putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 

定道资粮(23-7)(总第266)

──────────────────────

傅味琴讲于上海菩提禅寺 2011.11.23

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

宁可千生不悟,不可一生错见,以正知正见去纠正错知错见,功德最大

提要:

  • 起了疑心,修行路上就走不快了

  • 能保证你成就的是法,只要有正法,肯修就能成就

  • 钝根可以转利根,说不能变的就不是佛法

  • 相信自己能成佛,相信一切众生都能成佛,这不是傲慢,这是信心具足

  • 宁可千生不悟,不可一生错见,以正知正见去纠正错知错见,功德最大

  • 佛弟子要恭敬、赞叹释迦佛。把人抬高,搞个人崇拜,依人不依法,这不是佛主张的

  • 佛说:不要仅仅因为名望高就相信他的话。显露功德、宣扬功德的,都不是真修行

起了疑心,修行路上就走不快了

疑呢?众生的疑也很厉害的,疑佛、疑法、疑僧,还疑师,还疑自己。有疑的人成就最慢。有疑的人他走得快吗?走不快的呀。你开车,哪怕你开的是宝马,上高速公路,你一疑,你就慢了。“哎呀,前面路对不对啊?我这条路是不是走对啊?慢慢开,慢慢开哦。”

能保证你成就的是法,只要有正法,肯修就能成就

有人怀疑啊,“我到傅老师那儿去学法修行,真能成就吗?”有的人很怪,“傅老师,我很想到你这儿学习,不过我不能浪费时间,我跟你讲个条件,你要保证我证果我才来。”我自己都没有证果,我咋保证你证果啦?没头脑了。人能保证你证果吗?保证你证果的是法。只要是佛法,是正法,就能保证你成功。人不成功,不是法不好,是人不好呀。

钝根可以转利根,说不能变的就不是佛法

还有怀疑自己。从前气功流行的时候,有人来问我:“老师,请你看看我是什么根机?”我自己是什么根机都不知道,我怎么来看你是什么根机呢?你去问胡说八道的人吧,那种人“知道”的。这些都是在怀疑自己啊。

再听听佛门里边流传的话:这个是钝根,那个是钝根,全是钝根!“老师说希望我们修成就,我能成就吗?我是钝根啊。”你再钝下去,不得了啊,变成钝里个钝。(众笑)根能转变的呀,事物不能转变,这不是佛法呀。佛法是一切都能转变的呀,钝根可以转变成利根的呀,连业障都可以转变,能海上师说过一句话:所谓消业实际上应该是转业。

相信自己能成佛,相信一切众生都能成佛,这不是傲慢,这是信心具足

你们老同学都知道,我初进佛门是进的上海佛教青年会。到四月初八,别人介绍我到上海常德路清定上师那里,那么去皈依了,受了菩萨戒,以后我就经常去了。那边的出家人有时跟我聊天:“你要学能海上师的法流,你必须记住这三句话,否则你不可能成就:师就是佛,佛就是师,师佛不二;你将来决定成佛;一切众生决定成佛。”对这三句话你不能怀疑。如果你怀疑了,你的善根实在太薄了。所以啊,你们假如到我们道场去,跟这些年轻同学聊聊,你们不要认为他们是傲慢,因为他们知道一切众生都能成佛,佛道无上誓愿成啊,这是他们信心具足。

宁可千生不悟,不可一生错见,以正知正见去纠正错知错见,功德最大

邪见呢?知见邪掉了。邪见最可怕,过去老修行有句话:“宁愿千生不悟”,宁愿一千生没有悟,“不能一生错见”,如果你错见了,不纠正的话,不要说千生了,你再也不会悟了。所以什么功德最大?以正知正见去纠正错知错见,功德最大。

所以你们听法要听正知正见的法,要听正法,千万不要东听西听,乱听。先入为主啊,你邪见听进去了,再拔出来是很困难的。因为你听进去了,会对这个人崇拜,心中的偶像是很难倒下去的。

佛弟子要恭敬、赞叹释迦佛。把人抬高,搞个人崇拜,依人不依法,这不是佛主张的

所以我们讲法,不管是讲大乘道圆满次第,或者讲三皈依,特别要我们恭敬释迦佛,赞叹释迦佛,把释迦佛抬得高高的,这样你才会依法不依人呀。如果你对释迦佛不恭敬,乃至无所谓,踢在旁边,看见某个人恭敬得不得了,扑扑拜,你是依人不依法呀,你是在搞迷信了,在搞个人迷信,盲目崇拜了。释迦佛不会犯错误,你能保证人不犯错误吗?既然我们是皈依释迦佛了,我们只崇拜释迦佛。

佛说:不要仅仅因为名望高就相信他的话。显露功德、宣扬功德的,都不是真修行

释迦佛也给我们提高过警惕:你们不要仅仅因为某个人名望高而相信他的话。现在偏偏是,哪个名望高,马上相信。名望高不稀奇的,可以花钱买的,还可以通过宣传宣传出来的。

你们可能不知道,我当年在上海医院里,名望很高啊,怎么来的?报纸上说的。哎呀,真苦啊,那个医院嘛不大,厕所在楼下,有一天我想上厕所,走到二楼,看见一大堆人,我也不知道他们干啥的,我也不管他们,我只想去小便。那时候还憋得住一点,现在老了,憋不住了。(众笑)看见我下来,这群人马上围着我,我是吓了一跳,从来没有经历过这种场面啊。干什么?“这是我的名片,我是某某记者……”你是记者,我是讲课老师,咱们各走各的路,跟我有啥关系?围得我实在时间长了,我又不好意思说:“请你们让开一条路吧,我要小便了。”(众笑)

后来看看报,还放心一点,为什么?报纸上没有我的照片。我上台讲课,就跟那些学生们讲,“希望你们不要出名,不要上报,人怕出名猪怕壮啊,你出了名就不自在了。还好没有我照片,”从前大便都用报纸揩屁股的,(众笑)“那么撕一张报纸,恰好有我照片,揩完屁股,丢在粪缸里,那不是遗臭万年了吗?”(众笑)即使你有所成就,有功德,修行人功德要隐藏,如果显露功德,宣扬功德,你就不是真修行 。你能够功德隐藏,你才不会傲慢。

好,今天讲到这里。(众鼓掌)

                 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?????