佛教菩提心网—一日一读

今日内容:
  ① 【初发菩提心修行观法】(325)_"世俗谛与胜义谛不可分,一分开就不圆满了"

  ② 【愉快的笑泪】(133)_"现在终于有了回报,这不仅增强了我的信心,也更让我明白了一个道理,既然认准了一件事,就勇于坚持做下去,最后的赢家肯定就是你"

【初发菩提心修行观法】(325)
首页 > 佛学讲记 > 初发菩提心修行观法

初发菩提心修行观法(47-10)(总第325)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.10

世俗谛与胜义谛不可分,
一分开就不圆满了

提要:
 ·有了钱就傲慢,看不起出家人,真是昏头昏脑了
 ·大般若法流就是圆满的法流,证阿罗汉果只是了生死的圆满,成佛才是大圆满
 ·胜义菩提心观一切法体性空寂
 ·一天到晚讲空啊空,一根棍子敲在额头上,还是叫“哎呦哇”
 ·胜义谛的境界不可说,是彻底的空,要度众生,还要利用世俗谛里的有
 ·世俗谛与胜义谛不可分,一分开就不圆满了


有了钱就傲慢,看不起出家人,
真是昏头昏脑了

前年,惹得我冒火了,把所有禅定营的人聚集在院子里,我就说话了。很可惜这个人跑掉了,就是他在,我也照样要说话。他看见我们比丘尼,开口“小尼姑”闭口“小尼姑”,你就是小尼姑的爸爸,你也不该称她“小尼姑”啊。我女儿来,我从来不称她“小尼姑”。自己不照照自己的脸,还看不起出家人!有了钱就昏头昏脑了。

大般若法流就是圆满的法流,
证阿罗汉果只是了生死的圆满,成佛才是大圆满

这个六波罗蜜都已经跟你们讲清楚了,前面几度都是世俗谛。精进,不管你是世俗上的人、修行人,都要通过精进才能成就的。禅定是一座桥梁,你要证果成道,你必须修禅定,你要亲证到般若智慧的境界,你必须在禅定中获得,那时候就叫开发智慧,开智慧了,拿禅宗来说叫开悟了。等到你最后一度般若度了,就圆满了。所以我们是大般若法流,就是一个圆满的法流,就是一个圆满的境界。最最圆满的是什么圆满?就是成佛。成佛是大圆满,证阿罗汉果只是了脱生死的圆满,不叫大圆满。

胜义菩提心观一切法体性空寂

胜义菩提心跟世俗菩提心,名称两样了,但菩提跟菩提一样,没有区别。胜义菩提心观一切法体性空寂,既然一切法体性空寂,你们同学之间又何必如此认真啊?你如果认真了,你就不空也不寂,空么空不掉,不寂么,极易起烦恼。

举一个简单的例子,人家跟你开开玩笑,轻轻地打你一下,打你一下就打你一下呗,好比打在空里、打在寂里,你说:“我还是人,哪是空哪是寂?”人总要死的,死之前给人家打几下,修修功德呗,让人家出口气呗,也是功德无量啊。否则他可气坏了,要气出病来的。你何必这么执著自己的观点、执著自己的身体、执著自己的气恼?

一天到晚讲空啊空,一根棍子敲在额头上,
还是叫“哎呦哇”

世俗菩提心呢,你要度众生,不可能跟他一天到晚讲“空啊空啊空啊空”,他被你烦死了,冒起火来:“别的话倒没有,一天到晚讲空啊空啊空啊空。”他回答你一句话,这还算客气的,“你空我不空,你不要吃饭,我要吃饭。”如果不客气的话,拿起棍子在你额头上敲一下,看你空不空。

胜义谛的境界不可说,是彻底的空,
要度众生,还要利用世俗谛里的有

你即使讲空,你也没有达到胜义谛的境界啊,你嘴巴里还有“空”的字啊,你嘴巴里的空还没有空掉,你观念里的空还没有空掉,你也不是真正彻底的空啊。彻底的空,你就没有声音了,一有声音就有,有什么?有发音器官震动。什么叫真正的成就?什么叫真正的佛的境界?什么叫真正的空?不可说不可说。既然不可说,你也别说了,你也别问了。那么大家都不说、大家都不问,这怎么度众生呢?要度众生,光是胜义菩提心,度不了的。

