putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(30-2)(总第190)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.7.4


转末法为正法、使正法久住,要靠讲经说法

提要:
 ·坚持听法修行,十方如来都赞叹
 ·转末法为正法、使正法久住,要靠讲经说法
 ·正法久住也要靠你们来听法
 ·所造的恶业,在修行上产生了障碍,这叫业障
 ·出钱不可能消业障,只有修行改变自己,修福修慧,才能转变业障法


坚持听法修行,十方如来都赞叹

但是有一种人,来了也住不长。前几年我们在开化文殊院,杭州有个企业家禅定营来文殊院学禅定听法,大部分人都能够非常欢喜地住下来,他们说:“我们好像又回到了学生时代。”但是有个别人,开了轿车到了文殊院,转了一圈,饭也不吃就开车跑掉了。因为他们家的条件好,吃饭上酒家,家里别说是电视机、电冰箱,光是一张床,大得可以睡四个人。

我们这儿条件不那么好,去年鼓楼、钟楼都住上人了,你们能在这儿住下来,住下了还不肯走,能够坚持听法修行,十方如来都赞叹。就好像十方如来都赞叹释迦佛能够到这么苦的娑婆世界来成佛,度娑婆世界众生,难能稀有,实在太伟大!现在末法时期了,有几个人肯修行啊?有几个人喜欢听法啊?

转末法为正法、使正法久住,要靠讲经说法

现在虽然是末法的初期,看看现在佛门的现象,好像到了末法的最后五百年,使人很伤心啊。

那么说:“释迦佛说末法一万年也靠不住了?”释迦佛还说过一句话,“法无定法”,不肯定的。既然法无定法,我们也可以把它变过来呀,仍然恢复到末法初期,再恢复到像法时期,再恢复到正法时期,所以我们学法修行要为了正法久住发菩提心啊。正法久住要靠讲经说法,佛弟子连佛法都不懂了,正法怎么久住啊?经常看到很多寺院墙上贴了两句话,一句“法轮常转”,一句“正法久住”,正法久住要靠法轮常转,附带跟大家说一下,佛教里转法轮表示讲经说法。

正法久住也要靠你们来听法

大家很愿意正法久住吧?有人可能在想:“我是没有这个能力,全靠你老师讲经说法。”你靠我,我还得靠你啊!好比社会上开了商店,没有顾客来,这个商店不要关门啊?如果你们不发心来听法,那我这个老师讲法讲给谁听啊?所以你们来听法,功德无量啊!

所造的恶业,在修行上产生了障碍,这叫业障

现在末法时期佛门里经常听到一句话“业障”,一不对,就说是“业障啊!”一个人不小心着了凉,“业障啊!”走路不小心滑了一跤,“业障啊!”今天胃口不好,吃不下饭,“业障啊!”有人掉在河里,“业障啊!”问他什么叫业障,他也解说不出来。假如人家说,“我又不是坏人,我没做过坏事,怎么我也有业障?”“前世业障啊!”

业障的解说是,你造的恶业,在修行上产生了障碍,这叫业障。譬如说,修行要过集体生活,要非常的有组织、有秩序、有条有理。假如你不遵守丛林规矩,到了时间不起床,养成睡懒觉的习惯了。想想老是这样也不好意思,有一天忽然发心,按时间起来听经了。可是比平时少睡了一个小时,人家都听得高兴,你就“呼──”,打瞌睡了,这就叫业障,所以业障是自己搞出来的。

出钱不可能消业障,只有修行改变自己,
修福修慧,才能转变业障

现在佛门里的人都想消除业障。很多人想的办法想错了,他自己懒惰,不肯自己消业障,叫别人替他消业障。在生活里常有这样的事情,懒惰的人,自己懒得洗衣服,就动歪脑筋,“师兄,我今天身体不好,你发发心,这两件衣服顺便给我洗洗掉啊!”人家也不见得好欺负啊,懒惰的人又动脑筋了,“我给钱!” 这是懒惰人想的懒办法。懒惰的人很容易受骗上当,既然肯给钱,要钱的人就动脑筋了,“我给你消业障,你拿五千块钱来。”

在佛门里边把佛法做买卖,这有功德还是有罪过?佛法能卖钱吗?佛门是修行的地方,不是有钱能使鬼推磨的地方。出钱不可能消除业障,应该是你自己消除自己的业障。怎么消?修行啊。修行就是改变自己,你改变了自己,今后的业障就不会增加了。从前的业障,你要忏悔,还要好好培福,因为有了业障,福报肯定下降,福报下降,业障来了更难抵挡。还要求智慧,修行就是修福修慧,只有修福修慧,才能转变你的业障。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????