putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 

定道资粮(2-13)(总第27)

────────────────────

傅味琴 讲于安徽省赵朴初研究会上海办事处 2010.3.11

开经偈:

南无本师释迦牟尼佛(三称)

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

现在最迫切的是培养人才,能培养
好人才,是对佛教最重要的贡献

提要:
 ·现在最迫切的是培养人才,能培养好人才,是对佛教最重要的贡献
 ·把孩子送给释迦佛,使佛法不灭,使正法久住,这是最大的报恩,最光荣了
 ·佛弟子的孩子就是释迦佛的孙子,应该继承佛教事业,不要让释迦佛的事业
  在娑婆世界后继无人
 ·修行成就,最关键的是信心,一切功德都从信心来,没有信,就没有愿,也
  就没有行
 ·修行最重要是修欢喜,欢喜容易去掉烦恼
 ·欢迎你们七八月份到崇教寺去避暑,好好学学禅定

现在最迫切的是培养人才,能培养好人才,
是对佛教最重要的贡献

赵朴初说过,“现在最迫切的第一是培养人才,第二是培养人才,第三还是培养人才。”我们法雨山佛学苑、大般若佛学苑,就是在培养人才,这是对佛教最重要的贡献。

把孩子送给释迦佛,使佛法不灭,
使正法久住,这是最大的报恩,最光荣了

那些年轻人在父母的支持下到佛学苑学习,我们称他们父母叫“光荣妈妈”、“光荣爸爸”,光荣爸爸、光荣妈妈一来,就开欢迎会,还要送礼物。而且随便他们住一年、两年、三年,我们全不收生活费。以后他们死了,我们常住都给他们念经,因为他们把孩子送给释迦佛,能够使佛法不灭,能够使正法久住,这是最大的报恩,最光荣了。

佛弟子的孩子就是释迦佛的孙子,应该继承佛教事业,
不要让释迦佛的事业在娑婆世界后继无人

我是代如来宣化,希望你们,特别是跟我学法久的老居士、老同学,以后不要来跟我讲,“老师,我的孩子考取美国哈佛大学,要出国了。我现在实在忙,等我孩子出国了,我肯定来学。”我只希望你把孩子送到佛学苑来。你是佛弟子,所有佛弟子的孩子都是释迦佛的孙子,都应该继承佛教事业。如果佛弟子都把孩子送到美国去,佛教不是完了?佛教将来就是灭在你这种思想里。这种为了荣华富贵、光耀门庭、以出国为光荣的思想,仍然是受了儒教思想影响。所以我们如果希望时时刻刻得到三宝的加被,就要报恩,不要让释迦佛的事业在娑婆世界后继无人。佛法灭了,会使多少众生处于生死长夜,痛苦无穷啊。

修行成就,最关键的是信心,一切功德都从信心来,没有信,就没有愿,也就没有行

第四点,易生信故。经常观三宝的功德,就容易生起信心。修行将来能不能成就,最关键的是信心,一切功德都从信心来,没有信心,什么也没有。念佛法门的信愿行,第一个就是信,没有信,就没有愿,也就没有行。

今天我们着重要观释迦佛的功德,观释迦佛讲的法的功德,观释迦佛弟子的功德。当然,西方极乐世界阿弥陀佛、东方琉璃世界药师佛也是功德圆满,可我们看不到,只是听释迦佛介绍介绍;药师佛、阿弥陀佛天天在讲法,我们也听不到;他方世界的各位善知识,咱们也碰不到。所以要现实一点,我们现在是在娑婆世界,有释迦佛、有佛法、有清净的比丘僧,要好好观他们的功德,来生起自己的信心。

修行最重要是修欢喜,欢喜容易去掉烦恼

今天又讲到十一点钟,非常抱歉,让你们饿着肚子听。我从前在九华山办佛学院,请禅宗的明心老法师讲禅宗,他很风趣。一般修行人修到后来都很幽默、风趣,也都是平平常常的。有一天他讲到后来,说:“吃饭时候到了,吃饭最要紧。”所以希望大家法喜充满,回去吃饭,吃饭最要紧,可以多吃一点,因为现在不要粮票。

明天我要到宁波去讲《心经》,之后,我还要赶到开化去开政协会议。

希望大家欢欢喜喜,修行最重要是修欢喜,欢喜容易去掉烦恼。你们到庙里烧香,别忘了看看弥勒菩萨的欢喜。有一年,我到南普陀涌泉寺拜访当家师,他从里边陪我们参观到门口,说:“弥勒菩萨整天笑嘻嘻,意思就是欢迎,欢迎你们来参观。”我今天对你们笑嘻嘻,“欢迎,欢迎你们到我们各个道场参观参观。”

欢迎你们七八月份到崇教寺去避暑,
好好学学禅定

特别是七八月份,上海天气非常热,我要在泰顺崇教寺留两个月。那里是避暑的胜地,没有夏天的,喝的乃至于洗澡、洗衣服,用的都是非常干净的矿泉水,因为那个地方没有开发过。我初去的时候没有一只蚊子,现在可能有一两只,蚊子是飞不上去的,我想来想去,大概因为我去教禅定,很多人都去了,蚊子也坐公交车上去了。

而且崇教寺的护法,加持力特别大!当初接管的时候,村里要求我们保留两样东西。一是功德箱要保留,我是不主张放功德箱的,但也只好同意了,不过我们不放在释迦佛面前,改放在大殿门口;还有一个就是抽签保留,因为村民要来求签。听说有个烧香的年轻人没事也去求签,求出一张签:你没事求什么签?罚你香油三斤。这个年轻人吓坏了,这个泥菩萨这么灵啊!

当年刮十九级台风,房子的屋顶都削掉了,长廊都吹倒了,山顶上同学们给我做的茅篷,而且是可以抬着走的,竟然吹不倒,连一根茅草都没有吹下来。我很受感动,就写了几句话:十九级台风吹不倒,根根茅草不肯去。有人说:是傅老师禅定功夫好。又是胡说八道,这完全是护法的力量。所以我也欢迎你们七八月份到咱们崇教寺去避暑,好好学学禅定。今天就到这里,暂告段落。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文