所以世俗菩提心非常重要,世俗谛里边一切可以利用的东西我们都要重视它、利用它,目的是为了利用这些工具去度众生。所以吃饭要吃,这是世俗谛,睡觉要睡,这是世俗谛。厨房里要帮厨,供养未来佛。这些房子么要盖起来,经书嘛要印出来,老师嘛要给我们讲课,咱们嘛要听课。

世俗谛与胜义谛不可分,一分开就不圆满了

现在佛门里边搞片面,有的专门弘扬相宗不弘扬性宗,有的嘛,专门弘扬性宗不弘扬相宗,分裂了。世俗谛跟胜义谛不能分开,一分开,这个圆满就圆不成了。

【愉快的笑泪】(133)
首页 > 幽默格言 >愉快的笑泪


克制 ③

怎样使周添福克制坏脾气呢?朱顺想出了一个办法。

他把周添福叫来,拿出一串钱说:“添福,你看这串钱,大概有你半个月薪水吧?我想给你一个考验,不难,但需要毅力──只要你连续两天不发脾气,不讲脏话,不与人争吵、打架,这串钱就是你的了。

(摘自《图说佛教故事》仁德)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

找金子

村子里有两个好吃懒做的人来向村长要金子。过了几天村长告诉他们,他不小心把金子丢在了山沟边,现在谁找着就归谁。

他们一起到丛林里,村长说:“树蓬遮着不好找,我们把树砍倒再找。”两懒汉跟着他把大片草丛树杆都砍了,也没找到。他又建议烧掉枝叶,让金子露出来,可是金子仍然没找到。

这时他对两懒汉说:“朋友,既然烧好了地,金子也找不着,那不如播种撒些旱谷种。”两懒汉觉得有理,便跟着他撒谷、锄地、拔草。

收获季节到了,村长指着一箩箩金黄的谷子说:“朋友,金子今日找到罗!”两个懒汉这才恍然大悟:丢失的金子原来是劳动果实呀!自此后,他俩改掉了懒习气,手脚勤快起来!”

(来源网络)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

一份找了二十六年的工作 ②

转眼二十年过去了,伊万斯已由当年的毛头小伙进入了不惑之年。然而,不仅工作依然没有着落,也耽误了找女朋友。熟悉的人和他开玩笑:“你现在可以什么都不做,就专给那些年轻的求职者做引导员,每次收取他们一定的费用,就能发大财,说不定还会遇上意中人呢。”

每听到这样的玩笑话,伊万斯总会坦然一笑,继续自己的事。他始终相信,只要坚持,愿望总有一天会实现。

他找到当时给他做脑瘤手术的那家医院,一边在那里担任志愿者,一边继续从报刊上寻找招聘信息。医生和护士都被他的执著所感動,纷纷为他提供有关信息,更使他增加了信心。

终于,伊万斯在投了三百六十多份简历后,好不容易才得到一家养老院的回复,招聘他为看护助理,并于第二天走马上任。

此时,伊万斯已经四十七岁,找工作时间更是长达二十六年,成为英国历史上找工作时间最长的人。

问起伊万斯此刻的心情,他感触颇深:“当这家养老院告诉我,我已经得到看护助理的工作时,我简直不敢相信这是真的,我请求他们再说一遍,放下电话时我依然半信半疑。我虽然经历了许多挫折,但我从未停止尝试。我知道,坐下来靠吃福利过日子很容易,但我不希望虚度余生。我相信,只要不断地找,不管多少年,有朝一日我一定能找到一份工作。现在终于有了回报,这不仅增强了我的信心,也更让我明白了一个道理,既然认准了一件事,就勇于坚持做下去,最后的赢家肯定就是你!”

(来源:《辽宁青年》)

       ● 补读前5日《一日一读》


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事