putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(22-2)(总第140)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2008.8.20


 世俗观念太重,退了菩提心,
他人吹冷风退了你的菩提心,都犯根本罪

提要:
 ·世俗观念太重,退了菩提心,他人吹冷风退你菩提心,都犯根本罪
 ·对于世俗人的压力,你不听,它就起不了作用,好比说给聋子听,会起
  作用吗?
 ·信了,闲话才起作用,这叫心理作用,不信,对你就不会起作用
 ·中年抓名利,年轻抓爱情,后果都恶劣,难道说为你好的人,是真的为你
  好吗?

世俗观念太重,退了菩提心,
他人吹冷风退你菩提心,都犯根本罪

你们这一次整顿道风,搞得不错,又把道风竖起来了。你们的发心如果倒下去了,退了心,就败坏了你们的善根。戒律里说:败坏别人的善根是犯根本罪。可是这种事在生活中经常会碰到。你们同学经常来这儿听听法,发心放弃名和利,要做像一个真正的佛弟子,为了一切众生的利益来,从事佛教的教育事业,当然这很伟大。但是周围不信佛的人,他们关心的不是佛教,他们只关心他们自己所关心的事情,这种人经常会来败坏你的善根,就看你们顶得住顶不住。

败坏别人善根罪过极大,可是他们既不知道也不信,或者他们是颠倒的错见,以为我是为你好。我们发心是为佛教事业、为了一切众生的好,他所谓为你好,就是要你放弃伟大的事业,不再为千千万万的众生考虑,只考虑你一个人。渺小的心态总是跟伟大的心胸合不来的。他们要吹冷风,给你输送世俗的温暖,灌迷魂汤,提出种种顾虑,让你越想越退失雄心壮志,这就是在败坏你们善根。你听进去了,你就屈服了,没有力量了,最后连根都要败坏。

他们这么做,因为他们不信佛不懂因果,我们自己岂能随着他们转、自己拆自己的台、败坏自己的善根?那太说不过去了吧?自己害自己是最愚蠢的!

对于世俗人的压力,你不听,它就起不了作用,
好比说给聋子听,会起作用吗?

常有人说:“这个亲戚跟我这么说,那个朋友跟我那么说,我的压力太重了。”当你说这话的时候,你已经投降了。我就不相信,他给了你什么压力?难道在你的背上压了两百斤石头啊?我教你一个办法,你一点都不会有压力。很简单:你不听他的,它就起不了作用。比方说,这种闲话、那种闲话,所有的闲话说给聋子听,会起作用吗?

信了,闲话才起作用,这叫心理作用,
不信,对你就不会起作用

给你们讲个故事,十多年前上海气功协会的秘书长也信佛,他邀请我到他们那里去开禅定班,他们把禅定看成是无上功法,最高级了。但我要说明:气功是外道,我们佛弟子不练气功的。

有一次他跟我说:东北来了个气功师,要求气功协会批准他开班,邀请几个领导到旅馆里去看他表演。去的人,上来一个,他一发功,这个人就往后倒,上来一个倒一个。有一个人躲在墙角里看,最后他出来,“我不信,你给我试试看。”这个气功师听到“我不信”,他就不敢试了,说“你就别试了。”那个人就抓住他不放:“你可以给别人试,为什么不能给我试啊?”他只好试了,发来发去他一动也不动。气功所取得的一点小小玩意儿,说白了其实都是心理作用。

所以你们要想保护好菩提心,也要对那些会破坏你菩提心的闲话一动也不动,你只要记住,“我不信你的”,随便别人怎么吹冷风、退你菩提心,拿你一点办法也没有。

中年抓名利,年轻抓爱情,后果都恶劣,
难道说为你好的人,是真的为你好吗?

这些破坏你善根的话,都挂着一块牌子,“我是为你好”,说来说去,无非叫你把名利情爱再抓起来。那天跟你们唸过一篇报导,从中可以看出,做爸爸的人到中年,抓的是名和利,希望孩子也去抓名利;年轻人到了青春时期抓的是爱情。名利和男女恰恰是我们修行人最反对的,因为它们最终的后果恶劣。而世间人却一再叫你去抓,这是真的为你好吗?

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????