佛教菩提心网—一日一读

今日内容:
  ① 【文殊真言念诵略法】(131)_"佛菩萨虽有加持力,但要通过自己忏悔,罪业才能清净"
  ② 【由心起病】(97)_"就为着这一个“希望”,支持他辛勤地演奏下去,而匆匆53年就如此活了下来"

【文殊真言念诵略法】(131)
首页 > 佛学讲记 >文殊真言念诵略法

文殊真言念诵略法(17-12)(总第131)

───────────────────────

傅味琴 讲于福鼎 1998.12.16(晚)

 

佛菩萨虽有加持力,
但要通过自己忏悔,罪业才能清净

提要:

  ■ 希望药师佛加被我三障消除,对于佛讲的道理能真明了

  ■ 佛菩萨虽有加持力,但要通过自己忏悔,罪业才能清净

  ■ 把佛像当商品买卖,毁坏佛像,乃至于抬高一尊佛,贬低十方佛,都有罪

  ■ 对每尊佛都要尊重恭敬,佛的功德都是一样的

  ■ 不懂佛法搞迷信,不爱护经书,与秽物杂放,都有罪

  ■ 请了法从来不念,丢在乱纸堆里,这对法宝恭敬吗?

  ■ 只念一本经,认为其他的法用不着,或者修了也不起作用,这是谤法的罪


希望药师佛加被我三障消除,
对于佛讲的道理能真明了

这个烦恼障、所知障、业报障,全是我们成就的障碍,希望药师佛加被我,能消除我三障诸烦恼。

还有,希望让我得到“智慧真明了”,对于佛讲的道理能真明了,对于我们的烦恼习气,能够不受它迷惑,能够一切都看得破。

佛菩萨虽有加持力,
但要通过自己忏悔,罪业才能清净

“普愿罪障悉消除”,愿我的罪障都要消除。佛菩萨加持力是有的,不过还要通过你自己忏悔,你的罪必须要忏悔,有时候忏悔还忏悔不干净,我们这一辈子天天忏悔都忏悔不干净,尤其是新加的罪。

把佛像当商品买卖,毁坏佛像,
乃至于抬高一尊佛,贬低十方佛,都有罪

不说别的啊,每个人私人的事情多得很,谁也不知道你造了些什么罪,我们来看看在三宝面前造的罪。你把佛像当商品买卖,有罪没有罪?佛像变了货物了。卖佛像赚钱,敲坏佛像,破坏佛塔,乃至于现在有个风气,抬高一尊佛,贬低十方佛。一尊佛,你即使抬得很高,可只有一尊。佛都是平等的,你抬高他也不见得有功德,可是这么一抬高,你把十方佛都贬低了,十方佛无其数,你这个罪不得了!

对每尊佛都要尊重恭敬,佛的功德都是一样的

我从前在上海听到这么一句话,他们问我,这些话对不对?我说:“怎么会对呢?”什么话呢?“阿弥陀佛就好比是校长,其他佛都是他的学生。”你把阿弥陀佛抬高成校长,其他佛都降低为学生了。对每尊如来都要尊重、恭敬,佛的功德都是一样的。

不懂佛法搞迷信,不爱护经书,
与秽物杂放,都有罪

还有愚痴不懂佛法,迷信,就有罪。请了经书不保存好,雨淋日晒;放在肮脏的地方,用脚跨过去;有的人把经书跟裤子、袜子放在一起;有的人还放在乱纸堆里。

请了法从来不念,丢在乱纸堆里,
这对法宝恭敬吗?

上海有个气功师,这种气功师真奇怪,他也皈依了,后来又皈依了清定上师,那么他一直称我“老师兄,老师兄”。有一次我到他家里,去跟年轻人讲《文殊法》,我说:“哎,师父也传给你《文殊法》了,你念不念啊?”“哎哟,我忙得很,哪有功夫念?”“那么我讲《文殊法》,你来听听呢。”“好好好,但是我今天实在没空,我要很晚回来。”“那么你这个《文殊法》到底放在哪里了?有什么字不认得,现在我有空,你拿出来,我给你说说嘛。”他找啊找啊找了半天,结果在最后一格抽屉里,乱纸头中找到:“哦,那那,在这儿。”这个人罪过不罪过?这种大气功师进佛门学法,要好好训他一顿,不训他,他不会改变的,他是挂个名呀。“我是什么大法师的弟子”,他对法恭敬吗?

