佛教菩提心网—一日一读

今日内容:
  ① 【制戒缘起十义门第一】(149)_"外表有威仪,内心有内德,使人一见生欢喜心"
  ② 【教子有方】(117)_"在很多情况下,父母与孩子之间的矛盾是由于父母许诺过于随便造成的"

【制戒缘起十义门第一】(149)
首页 > 佛学讲记 >制戒缘起十义门第一

制戒缘起十义门第一(31-1) (总第149)

───────────────────────

归敬请戒缘起之十义颂解
能海上师编集 傅味琴浅说 (2002.10.16)

外表有威仪,内心有内德,
使人一见生欢喜心

提要:
 ·外表有威仪,内心有内德,使人一见生欢喜心
 ·威仪好,容易受人尊重、喜欢,佛弟子应讲究威仪,身相要庄严
 ·出家人的衣服最庄严
 ·佛教传到中国来,释迦佛规定的东西,也被改变了
 ·释迦佛当年的袈裟是没有搭扣的,远比现在改变过的袈裟庄严

能海上师说~比丘以二百五十戒庄严身心,世人见之,无不尊仰,犹如满月,法润四方,世间一切无讥毁者,由信乐故,入佛法门,胜于说法神通教化,如马胜尊者调伏骄王。


外表有威仪,内心有内德,使人一见生欢喜心

能海上师说:“比丘以二百五十戒庄严身心,世人见之,无不尊仰,犹如满月,法润四方。”佛弟子怎么庄严自己?有三种庄严:戒庄严、定庄严、慧庄严。戒德庄严,威仪非常好,外表有威仪,内心有内德,身口意三业全都清净,使世间上人一看见就起欢喜心。

威仪好,容易受人尊重、喜欢,
佛弟子应讲究威仪,身相要庄严

从前社会上都提倡讲文明讲礼貌,按理来说,佛陀给我们的教导远远超过于世间上,我们假如能够做到持戒,讲究威仪,那当然比世间上的人做得更好。一个出家弟子身相要相当庄严。

拿社会上人来说,一般人都是在家可以随便一点,但是一出门,他很讲究礼貌、仪态、表情,现在所谓叫风度,穿着也很讲究,这样就容易受人尊重、受人喜欢,那么他不管做什么工作对他都很有利,尤其是现在海外一些国家特别讲究这些。就拿部队来说,也讲究军容,脸上要洗得干干净净,军装要穿得非常挺拔,行动要符合军纪,都是经过严格训练的。所以远在两千五百年前,释迦佛就特别重视这点,佛弟子威仪要特别好。

出家人的衣服最庄严

出家人穿的衣服,总给人一种庄严的感觉。我从前有这么一个心愿,如果我有一天出家了,我就披着袈裟,像原始佛教那样,全上海马路上走一圈,我认为这个衣服是最最庄严了。

听说你们这次女众部到平兴寺去,那边的比丘全部是当年释迦佛穿的袈裟,你们看到了一定有一种感觉:很庄严。

佛教传到中国来,释迦佛规定的东西,也被改变了

佛教传到中国来,中国人总有一个习惯,喜欢这么改那么改,有的最好不要改的,他给改了,连释迦佛原来规定的也改了。有的呢,必要改的时候可以改一改,他就不准改。哪种是不能改的?就是释迦佛规定的东西。

释迦佛当年的袈裟是没有搭扣的,
远比现在改变过的袈裟庄严

从前在五台山清凉桥吉祥律寺,能海上师那里,全是穿释迦佛当年那种衣服,下面是裙子,这个裙子很大很大,在身上一叠一叠,把它叠起来,再用绳子一系,就像一个裙子那样,上面袈裟偏袒右肩。袈裟,就是大殿里释迦佛穿的那种衣服,那时的袈裟没有搭扣的,现在的袈裟,怎么有搭扣了?这是不知从哪个朝代开始,中国人想出来的。但是我个人的体会,有搭扣的袈裟,随便你搞得多漂亮,有的是大红色,有的还镶金边,总比不上没搭扣的袈裟,还是释迦佛当年的袈裟来得庄严。

