putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
                  
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(42-10)(总第307)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.7.29


宠爱是悲伤的种子

提要:
 ·酒戒最严重,酒是迷性,喝了酒,前面四戒保不住
 ·吃活的、喝酒、嫖赌,全是恶业
 ·搓麻将、甘心情愿给人“包二奶”,是脸皮太厚
 ·贪财色名食睡、色声香味触,全是恶业
 ·《金刚经》讲不执色声香味触,执着香这么厉害,怎么叫做佛门香功?
 ·宠爱是悲伤的种子


酒戒最严重,酒是迷性,
喝了酒,前面四戒保不住

喝酒,众生一喝酒尽干坏事,司机一喝酒会出车祸。女孩子一喝酒,全听小伙子的话。修行人一喝酒,再也悟不了了,为什么?酒是迷性的。现在竟然出现怪现象,有人说了一句话:“受了戒,喝酒是可以的,只要不酗酒好了。”因为说这话的人名气很大,很多人都听了这个话去喝酒了。可以肯定:说这个话的人自己也是喝酒的。酒戒是最最严重的,因为你喝了酒,你前面四戒都保不住的。按照戒律上的规定,有酒的颜色、有酒的香味、有酒的成份,一律都不能吃,连酒酿圆子也不能吃。

吃活的、喝酒、嫖赌,全是恶业

还有,吃饱了,有钱了,把时光用在什么地方?吃喝嫖赌,干的就是这种事情。这全是恶。从前有一个时期流行吃海鲜,广东人连猴子的脑袋都要吃。一只猫一条蛇杀了,摆在一起,偏偏说是“龙虎斗”。

那么玩的花样更多了,有人看不惯去劝他,他满不在乎地说:“哎呀,我们是玩玩呀。”从玩打牌,一直到玩女人,而且还玩酒家里的小姐,全叫玩,真叫做男盗女娼了。

你们知道什么叫做小姐?从前叫三陪小姐,陪你吃陪你玩陪你住在一起,用从前的话说就是妓院里教出来的妓女。很多人到后来鼻子都烂掉,老太太称之为“开天窗”,为什么?梅毒啊,杨梅疮啊。

赌呢?一个晚上能够输几百万,即使你赢了,你也不光荣,你搞得人家倾家荡产。这几件事情不是小事情啊,这是吃喝嫖赌,参与这几件恶业的面还很广啊。

搓麻将、甘心情愿给人“包二奶”,是脸皮太厚

佛门里边也怪,我在深圳时候听到,深圳有钱人多,有许多人年纪轻轻,信了佛竟然还搓麻将。我问,这个同学今天怎么没来听法?“他离不开。”什么事离不开?“他在打牌。”佛弟子还去造恶业!有的还甘心情愿找一个大老板,给他做“二奶”,叫“包二奶”。这种人假如有了钱在外边尽做好事,福气很大,我是说说笑话,来世因为她做好事,福气大,变了男身,我看她做了男身,胡子也长不出来,为什么道理?脸皮太厚!

贪财色名食睡、色声香味触,全是恶业

贪财、贪色、贪名、贪食、贪睡,贪这五种欲都是恶业。这还是粗的啊,细的就不说了,我不可能在一两个小时里把所有的佛法都讲完啊。但可以提一句,贪色声香味触,也是贪五欲,也是恶业。现在挂着佛门牌子,在佛门里边行外道,这种人多得不得了,他们一般都醒不过来。

《金刚经》讲不执色声香味触,
执着香这么厉害,怎么叫做佛门香功?

只有个别人醒过来了,从前练香功的人请我去讲佛法,因为他想不通:“既然我们说是佛门香功,怎么练香功的人都不懂佛法的?”那么赶快赶快,请傅老师来给我们讲讲佛法。后来住在他们一个人家里,那些练香功的人来看我,还没有走到门口,他们就说话了,“香香香。”我冒起火来:“香什么香!”

这家人家佛堂里放了一本《金刚经》,他说:“老师啊,我天天念《金刚经》,我越来越发现香功不对头,《金刚经》里明明写的:不执色声香味触,我们香功执着香厉害,整天喊‘香香香’,怎么叫做佛门香功?”可能只有他一个人醒过来了,而没有醒过来的人有多少啊?所以你们要特别警惕,对那些挂着佛门牌子,自称佛弟子,搞的全是外道的,还有自称是什么弥勒佛下生、转世观音、五明菩萨的,全不能信。

宠爱是悲伤的种子

佛门的例子不举了,因为我过去在讲法的时候经常有讲的,你们还是要回到世俗生活里去的,还是举一举世俗上的例子,我都是看报看来的。

2006年12月18日,《扬子晚报》,有篇文章叫《悲伤的种子》,没有悲伤的种子哪来的悲伤?文章说:一位朋友曾经告诉我:狗的寿命很少有长过主人的,因此,当你把宠物愉快地带回家的时候,你同时也种下了一颗悲伤的种子。我一直对此不以为然,后来事情果然发生了,全家悲伤得不得了啊,因为他们最宠爱的狗狗死了。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????