只念一本经,认为其他的法用不着,
或者修了也不起作用,这是谤法的罪

还有,请了经书不念,听经不听,念经不求懂,全是对法不尊敬,对法不恭敬。现在还流行一句话,念经只要念一本,其它的用不着,这个罪多大?把佛法说成用不着,没有用。有人到我这儿来听听法,修修禅定,旁人说闲话,“没有作用的。”把法说成没有作用的,这个罪是谤法的罪。

 
【由心起病】(97)
首页 > 佛教心理学 >由心起病
  佛教拔苦与乐,佛弟子在家应保护儿女的心理健康,避免孩子由心理矛盾而引起的心理障碍。

反躬自省静人心 ⑥

人们几乎不会在自己生气的时候静下心来,观察自己,思考自己,反省自己。当然,这是人之常情。人们愤怒时,呼吸会变得没有节奏,身体也会发生一系列的变化,生气伤身体,这可是一点也不假。一般人不会注意到自己身体的变化,但是,如果你经常训练自己,那么你完全有可能意识到自己的变化,并积极地调整自己。

人们心中的不同思想和情绪,会与人的呼吸和身体感受产生联系。呼吸和身体感受表现人的思想和情绪。正因为如此,如果你注意观察自己的呼吸、感受等生理状况,那么你也就观察了自己的内心状况。如果你的内心有问题,那么你是不应该逃避的,只有认真地观察自己,反省自己,才会发现问题的根本原因,才能从根本上把自己的愤怒消解掉。这时候,你就可以说自己已经摆脱了愤怒,既然愤怒没有了,快乐自然也就来到了。(摘自《佛陀教你不生气》明眸尼)

 

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

不良情绪会让你罹患各种疾病 ②

“这事儿真让我脖子疼”

紧张情绪通常通过颈部肌肉表现出来。在笔者接触到的病例中,头后部疼痛转变成颈部疼痛的病人,有85%是由于情绪性肌肉紧张造成的。多年前就已经有人意识到了颈部疼痛的情绪根源。英语中的那句俗语“这事儿真让我脖子疼”,实际上这句俗语的发明权属于一位生理学家。

我们不妨来做一个试验:请在一张舒服的椅子上坐下,专心地“忧虑”某件事情,坚持一个小时。你再站起来时一定会觉得脖子僵硬,而且极有可能你会觉得脖子疼痛。

心真的能蹦到嗓子眼吗

另外一句俗话是这么说的,“我害怕得心都蹦到嗓子眼了”。

与颈痛比起来,更为常见的是病人抱怨嗓子里有肿块。自然,他们害怕那是长了瘤子。事实上,多数情况只是由于食道最上端肌肉的情绪性紧张而引起,这种肌肉紧张让人觉得像是一个肿块。如果肌肉紧张时试图吞咽食物就有被噎住的可能,因为紧张的肌肉没有松弛下来。这样,病人就更会怀疑喉咙里长了什么东西,然后这种哽塞就变得愈发严重了。

(摘自《病由心生》约翰.辛德勒著)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

能找到最远的那个停车位,
因为那表示我还能走路,且还有幸能有辆车

(摘自《我感恩》几米)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

希望是生命的全部

一位演奏二胡的盲人,渴望能够在他有生之年看看这个世界,但是遍访名医,都说没有办法。有一日,这位民间艺人碰见一个道士,这位道士对他说:“我给你一个保证能治好眼睛的药方,不过,你得拉断1000根弦,才可以打开这张纸单。在这之前,是不能生效的。”

于是这位琴师带了一位也是双目失明的小徒弟游走四方,尽心尽意地以演奏为生。一年又一年过去了,在他拉断了第1000根弦的时候,这位民间艺人急不可待地将那张永远藏在怀里的药方拿了出来,请明眼的人代他看看上面写的到底是什么药材,好治他的眼睛。

明眼人接过纸单一看,说:“这是一张白纸嘛,并没有写一个字。”

那位琴师听了,潸然泪下,突然明白了道士那“1000根弦”背后的意义。就为着这一个“希望”,支持他辛勤地演奏下去,而匆匆53年就如此活了下来。

这位老了的盲眼艺人,没有把这故事的真相告诉他的徒儿,而是又将这张白纸慎重地交给了他那也渴望能够看见光明的弟子,这个盲眼艺人就是创作《二泉映月》的阿炳。(来源:名人轶事网)

       ● 补读前5日《一日一读》


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事