【教子有方】(117)
首页 > 生活的教育 >教子有方
经云:父母生养教,悲流恒无尽,随子生忧喜,慈爱过己身

给女儿创造愉快的生长环境 ⑿

 

我们都知道,要想得到别人的尊重,首先就要尊重别人。在很多情况下,父母与孩子之间的矛盾是由于父母许诺过于随便造成的。有些父母在提建议时往往会显得过于慷慨,却又实现不了,引起孩子的不满。这是既不尊重孩子,也不会得到孩子尊重的愚蠢作法。

维尼夫雷特的父亲一向很忙,总没有机会带女儿出去玩。由于一次难得的机会,有个周末他有一整天的时间可以同女儿一起度过。于是他在前一天就兴致勃勃地对女儿说:“明天爸爸有时间,你想到什么地方去玩,我都可以带你去。”

“哦,太棒了,”女儿兴奋地说,“我想去搞一次郊外野炊。”

这时她的父亲有些为难了:“噢,那恐怕不行,那会耽误很多时间,因为晚上我还要与别人共进晚餐。可能来不及赶回来。”

“那么,我们去看儿童剧。”

“可是,那儿太吵了,爸爸忙了那么久,想安静一下,你再想想别的地方。”

“随你的便。”女儿顿时无精打采。

“唉,这是陪你去玩,怎么这么没精神。”

“我说了,随便你怎么样。”

事后,我和她父亲就此事谈了很久的话,劝他以后不能随便向女儿许诺。

(摘自《M·S·斯特娜的自然教育》)

●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●

言传不如身教

(作者:王原)

★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

孩子,我不介意你的愿望是第三名 ①

去儿子学校开家长会,班主任老师在讲完学期计划、每个孩子平时的表现之后,给家长播放了一段幻灯片,是老师抓拍的孩子们平时学习和游戏镜头,每个同学还有一小段文字说明,是孩子们自己写的自我介绍及他们的愿望。

孩子们的愿望很远大也很宏伟,有的想成为科学家,有的想成为董事长、医生、省长、高级工程师,还有的想成为舞蹈家、歌星、演员、名人等,看到这些愿望,我仿佛看到他们摩拳擦掌、激情澎湃、为理想而奋战的样子。

我也不禁跟着激动起来:一恒的愿望会是什么?

终于看到了一恒的笑脸,是他滑轮滑的一个镜头,阳光下,他的笑容明亮灿烂,如一朵向日葵,挺拔、饱满、结实,浑身上下散发着激情。他一直说他的愿望是成为警察或者法官,是男孩子们都憧憬的职业。

然而,结果令我出乎意料,他的愿望竟然是:我想在下周运动会中跳远能得第三名。

台下的家长顿时哄堂大笑,有人窃窃私语:“这也叫愿望?” “这愿望也太普通了吧。” “这孩子是不是有点不上进啊?”……

虽然和我想的不大一样,但在哄堂大笑中,我却为我的儿子感到无比骄傲。

我的孩子,他没有想当大老板,赚很多的钱,也没想当官,让很多人都听他的。他的愿望不宏伟,不远大,他甚至都没想在跳远比赛中得第一名,仅仅是第三名而已。这是多么脚踏实地的愿望啊,这说明他对自己的能力有充分的了解,他知道在体育类项目中,跳远是他的弱项。他知道得第一名会有些困难,所以他给自己制定了一个切实可行的愿望,仅仅是想成为第三名。

根据自己的能力,量力而行,是很多大人都做不到的。而一恒却拥有这样的品质,是很难得的,我的心被他打动,我为有这样的儿子感到自豪和骄傲。这世上,不知有多少人渴望成为不平凡的人,长大后汲汲于名利,一生都背负着沉重的包袱。我的孩子,如果他能健康、快乐,没有远大的理想又如何?

(来源:《为了孩子》2014年7期)

       ● 补读前5日《一日一读》


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事