佛教菩提心网—一日一读

今日内容:
  ① 【学修三皈依】(280)_"不管能不能满足愿望,都要欢欢喜喜,一切都要欢欢喜喜,这是修行的总纲"
  ② 【父母恩儿女情】(133)_"与其欲言又止,不如一吐为快"

【学修三皈依】(280)
首页 > 佛学讲记 >学修三皈依

学修三皈依(36-12)(总第280)

────────────────────────

学好三皈依戒 修好三皈依定 圆满三皈依慧

────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2010年9月16日

经文:

南无本师释迦牟尼佛
皈依戒
皈依佛,永不皈依天魔外道
皈依法,永不皈依外道典籍
皈依僧,永不皈依外道邪众
皈依愿
自皈依佛,当愿众生体解大道发无上心
自皈依法,当愿众生深入经藏智慧如海
自皈依僧,当愿众生统理大众一切无碍

 

不管能不能满足愿望,都要欢欢喜喜,
一切都要欢欢喜喜,这是修行的总纲

提要:
 ·能尊重领导,关心群众,矛盾就没有了
 ·防病重于治病,防病是整体性的锻炼
 ·不管能不能满足愿望,都要欢欢喜喜,一切都要欢欢喜喜,这是修行的总纲
 ·吃了夹生饭,也要欢欢喜喜


能尊重领导,关心群众,矛盾就没有了

你们被领导的要尊重领导,也有道理,因为他能够当你的领导,至少他的能力比你强。你们当领导的要爱护被领导的,要发扬他们的积极性,要发展他们的潜在能力,要鼓励他们有更好的办法创新;同时要关心他们,在这条创新的路上有没有出现困难,他没办法解决,要关心他。所以说要尊重领导,要关心群众。这样子一搞,前面的问题就没了。

防病重于治病,防病是整体性的锻炼

所以某一部分的问题,个人跟个人的矛盾,如果能够放在整体性矛盾中解决,那更好。不是有句话吗?防病重于治病嘛。怎么防病?不是光防一只胃,一只肺,防病是整体性的锻炼。

今天我们就以这个问题给你们解答了啊,大家过去如果有不恰当的地方,希望大家能够努力改善,总的目的还是要达到要求,每个同学要心情舒畅,精神抖擞,要欢欢喜喜。

不管能不能满足愿望,都要欢欢喜喜,
一切都要欢欢喜喜,这是修行的总纲

还有几句话,现在跟大家说。明天我们计划是要到汉川去,估计五天我就要回来的,希望你们一起去的同学要欢欢喜喜,留在这儿的同学还是要欢欢喜喜,这个阶段的任务一定要完成。大家有什么想法、有什么困难、有什么要求,尽管欢欢喜喜提出来。但提出来的时候要欢欢喜喜的提,同意你的时候也要欢喜,是欢喜到欢喜,不要欢喜到发疯,太激动也是不好的哦,是平静中的欢喜,欢喜中的平静。那么假如有困难,暂时不能满足你的要求,你也要欢欢喜喜,总是一切都要欢欢喜喜,要抓住这个总纲。

吃了夹生饭,也要欢欢喜喜

譬如说今天吃饭,饭不够了,给你煮面条,你要欢欢喜喜吃面条。那么说:“老师啊,假如这个饭有点夹生的,你也要我欢喜啊?”有一年我在苏州,外地的同学也来了几个,住在居士家里,他们自己轮流做饭。有一次饭没有煮熟,所以同学们起烦恼了,但是有人说了一句话,“看傅老师吃得蛮香的。”另外一个说:“傅老师吃的肯定没有夹生,(众笑)都是好的,都是熟的。”我听了真是好笑,我吃的也是同样夹生饭啊,人都是一样的人,为什么我吃得很香,他们就吃不下去了?

我后来就启发大家:“难免失误一次,可以理解的,人家煮饭已经很辛苦啦,你不要再说闲话了哦。”如果你再说闲话,又是这句话,“累嘛累死了,还要受冤枉啊。”

这个五天里,我虽然不在这儿,我讲的法也会传过来的。说:“传过来,我是听得到,但是人没看到。”人看到容易得很,你们修禅定怎么白修啦?(众笑)修禅定眼睛一闭嘛,形象就出来了,要跟我在的时候一模一样,要培养你们自己的能力哦。好,今天就到这里。

【父母恩儿女情】(133)
首页 > 生活的教育 >父母恩儿女情

母爱就是那把锁

因为穷,他很早就辍学离开了家。

惟一的行囊是装在兜里的一把钥匙,上路前母亲交给他的:“孩子,要记得回家啊!”

在南方那座城市,他两手空空,除了满腔出人头地和发财的愿望。有人说,这个城市不看你的勋章、学位和文凭,而是看你的伤痕,对初来乍到的人更是如此。他不怕,因此他选择了最苦最累别人都不愿做的事。为着那个美丽的梦想,他经受了生活的种种考验,按照自己的愿望艰难地打磨和改造自己。城市是个巨大的魔方,里面充满着各种可能。几年后,历尽辛苦的他凭着精明的头脑、良好的人际关系、超出常人的毅力终于迈出了第一步,而且有了一笔不算太少的存款。

某天清晨醒来,抬头看见那把挂在墙壁上的钥匙,他怔住了。“孩子,要记得回家啊!”母亲的话在耳边响起,这些年除了汇些钱回家,他从未回去过。

他把钥匙取下来,贴在胸前,眼睛渐渐模糊了。

没有一个母亲可以长生不老,也没有一样东西永久地存在。面对自己挣来的财富,他忽然发现自己其实仍旧两手空空什么都没有,只有胸前这把已被铜锈了的钥匙。几天后的一个黄昏,他风尘仆仆地回到了村子。

站在家门口,一颗心突突地跳个不停,一切都是他离开的模样。母亲不在,门锁着。这么多年没回家了,不知道锁换了没有?他从兜里摸出那把钥匙,试探着插入门上那把锈迹斑斑的锁孔里,门咯吱一声开了。他看到屋里的摆设一如从前,甚至,他用过的课本还整齐地放在书桌上。顿时,他热泪盈眶……

对一个游子来说,母爱就是他外出多年家门上那把锈迹斑斑但从不更换的锁,不管他什么时间回来,以哪种方式、什么身份回来,都可以用最熟悉的方式开启它。

(摘自《现代女报》 曾文广)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

欲言又止

你已经做了父亲吗?倘若还没有,也无关紧要,你迟早要扮演这个角色。

请记住以下的忠告,那是千千万万做父亲的人都朦胧地感到了的。遗憾的是十之八九的人没有思索过,或是思索得不够透彻。

不要认为他只是你的孩子,是属于你的。要记住你是他的父亲,也是属于他的。在情感的天平上,无所谓孰重孰轻,父与子完全可以分庭抗礼。

不要居高临下看待你的孩子,要记住“父亲”只是你的身份,而非你的职业。在更大的程度上,你是你孩子的兄弟和密友,你们尽可以推心置腹而谈。

不要认为孩子太小,还不懂事,不,他什么都知道。要记住他不是一个玩偶,一个面人,一个瓷娃娃。他和你一样,有着五官四肢,有着最细腻、最敏锐的感觉和意识。从他呱呱坠地的那一刻起,就以一种天赋的能力,准确地感知着世界。

不要认为金口难开,也用不着搜索枯肠。说什么都行,怎么样说都行,只要你肯开口,就会出现奇迹--你会从横在两代人之间的千沟万壑上一跃而过。

不要再迟疑了,不要让你的孩子永远失望。

与其欲言又止,不如一吐为快!

(文:吴又晖)

       ● 补读前5日《一日一读》


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事