不时打断他的演说,明显地显示出反美情绪。里根是作为客人到加拿大访问的,作为加拿大总理,皮埃尔·特鲁多对这种无理的举动感到非常尴尬。面对这种困境,里根反而面带微笑地对他说:

“这种情况在美国是经常发生的。我想这些人一定是特意从美国来到贵国的,可能他们想使我有一种宾至如归的感觉。”

听到这话,尴尬的特鲁多顿时眉开眼笑了”。

(摘自《幽默风趣故事》 万方 主编)

       ● 补读前5日《一日一读》


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事