putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导 (16-8)(总第110)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2008.8.10


 能证到大般若的智慧、能悟到宇宙本有的真实,
才能进入如来的境界

提要:
 ·人世间所有的不平等都是人为制造出来的
 ·进了佛门再制造不平等,那是不应该的
 ·能证到大般若的智慧、能悟到宇宙本有的真实,才能进入如来的境界
 ·傲慢的人非真智慧通达,身不安的人无定力,是否开悟,要从戒定慧上看
  功夫
 ·学生怎能证明老师开悟?开悟的应知功德隐藏

人世间所有的不平等都是人为制造出来的

人世间的不平等都是人为制造出来的,比如椅子矮,桌子高,有高跟矮,这是工人做出来的。儒教讲,三从四德,一女不嫁二夫,听起来蛮有道理,可儒教从来不讲,一男不娶二妻,还以娶妻子多为光荣,平等吗?“君要臣死不得不死,父要子亡不得不亡”,慈悲吗?

儒教一面口说仁义道德,可是光讲仁义道德不够的,所以他另一面用手段来使你平衡,用什么手段?两人吵架,只要一个人不说话,就没事了,他的方法就是把一方压下去,就没事了。那么压谁?男的压女的,爸爸压儿子,皇帝压臣子。你假如不听话,一顶顶帽子扣上来,“大逆不道”、“不孝”、“不忠”。

从前我看过一出戏,爸爸拿了宝剑要杀儿子,爸爸心软,所以他唱出一句,“堂上娘亲等孙头”,意思:儿子你别怪我,不是我要杀你,堂上我的娘,在等你的头,我不杀你,我就不孝。很残酷的,跟我们佛教讲慈悲,讲不杀生,完全不同,哪有什么儒教道教佛教本是一家的道理。

进了佛门再制造不平等,那是不应该的

刚才讲的是平等,桌子高,凳子低,这可不是真理。真理是人人平等,有句话,在真理面前人人平等。宇宙的真理就是平等,你不平等也给你拉平。五十年以后,桌子、凳子的木头都烂了,一百年以后,成了粉末。粉末还是有高低,桌子的粉末高,椅子的粉末低,风一吹,全部吹平。由于人类制造了不平等,就形成了人类无穷无际的苦。我们今天进了佛门,如果再制造不平等,那是不应该的。

我就是平等思想,你们不把新同学提上去,我就看不惯。老同学不让路,成了拦路虎,我照样有办法,我把老同学东调西调调出去,新同学就上去了。新同学老同学一律平等,摆老资格我是最反对的。

事实表明新同学很有能力,新同学有他们的长处,新同学做事一鼓作气,朝气蓬勃,老同学呢时久生疲厌。从太湖派了两个人来这儿帮忙,给他们第一印象,这儿都在昏昏沉沉,一点朝气蓬勃的精神都没有。所以老同学要重视新同学,不仅仅能培养新同学,你也会得到新同学给你的朝气蓬勃的影响。

能证到大般若的智慧、能悟到宇宙本有的真实,
才能进入如来的境界

平等的道理就是“如”的意思,你修禅定,非但能引神通变化,还能开发根本智,这是我们本有的佛性的智慧,也就是般若智慧。六波罗蜜,禅定度后面就是般若度,可见般若度是从禅定中出生的。你们今天只是学大般若法流,还没有真正证到大般若的智慧,要证到,还得通过禅定。修禅定能使你亲证事物本有的真实性,要到这个水平,你才算开悟。禅宗有句话,“明心见性,见性成佛”,你要能够见到自身的佛性,见到一切众生的佛性,也就是悟到整个宇宙的真实相,即本有的真实面貌,这个时候你才能洞穿一切,才能自己把握得住,不流转生死,才能够证到如来的境界。

傲慢的人非真智慧通达,
身不安的人无定力,是否开悟,要从戒定慧上看功夫

所以你要知道这个人有没有开悟,不要听别人胡吹。假如这个人不修禅定,即使修也没有达到功夫,你说他开悟,他悟什么呀?从前上海有个老居士,外面说他是开悟的。有一天我去他家,我说“最近你忙啥呀?”“因为书局要出一本大辞典,佛教部分要我编。”我说:“你出名了嘛”“嘿嘿嘿,小名气”,名都放不下,开悟什么呀?

后来他告诉我,“弄堂口拐个弯,吃小黄鱼,价格很便宜,只要两毛五。”介绍我去吃黄鱼。

有一次,雪相法师到上海,写信给我,我去看他,一见面,我就恭敬顶礼。忽然门“啪”一响,进来一个人,一看是他,他不顶礼,跟法师握握手。讲起话来,所有的古人全被他批了一通。

讲着讲着我发现我坐的桌子在抖,弄得我全身不安,我以为是这家人养的狗,所以我往桌子下面去看,结果发现他跷了二郎腿在抖。既傲慢又无定力,怎能开悟?要看这个人开悟不开悟,如果他不给你讲法,你无法从法上辨别他智慧是否通达,就看他定不定。假装定,装不长的,开始很定,威仪好,没两三分钟,就动了,(众笑)所以假的总是假的,真的总是真的。

学生怎能证明老师开悟?开悟的应知功德隐藏

据说他的学生说他开悟了,我就思考了,学生说老师开悟,那肯定学生先开悟;如果学生没有开悟,怎会知道老师开悟?假如是老师自己说自己开悟了,开悟证果的人从不说自己开悟证果了,除非是非常非常特殊的因缘,不得不说,所谓真人不露相,露相不真人,真正修行的人都懂得功德隐藏,绝不肯显露的。所以假如有人说“这个人是菩萨转世”,“开悟了”,“弥勒佛下生”,全是哄人,千万别受骗上当。

从前有人来问我,这样问那样问,我只有一句话,“我什么也没有”。这样最安全,人家不会找你麻烦,如果你说“我有一点”,他马上“师兄,请你露一手。”(众笑)那你还要找两块砖头劈给他看看。佛弟子不是武林高手,露什么呀!你们看修行人一定要看他戒定慧的功德,否则你会看错的,今天就到这里。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????