putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(66-6) (总第525)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.7.30

如果留在小家庭里才是对的,当年革命先烈为了救人民于水火,离家闹革命,就错了

提要:

  • 世俗人以为:修行离开家就是不慈悲、不报恩

  • 如果留在小家庭里才是对的,当年革命先烈为了救人民于水火,离家闹革命,就错了

  • 说修行是浪费青春,难道在金碧辉煌的灯光下敲金币,就是你的青春?

  • 不管赞叹也好,讽刺也好,伟大就是好

  • 佛弟子是按照佛教的观点、方法来修慈悲心、来报恩的

  • 如果父母会饿死,你不能走;有家庭的,要把家庭安顿好才能走

  • 父母生病了需要照顾,应该马上回去,哪有不报恩的佛弟子?

世俗人以为:修行离开家就是不慈悲、不报恩

刚刚我在小房间休息了一会儿,你们老同学又来跟我汇报你们昨天讨论的情况,那么我也不得不跟你们说几句,因为放到明天,我就忘记了。

有人遇到这么一个问题,家里的人都是这么样说:“你们口口声声要报恩、要慈悲,既然要报恩要慈悲,你怎么可以离开家去修行呢?你应该留在家里报恩啊,你应该对家人慈悲啊。”有些人想想这句话有道理,可是又想出来修行,所以觉得苦恼。

所以你们想学佛法修行、想把心量扩大、想把自己的烦恼心洗干净,你们首先要做好一件工作:要把观念转变。观念就是看问题的观点。

世俗人有他们的观点,我们有我们的观点,观点不同。他们希望我们同意他们的观点,就是转到他们那里去;我们希望他们放弃他们的观点,来同意我们的观点,就是转到我们的观点上来。他们要把我们抓回去,我们要把他们度过来,全是观点不同。

如果留在小家庭里才是对的,当年革命先烈为了救人民于水火,离家闹革命,就错了

小跟大是合不来的,我们究竟是主张把小变大,还是主张把大变小啊?我们到底是主张去度一两个人,还是要度广大的众生啊?我们的慈悲是针对一个两个,还是针对广大的人呢?

像他们这样的观点,世俗上也讲不通啊,何况我们佛教是发菩提心广度众生的。为什么世俗上也讲不通?如果他们的观点是正确的,那么谁还愿意参军保卫祖国啊?当年的先烈,谁还愿意闹革命,为了救人民于水火之中,抛头颅洒鲜血?个个留在家里好了。

说修行是浪费青春,难道在金碧辉煌的灯光下敲金币,就是你的青春?

你们假如同意他们这句话的观点,你们是大变小。我们有探亲假的,从前我们这儿有个同学,探亲回来告诉我,她家里人说,“你简直在浪费青春啊!”我听了这句话,就写了一首诗,这首诗在当时的联欢会上还朗诵过,我还记得几句:难道每天晚上在金碧辉煌的灯光下,敲敲金币,这就是你的青春?请问,你的青春今天又何在?

不管赞叹也好,讽刺也好,伟大就是好

还有个同学回到家里,家里说不过他,只好说:“是的是的,你是够伟大的,你是够伟大的。”又带着赞叹、又带着讽刺。不管你赞叹也好,讽刺也好,伟大就是好!(众鼓掌)

佛弟子是按照佛教的观点、方法来修慈悲心、来报恩的

我们报恩是按照佛教报恩的方法、报恩的观点,我们的慈悲心是佛教慈悲心的观点。世俗上的报恩是世俗观点,世俗上的慈悲心是世俗的慈悲心。我们可没有不管家,我们也没有放弃报恩啊。

如果父母会饿死,你不能走;

有家庭的,要把家庭安顿好才能走

佛门讲得很清楚:如果你走了,父母要饿死,你就不能走;如果你现在有家庭,有父母有孩子,你必须要把家庭安顿好,你才能走。而世俗人的观点:不管家庭有没有安顿好,你全都不能走。

父母生病了需要照顾,应该马上回去,哪有不报恩的佛弟子?

咱们举最近的一个例子,你们最近天天在念经给同学的母亲回向,这位同学的母亲突然吐血,送到医院里去检查,可能是肺癌。我一听到这个话,我就跟他说:“你明天一早,马上回去。”哪有佛弟子不报父母恩的?他告诉我:“我已经跟哥哥联系过了,明天我不一定走,因为首先要了解病的情况。听说现在吐血已经止了,假如没有什么大问题,我也放心了,假如真的需要我回去,我就马上回去。”所以那天他没有回去。后来他哥哥打电话来,情况不好,他马上就回去了,哪有不顾父母的佛弟子?

而我们中间有一个苏州老同学,到了家乡,竟然不回家看母亲,我几次提醒他,我说:“你这次到苏州,应该去看看母亲。”结果他还是不去,我气得就骂了他。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文