putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
首页 > 佛学禅定 > 定学开导

定学开导(69-2) (总第550)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2010.8.6

修行要脚踏实地,佛法不懂,烦恼不断,
这是空架子,根本不叫修行

提要:

  • 在摄取众生、给众生利行的时候,一定要照佛的话去修

  • 要有这样的发心:一切众生我都应该去度

  • 修行要脚踏实地,佛法不懂,烦恼不断,这是空架子,根本不叫修行

  • 不知对机说法,只知死板板的照搬经书,很难帮助众生转变

  • 要把佛说的话、佛的智慧吸收了,融化了,再根据对方的情况来讲,他才容易接受

在摄取众生、给众生利行的时候,一定要照佛的话去修

我们听佛的话,我们才有希望,我们照佛的话去度众生,才能度得了众生。所以我们在摄取众生、在给众生利行的时候,一定要照佛的话去修好利行。

要有这样的发心:一切众生我都应该去度

所以说“如所教义”,如佛所教的教义,“令所化机”,我们把众生都看成是我应该度的众生,我有责任去度他们,这些众生都是我应该去度的,我们都要有这样子一种发心。现在虽然是末法时期,众生难以教化,或者他根本不受你的教,但这种人还是少数。说:“不一定少啊。”我说的少数,是指进佛门的人来说的,至于佛门外面的人,他连佛门都没有进,我们就不说了。能够进到佛门里来的人,真正不可教育、连佛都救不了的,那还是少数。

修行要脚踏实地,佛法不懂,烦恼不断,这是空架子,根本不叫修行

“如实修行”,“实”就是脚踏实地的去修。修行不能摆个空架子啊,佛法不懂,烦恼不断,这种人根本不叫修行。就算这个人,一般说起来还是挺好的,很老实,也不干什么坏事,而且也能够诚心诚意的信佛,可是他修行修点啥呢?就是烧香拜佛,求佛菩萨保佑,再学会一点唱念,天天敲敲木鱼,拨拨念珠,多少年来修出些什么名堂来,谁也不知道。住嘛一直住在庙里的,一直住到老,脾气嘛还是老脾气,那么摆出一副修行人的样子——这是空架子,一点没有实践的东西的。

不知对机说法,只知死板板的照搬经书,很难帮助众生转变

我再给你们打一个比方,别人有什么问题,你帮助他解答一下,开导他一下,这是我们应该做的。你按照佛经里的话去开导他,去跟他讲,你不会发生错误的,因为佛从来不错的,你照佛的话跟他讲,这有什么错?可是众生的根机不同啊,理解力不同啊,你即使一句话也没有讲错,但他还是没有转变啊。当然喽,如果他能理解你的话,而他没有转变,那是他的问题了,他不肯依教奉行嘛。但是你光是背书本上的一套,背给他听,他仍然悟不了啊。

要把佛说的话、佛的智慧吸收了,融化了,再根据对方的情况来讲,他才容易接受

从前我就碰到过这样的事情。我年轻的时候,经常碰到一些居士,大家见面么总要谈谈,或者我提出问题,或者从我说话中他们听出来我带着一种问题。我还记得有这么一次,这个居士对我特别的慈悲、特别的热情,可是他讲的话,我实在是不能消化。他怎么来启发我的?他把经书上的这一段全都背给我听。这个人很有本事,竟然会把经都背出来!可是我听你背一段,还不如我自己回家念一段。

你要把佛说的话、佛的智慧吸收了,融化了,再针对对方疑惑的地方,根据他这个机,根据他心里上所想的问题,根据他当时的环境,讲给他听,他就能接受。像这个样子,这就是你自己的东西了。虽然是你自己的东西,也没错啊,因为你完全根据佛的话讲啊。

  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文