putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(68-8) (总第547)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.4

对于可以化度的众生,要以佛法去教化他,使他能依教奉行,这才是佛法的利行

提要:

  • 对于可以化度的众生,要以佛法去教化他,使他能依教奉行,这才是佛法的利行

  • 世间上人没有原则,只要能给自己带来好处,就认为他是好人

  • 用抢来的钱做好事,不能叫好人

  • “义盗”也是杀人抢劫的强盗

  • 受封建传统思想的影响,很多人都是思想一片模糊,善恶不分

三、利行

能海上师说:如所教义,令所化机,如实修行,或令正受,未成熟者,令其成熟,已成熟者,令得解脱。又应行难行利行有三:(一)少善根者,(二)大财位者,(三)习外道者

对于可以化度的众生,要以佛法去教化他,使他能依教奉行,这才是佛法的利行

能海上师说:“如所教义,令所化机”,我们周围的人,我们总是跟他们在一起,其中能够接受释迦佛的法、接受释迦佛教育的这些众生,叫做“能所化机”,他有接受教化的根机。“如实修行,或令正受”,我们怎么才是利行啊?要给他们做利益的事情,就是像佛那样去教化,佛怎么教化众生的?就是用法教化众生。我们对于我们可以化度的众生,也要用佛的话去教化他,使他能够按照佛陀的教导去修行,这就是菩萨法中四摄法应该做的利行。是这样的原则。

世间上人没有原则,只要能给自己带来好处,就认为他是好人

世间上的好心,原则性不强的,而且谁给他做了好事,他就把谁看成是好人,至于他是不是真的好人呢?世间上人没有原则的,只要在他的帮助下解决了我的困难,我不痛苦了,他就是好人。

比如说,为什么现在吸毒的人越来越多?吸毒到底是好事还是坏事啊?其中有这么一个情况,假如你胃疼得非常难受,你这个朋友是吸毒的,当然你心里明白吸毒不好。他看你胃疼,他给你抽支烟,说:“这支烟你试试看,会减轻你的胃疼的。”你抽了,确实胃疼好多了,那么你就把他看成是好人,把这支烟看成是好烟,其实这支烟里边放的是毒品。就算这些毒品有点医学上的作用,医院里的医生也不会随便用的。

结果怎么样?你吸到后来上瘾了,假如不吸,难受得不得了,那么这个人到底是好人还是坏人?好人,怎么没有给你带来好结果呢?能凭你当时当境这么一点好处,肯定他是好人坏人吗?佛教最讲原则,哪可以拿原则做交易?

用抢来的钱做好事,不能叫好人

再譬如说,你家里穷,肚子饿了,没饭吃——其实家里穷,你也不一定会饿死,你肯出去要饭,也是要得到的。我曾经讲过,我六岁死了父亲,妈妈是文盲,根本不可能去劳动工作,又要养四个儿子,还加一个女儿,可想而知过的是什么生活,我们也没有饿死啊。饿死不饿死,要看这个人有没有福报,没有福报,有再多的钱也会饿死,比如得了食道癌,什么都吃不进去。

可是偏偏有这么一个人好心,给你点钱救济你贫困,你没吃饭嘛他给你吃饭,你总觉得他是个大好人啊,谁知道他这个钱是抢来的,他杀了好几个人。随便他给你做多少好事,他仍然叫坏人,不叫好人,因为他是强盗。

“义盗”也是杀人抢劫的强盗

而在中国民间,竟然出现这么一个奇怪的事情,虽然是强盗,可是他很喜欢做好事,那么民间给他一个好听的名字叫“义盗”,还受人尊敬,还有很多人跟他学杀人抢劫做好事。他杀人抢劫做好事,你虽然得到他的利益,可是人家被他杀啦。哪有不讲原则的,哪有是非、好坏、香臭都不分的?

受封建传统思想的影响,很多人都是思想一片模糊,善恶不分

为什么今天要跟你们讲得这么多、讲得这么清楚?非但我们民间是这个样子,过去的人是受封建的传统思想统治的,我的爸爸妈妈还好一点,因为我爸爸年轻时候就死了,我的妈是文盲。我的外公外婆情况就不一样了,因为我的外公读的全是儒教的书,那么外公的爸爸,肯定还是读儒教的书,外公爸爸的爸爸,可能还去考过什么秀才,全是受儒教思想的统治,结果形成了思想一片模糊,没有原则,是非好坏都分不清楚的,无知得很。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文