putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(62-9) (总第483)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.21

一个偈也背不会的周利盘陀,最后也证了阿罗汉果

提要:

  • 书念得太多,脑子都被锁起来了,所以叫“锁士”

  • 修行是心成就,能听得懂法、照法上去修,就能成就

  • 即使是文盲,只要用心学,许多经也都会念了

  • 修行好不好,看的是烦恼是否减轻、学法是否欢喜

  • 一个偈也背不会的周利槃陀,最后也证了阿罗汉果

书念得太多,脑子都被锁起来了,所以叫“锁士”

我这些学生当中,许多都是大学毕业,还有硕士呢,他们念的书,在学法修行上有什么用啊?生命的时光倒花掉了。而且怪事情出现了,怎么这些大学生、硕士脑子这么笨啊?远远比不上我这个文化只有初中两年级的老师,所以我就不高兴了,我就说了:“你的书念得这么多,硕士硕士,是不是你脑子被锁起来了?”(众笑)一天到晚书本里钻,这叫书里的蛀虫。

修行是心成就,能听得懂法、照法上去修,就能成就

后来我又问这个居士:“你不识字,我讲法你听得懂吗?”他说:“我听得懂。”那就行啦,你听得懂,何必一定要识字呢?佛法从你耳朵里灌进去,就灌到你心里去啦,成就是心成就啊,又不是一支毛笔上成就。我跟他说:“如果你是眼睛瞎、耳朵聋,那就麻烦,那就没办法学佛法,这些是八无暇之一。”

即使是文盲,只要用心学,许多经也都会念了

后来我就鼓励他,我说:“我妈是文盲,我教她除了念观世音菩萨,最好也念念经。所以她一个字一个字认,都是我教她的,我也没有花很多的力气,全是她自己发心学的。”比如我教她念《药师经》,“住乐音树下”,她说:“这个‘乐’就是快乐的‘乐’,我容易记得住,因为牛头上两只角,乐头上也有两只角(“乐”的繁体字为“樂”),过去我家来过一个先生叫乐先生,我只要记住字上有两只角的就是念‘乐’。”“树”,她就麻烦了,她想了个办法,“你就在旁边给我画棵树好了。”我妈就是这么念会的。《心经》、《金刚经》、《阿弥陀经》、《药师经》全会念。(众笑,鼓掌)

修行好不好,看的是烦恼是否减轻、

学法是否欢喜

你学法,我是看你烦恼重还是烦恼轻,我是看你喜欢学佛法,还是不想学佛法,我是不看你文化的。你去看看法院枪毙的人,大都是有文化的。(众笑)

一个偈也背不会的周利槃陀,最后也证了阿罗汉果

我讲一个大家都知道的事。佛在世的时候有兄弟两个,哥哥出门要跟佛去修行,弟弟说:“哥哥,你到佛那里去,你带着我去吧。”哥哥说:“带你去干什么?”“我也想学佛呀,我也想成为佛弟子。”哥哥说:“你这么笨,还想做佛弟子啊?”那么弟弟就求啊求啊,到底是亲兄弟啊,哥哥心肠就软了:“好吧好吧,你跟我去吧。”

这个故事咱们还演过戏呢,弟弟笨得来不得了,哥哥见了佛就顶礼,弟弟趴在地上,头转来转去看,看一只小鸟玩。

这个弟弟笨到什么程度?出家以后,四句话教了三个月都学不会,学了后面忘了前面,念也不会念,别的师兄弟教他不行,哥哥亲自教他也不行。实在没办法,哥哥就冒火了:“你这样的人留在我们僧团,丢我们僧团的脸啊,你赶快回家去。”这个弟弟就在旁边哭了,哭得很伤心啊!

刚好释迦佛走过来,就问他:“什么事情你哭得这么伤心啊?”他说:“世尊啊,我能做你的弟子,我多么高兴啊,可是我实在太笨了,我怎么也学不会呀,我哥哥叫我回家,他也不要我了。”佛就跟他说:“你是我的弟子,我可没有把你丢掉呀。他们不教你,我来教你。”

后来佛看到旁边有把扫帚,就问他:“这叫什么?”他低低头,“这叫扫帚。”“哦,你还知道这叫扫帚,(众笑)扫帚干什么用啊?”“扫帚嘛扫地,扫除垃圾呀。”“我教你,既然你知道扫帚扫除垃圾,你就天天念这句话:扫除尘垢。”弟弟专门天天扫地念“扫除尘垢,扫除尘垢……”后来 弟弟也证阿罗汉果了。这是僧团笨得出奇的一个人,叫周利槃陀。在僧团里边谁也看不起他,也证阿罗汉果了。

后来比丘尼想请比丘去给她们讲讲法,释迦佛就派周利槃陀去讲。比丘尼大为不满:这么多有智慧的弟子,舍利弗、目犍连,不派他们来讲,派一个这么笨的人来讲,明明看不起我们比丘尼嘛!所以故意为难他,把法座搞得高得不得了,讲法的人要爬上去的。(众笑)周利槃陀已经证阿罗汉果了,神通具足,他心里明白:就因为我过去笨,所以你们对我有成见,一直这么看待我。他看见这么高的法座,他用手一按,法座“呜——”下去了。他在那里大显神通。从此以后,他讲起法来啊,比丘尼都喜欢听。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文