putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 

定道资粮(15-13)(总第191)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2010.11.7

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义


听了法后,要修起来,这个法才起作用

提要:
 ·已经做人了,何必再求人天福报?应带领众生修解脱乘、菩萨乘
 ·学定道资粮,最后的归宿是快快成佛
 ·只进山门不进法门,断不了烦恼,仍然六道轮转
 ·把听法当成听苏州评弹,听完了不修,起什么作用?
 ·亲近善知识的目的是为了学法
 ·听了法后,要修起来,这个法才起作用
 ·发了菩提心度众生的人,到处奔忙不停歇
 ·虽然会分散,只要凭着一颗菩提心,还会再相聚


已经做人了,何必再求人天福报?
应带领众生修解脱乘、菩萨乘

众生,开头要度他很难度啊,那么慢慢来,先叫他们别下三恶道了,那么劝劝他们:你修人天乘,念无常、观恶趣,好好修行,就不会下三恶道。我们已经做人了,已经到人乘了,还求人天乘干什么?真是想不通了。其实你求人天乘,实在说是求人天福报了。我们要带领众生一步一步上去,希望他们以后还要能够修解脱乘,再进一步带领他们修菩萨乘,再进一步希望他们快快成佛,所以最后的归宿还是快快成佛。

学定道资粮,最后的归宿是快快成佛

我们这一次讲定道资粮,当然也包括人天乘所应修的,出离乘所应修的,菩萨乘所应修的,但是最后的归宿就是快快成佛。

只进山门不进法门,断不了烦恼,仍然六道轮转

附带嘛我再跟大家说几句话,你们进佛门也是你们的发心,这个没错,但是我看你们光是这么一点发心不够的。有很多人,只进佛门不进法门,十多年过去了,他仍然不肯听法。其实说他进了佛门,这是通常的话,应该说他进的是山门,他进山门来干什么?烧香拜佛求保佑啊,可没有进法门。如果你不进法门,你什么都是空的。一切都要变的,你不进法门,你就断不了烦恼,了不脱生死,一直在六道轮回里转。

把听法当成听苏州评弹,听完了不修,
起什么作用?

还有些人,听了法了,算不算进法门?也可以算,可是远远不够,为什么?因为他听说傅老师讲法经常讲讲故事,讲讲风趣话,就好比听苏州评弹,所以喜欢听,可是听完了从来不修,仅仅来高兴高兴,这起什么作用?

亲近善知识的目的是为了学法

还有的人为什么来?“我离开傅老师二十年了,今天傅老师到了,我一定要去看看他。”那么看到我了,“老师,我来看你了。”那么我坐着,你看吧。(众笑)老头子有什么好看的?你来看我,我就说,“等会儿要讲法,你听吧。”“哎哟,老师,我只是来看看你,我没空。”跑掉了。(众笑)老头子有什么好看的呢?我又不卖门票、不挂号,卖了门票挂号,你也不要看这个老头子了。

从前还出了一个笑话,有个年轻人看了我在《清凉桥》上写的诗歌,她没有看我的照片,以为能写出这么年轻的诗歌,肯定是年轻人、小伙子,所以特地千里迢迢来,告诉同学:“我是专门来看傅老师的。”那么同学跟她说,“哪,刚才那个就是傅老师。”一看,“老头子啊!”第二天跑掉了。所以老头子没什么好看的,我希望你们来,不是来看我,是来学佛法,要进法门啊。

听了法后,要修起来,这个法才起作用

听了法了以后,还要发心修行。所以一步一步讲,讲到这一步:你要发心修行,才起作用。你们有些老同学听法听得多了,自己检查检查,你品德修养有没有提高?你这个习气、脾气有没有改变?口口声声说,“我是发心来的。”很好哇,希望你们要发心修行。

发了菩提心度众生的人,到处奔忙不停歇

那么今天嘛,因为时间关系,这十个纲要我只讲了两个,最后向同学们告别一下,明天或者后天,我就要到开化文殊院了,我比较忙。这次在菩提寺啊,我们相聚的时间要算比较长了,可能文殊院我也住不长,住五六天我就要到安徽太湖吉祥寺法雨山佛学苑,因为那个地方是我主办的。那么也住不长,又要走了,到湖北汉川大般若佛学苑,因为那边也等着我。也住不长,又要走了,到湖南莲花寺,那么也住不长,又要走了。(众笑)再回到太湖,再回到开化。那么开化已经冷了,我要往南方走了,要到晋江、广东、深圳、珠海去,估计往南方一走,总要一个多月,天气稍微暖和一点,才能够再一次回来。

所以我看大家跟我有缘,上海人跟我最有缘了,我这儿讲了九天了。今天联欢会,大家高兴得不得了,因为我们邀请慧证法师跟我们相聚。慧证法师很慈悲的了,本来他要出门的,也不出门了,真对我们慈悲,真对我们欢喜。那么格外欢喜的,慧证法师还给我们讲了话。后来嘛一只话筒拿到我这儿来了,我也逃不了,我讲了几句话,你们没听到的嘛我稍微说一说。

虽然会分散,只要凭着一颗菩提心,还会再相聚

因为同学们提到“人生相聚,犹如天上的白云,分散了什么时候再聚,不知道了”,所以我在话筒里说,我这个人一根肚肠通到底,我也说自己丑话,我也说自己好话,不说心里憋不住的。这几句话是我说过的,可是今天我又说了:白云是白云,佛弟子是佛弟子,两码事。白云没有一颗心,更没有菩提心,我们佛弟子有颗心,更有一颗菩提心。白云分散了不知道什么时候才能相聚,我们今天分散了,只要凭我们一颗心,只要凭我们一颗菩提心,我们要不了多少时候,大家都会发心再来菩提寺相聚,我们再相聚到慧证法师的身边,大家说对不对啊?(众鼓掌)今天嘛我就讲到这儿,谢谢大家这么远赶得来。(掌声)

傅老师:我们这次是一个圆满,我们恭请慧证法师,给我们讲几句教导,不管讲什么,一听到慧证法师的声音,就得加持啊。(众热烈鼓掌)

慧证法师:傅老师很慈悲啊,这一次在菩提寺给大家讲经弘法,特别是讲了九天,这个机会很少的,我想大家记忆当中也是比较少的。九呢,就单个的数字而言,是最大的一个数字,在佛教来讲,也是最最圆满的一个数字。所以傅老师和我们这么多学友,跟菩提寺有缘,才有这么一个机缘,他老人家也很慈悲。大家也看到,我们菩提寺,还是一个建设中的道场,还是比较艰苦的。哎,傅老师你请坐,坐上面。(众笑)

傅老师:我下座,身份就是你的弟子啊。(法师笑,众笑)

慧证法师:我们呢,也没有什么好的供养给他老人家,我想这个盒装也没有什么东西,我呢也不怕丑,写了几个字,想请他老人家给我指点指点。(掌声)

(慧证法师赠送傅老师“正法久住”书法)

傅老师:我想啊,光是我一个人感谢慧证法师给我的鼓励,是远远不够的,那么我们同学们大家一起鼓掌,大家一起感谢慧证法师给我们的鼓励喔。(掌声经久不息)

慧证法师:这个“久”,我这个上面小字写了,“久者久也”,就是希望傅老师的菩提心,不管是在菩提寺也好,在开化文殊院也好,在我们安徽的道场、湖北的道场、湖南的道场,最重要的,在我们每一位善士的心中都能正法久住!好,谢谢大家。(大众回向)

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文