putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(30-4)(总第192)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.7.4


老师只希望学生来听法,
不要只来送礼看望

提要:
 ·每尊佛智慧都是圆满的,说法都是一模一样,但是在娑婆世界,唯有一个
  老师,就是释迦佛
 ·魔破坏佛法最拿手的办法,就是叫佛弟子不要听法
 ·佛是伟大的教育家,法是众生的智慧藏
 ·老师只希望学生来听法,不要只来送礼看望


每尊佛智慧都是圆满的,说法都是一模一样,
但是在娑婆世界,唯有一个老师,就是释迦佛

假如有人说,“老师,我不想听释迦佛的法,请老师给我讲讲药师佛的法。”或者有人提出来,“老师,我跟阿弥陀佛特别有缘,希望老师给我讲讲阿弥陀佛的法。”这个我可为难,因为我没听到过。阿弥陀佛也是佛,释迦佛也是佛,药师佛也是佛,每尊佛智慧都是圆满的,说法都是一模一样,平等平等。我现在是在娑婆世界,娑婆世界众生唯有一个父亲,唯有一个老师,就是释迦佛。释迦佛早就涅槃了,一代一代的师父把法传下来,这是历代比丘僧的功德。我学的法是从我师父那里听来的,师父讲给我的法都是释迦佛的法,所以你们假如要叫我讲修药师法门、弥陀法门,我可以给你讲《药师经》、《佛说阿弥陀经》。可是这本《药师经》、《佛说阿弥陀经》还是释迦佛讲的。虽然极乐世界阿弥陀佛天天在讲法,可是我没有天耳通听到啊,我只有一条路通到释迦佛那里去。听说这一次上海来了三十个念佛居士,我是大发欢喜心啊,因为我自己也是念佛的。所以我这两天还在考虑,是不是抽个时间,从《佛说阿弥陀经》里抽几段话,给你们讲讲怎么样念佛。

魔破坏佛法最拿手的办法,
就是叫佛弟子不要听法

释迦佛发了那么大的慈悲心降生到娑婆世界度众生,我们不要辜负了释迦佛对我们娑婆世界众生的慈悲。我们只能听到释迦佛的法,释迦佛讲了四十九年,历代的祖师大德,把法一代一代像传灯那样传下来,竟然有的佛弟子说“我不要听”,还叫人家“你别去听”,这是佛弟子应该说的话吗?

佛无所不知,早就知道末法时期就是这样情况,所谓邪师邪说多如牛毛。魔王波旬发过愿的:“释迦佛在世,我没有办法破坏佛的法,等佛涅槃了,我就要化现比丘相,专门破坏佛的法。”魔破坏法最拿手的办法,就是叫佛弟子不要听法,那么听谁的?就听他的。他讲的话,前面照释迦佛的法讲几句,装装门面,讲到后面,“不过呢”,一拐弯,全是反对释迦佛的话。

佛是伟大的教育家,法是众生的智慧藏

哪种佛弟子佛最喜欢?就是能继承佛事业的佛弟子。佛的事业不是向死人要钱的事业,佛的事业是佛法的教育事业,要以佛法去净化人心、教育众生,所以“佛是伟大的教育家”。佛也靠佛法教育众生,因为佛法里充满着智慧和觉悟,所以“法是众生的智慧藏”。

我们今天来听法,这是佛最喜欢的事情,就好比老师最喜欢学生来上课,用功读书,将来成绩好。老师最不喜欢不肯听课的人。现在末法时期佛弟子只知道供养,不知听法学法。供养是培福,只求福不求慧,了不脱生死的,也没办法修行,也不可能继承佛法的事业,将来佛法灭就灭在这些不要法的佛弟子手里,释迦佛会喜欢这种佛弟子吗?

老师只希望学生来听法,不要只来送礼看望

譬如同学们对我都很有感情,我这几天经常听人说:“老师啊,这些小住同学都很喜欢你啊!”可见得你们跟我的缘份特别好,可能前世都是我的亲人吧。

假如有个学生来看我,“老师,好久不见了,今天我抽个空特地来见见老师,这是两包奶粉、一袋桂圆,意思意思哦。因为我很忙,我要走了啊。”过几天又来了,“老师啊,我可想你啦,这是一袋苹果,祝老师长命百岁,我要走了啊。”过两天又来了,“老师啊……”,我就不高兴了,“你给我留下来听法!”哪有一个老师只贪供养,而不希望学生来听法的?你不听法,我当什么老师啊?称我老师竟然不听老师讲的法,说得过去吗?既然称佛弟子,却不喜欢听佛的法,你准备下三恶道啊?

说来看看老师,有时候我就满足你们心愿,坐好了,“你看吧。”一个老头子有什么好看的!从前有个女居士,看了我登在杂志上的诗歌,真像吸铁石那样把她吸住了,她千里迢迢,特地来看我。因为她没有看过我的照片,看了我的诗以为我是一个年轻的、充满着热情、充满着诗意、充满着艺术细胞的小伙子。来了以后问,“我是特地来见傅老师的,哪位是傅老师啊?”人家说:“这就是──”“啊?!老头子啊!”第二天就走了。(众笑)所以以后别再说“我来看老师的”,要说“我来听法的”,那才对头。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????